Газета выходит с октября 1917 года Saturday 31 октября 2020

Куда собиралась ехать «волгоградская» смертница?

На этот вопрос должно дать ответ следствие

Куда собиралась смертница, взорвавшая себя на волгоградском вокзале, пытаются сейчас выяснить аналитики ФСБ. Волгоград - транспортный узел, следующий после Ростова. Эти два региона соединяют юг с европейской частью России. Через вокзал Волгоград-1 поезда проходят в пяти направлениях, он ежедневно принимает более 3,5 тысячи пассажиров. Несколько сотен человек в момент взрыва находились в зале ожидания. Погибли 14. 34 пострадавших госпитализированы, в том числе ребенок 2004 года рождения. Жертв могло быть в десятки раз больше, попади смертница в зал ожидания или в поезд. Федеральная программа по обеспечению безопасности на транспорте - досмотровые комплексы на вокзалах - проводилась в регионах не зря.


Восстановленная хроника событий 29 декабря 2013 года:

12.45 - сержант полиции Дмитрий Маковкин задерживает перед рамкой металлоискателя пассажирку, вызвавшую у него подозрения, пытается проверить ее вещи. В этот момент раздается взрыв, мощность которого специалисты оценили в 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Эксперты говорят о террористке-смертнице.

13.00 - отправление поездов дальнего следования переносят на пригородные вокзалы. Движение не останавливается.

13.35 - следственные органы Следственного комитета России возбуждают уголовное дело по фактам теракта и незаконного оборота оружия (ст. 205 и ст. 222 УК РФ). В Волгоград выехали московские следователи и криминалисты центрального аппарата СК.

13.45 - в Волгограде формируются дополнительные бригады врачей. Помощь прибывает из соседних регионов. Из Москвы вылетели санитарные вертолеты МЧС.

14.00 - в Волгоград направляются опытные следователи и криминалисты центрального аппарата СК РФ из Москвы и Северо-Кавказского региона. Назначается генетическая экспертиза головы смертницы.

14.30 - в Главном управлении МЧС России по Волгоградской области открыта "горячая линия", где можно получить информацию, связанную со взрывом на железнодорожном вокзале Волгограда: (8442) 23-03-18, 23-02-82, 23-07-73.

14.45 - южные регионы усиливают меры безопасности. На вокзалах, в аэропортах, на автовокзалах, в торговых центрах и в других многолюдных местах выставлены дополнительные патрули.

15.30 - губернатор Волгоградской области Сергей Боженов сообщает о том, что семьям погибших будут выплачены компенсации в размере 1 млн. рублей, а пострадавшим - от 200 тыс. рублей и выше в зависимости от степени тяжести ранения.

15.45 - СК РФ уточняет данные по погибшим и пострадавшим: 14 человек, в том числе сотрудник полиции, погибли. 34 человека, в том числе 9-летняя девочка, пострадали. 

С 1 января по 3 января 2014 года в Волгограде объявлен траур.

Это не первый теракт в этом городе. 

25 июля 1996 года в Волгограде был разрушен хвостовой вагон пассажирского поезда, прибывшего из Астрахани. Тогда никто не пострадал, но через месяц взрыв в поезде того же рейса повторился. Один человек погиб, восемь получили ранения.

31 мая 2000 года в Волгограде рядом с воинской частью раздался еще один взрыв, погибли двое солдат. Взрывчатку террорист закрепил на дереве.

24 августа 2004 года на борту самолета «ТУ-134», совершавшего рейс Москва – Волгоград, погибли восемь членов экипажа и 35 пассажиров. Взрыв в самолёте устроила террористка-смертница.

26 апреля 2011 года прогремели взрывы у здания городской ГИБДД и у здания Волгоградской академии МВД РФ. По чистой случайности тогда никто не пострадал.

В октябре этого года смертница собиралась лететь в Москву, но поняла, что со своим грузом в аэропорт не войдет. Взорвала автобус с пассажирами.

Эксперты пытаются объяснять причины взрывов. Если для радикальных представителей южных регионов Ростовская область еще «своя», почти Кавказ, то Волгоград - уже Россия. Ворота в Россию. И через Волгоград жители южных регионов едут в Сибирь, в Москву, в Петербург, в Нижний Новгород.

Куда хотела попасть смертница - в Москву или на поезд до Нижнего Новгорода, - следствию еще предстоит выяснить.

Министерство здравоохранения региона опубликовало предварительные списки раненых в результате взрыва на железнодорожном вокзале Волгограда. Среди пострадавших – жители Волгоградской, Московской, Ивановской областей, Удмуртии, а также гражданка Армении. Всего 36 человек.

Также известны имена пяти погибших. Личности восьми погибших пока не установлены. 

↑ Наверх