Газета выходит с октября 1917 года Thursday 28 марта 2024

Куда ведешь ты, русская лыжня?

За год до Олимпиады наши спринтеры обогнали весь мир!

Лыжные гонки входят в число наиболее «медалеемких» дисциплин — на Играх-2014 в Сочи будут разыграны 12 комплектов наград. Чемпионат мира в Валь-ди-Фиемме, который завершится 3 марта, вновь продемонстрировал наше внушительное превосходство в мужском спринте (2 золота из двух возможных). А насколько изменилось положение дел в питерских лыжах, получавших в предыдущее предолимпийское четырехлетие почти что «золотое» финансирование?     

Питерские лыжники пока бегут натужно, но стараются догнать лидеров сборной России

Именно лыжники в Ванкувере-2010 принесли в российскую копилку золото, серебро и бронзу. Николай Крюков и Никита Панжинский «порвали» всех в индивидуальном спринте на 1,5 километра классическим стилем, а Николай Морилов и Алексей Петухов заняли 3-е место в командном. В Италии, в Валь-ди-Фиемме, Крюков подтвердил свой класс, став там двукратным чемпионом мира — в командном спринте свободным стилем и в индивидуальном «классикой».

Отрадно, что российские умельцы подошли к чемпионату мира во всеоружии.

— Крюков и Петухов стали чемпионами мира, используя отечественную лыжную смазку, и на шлифтах, изготовленных на станке российского производства, — доволен тренер-инженер Владимир Ленский. — У нас к Олимпиаде в Сочи есть как минимум три пары лыж для каждого спортсмена. Кроме того, именно в нашей сборной самая большая сервисная группа: 20 человек, которые заряжены на тестирование лыж по основным гоночным трассам. В нее входят эстонские парни.

В спринте у женщин в том же Валь-ди-Фиемме россиянки Наталья Коростелева и Наталья Матвеева заняли в команде 7-е место, проиграв резво бегущим чемпионкам-американкам Джессике Диггинс и Киккан Рэндалл 34 секунды — для этой дисциплины отставание катастрофическое. Вряд ли за год, полагают эксперты, нашим девушкам удастся столь существенно прибавить в скорости.

…У мужчин дела получше: тут на подиумы постоянно претендуют Александр Легков, Илья Черноусов, Максим Вылегжанин. Но Легков, неплохо выступающий на Кубках мира, — спортсмен «нефартовый» на крупных турнирах. Вот и в Италии на гонке в скиатлоне (первую половину дистанции каждый участник преодолевает классическим ходом, вторую, переобувшись, — коньковым) Александру сломали лыжную палку. Остальные россияне на мундиале в призеры  также не попали.

В сборную «стучатся» наши земляки Михаил Куклин и Наталья Нарышкина. Бегает еще Иван Анисимов, в строю остался также опытный Вячеслав Двоскин, побеждавший много лет назад на массовой «Лыжне России».

— Питерские лыжники генетически да и функционально предрасположены именно к этому виду, — пояснил корреспонденту «ВП» главный тренер сборной города по лыжам Евгений Тасманов. — Спринт бежать сложно: нужен целый комплекс качеств. Ведь полуторакилометровую дистанцию необходимо преодолевать четыре раза — начиная с квалификации, а если еще и в горах, на высоте! У нас есть шансы: тот же Куклин на Кубке мира в Сочи пятым финишировал, уступив Крюкову, Петухову, Гафарову и Девятьярову, зато опередив призера Олимпийских игр Морилова. — Анисимов занял 7-е место, и Двоскин рядышком расположился, правда, за пределами первой десятки: 12-м.

…Последней выдающейся «дистанционщицей» на берегах Невы была Евгения  Медведева-Арбузова, олимпийская чемпионка Турина-2006 в эстафете и бронзовый призер в дуатлоне (который называется теперь скиатлоном). Как же так? Ведь еще в предыдущем олимпийском цикле именно у петербургских лыжников не было никаких проблем с деньгами. Все ведущие спортсмены и тренеры получали стипендии, выезжали на сборы в Финляндию, получали дорогой инвентарь — «откатчики», лыжи и смазки, позволявшие прекрасно бегать при любой погоде. Им даже купили новую японскую массажную кровать, которой не было в сборной России!

Теперь об этой роскоши осталось только мечтать. По словам президента городской федерации лыжных гонок Николая Щелканова, бюджет его организации сократился на 50 — 60 процентов. Что и говорить, если в Ханты-Мансийске на финансирование лыжных гонок выделяется в зимний сезон 69 миллионов рублей, а в Северной столице — жалкие копейки.

И наконец, почти фатальными последствиями грозит обернуться «заморозка» строительства лыжной базы в Зеленогорске.

— Прямо так и напишите: самое страшное — это то, что строительство городского лыжного стадиона в Зеленогорске практически остановлено, — говорит Николай Щелканов. — Без этой базы никаких питерских лыж просто не будет, и тем паче олимпийских.

↑ Наверх