Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 июля 2020

Куклы наводят мосты

В Петербурге в полном разгаре традиционный летний фестиваль «КУКART», благотворительный и некоммерческий

Билеты на него продаются только в тех случаях, когда нет возможности бесплатной аренды, а в остальных люди просто приходят и смотрят лучшее кукольное искусство во всем его разнообразии и со всех континентов. Двенадцатый по счету «КУКART» так же насыщен, как и предыдущие: в день по пять-шесть, а то и десять спектаклей. Продлится фестиваль до 30 июня, и практически каждый спектакль дает детям возможность встретиться с чудом, а взрослым — нырнуть в детство хотя бы на полчаса. А в этом году в нашем тревожном, разоренном войнами и агрессией мире, он еще и наводит всевозможные мосты: между разными странами, между традицией и новацией, между людьми с ограниченными возможностями и прекрасным миром театра, который декларируется как общедоступный, необходимый для полноценного существования праздник. Не имея возможности рассказать обо всех участниках фестиваля, мы представим лишь спектакли гостей. 

Яки Кудо из Японии показывает свой спектакль только одному зрителю.

Пятница, 26 июня, — день международных мостов. В 14.00 в Театре им. Деммени болгарский режиссер Бисерка Колевска представит свою версию «Карлика Носа». Ковалевска придумала невероятных кукол-тантамаресок, которые надеваются на актера и превращают его в неузнаваемое сказочное существо. На «КУКARTе» традиционно не существует перевода, но этот спектакль — еще и повод убедиться, как незначительная разница славянских наречий. 

В этот же день, но в 20.00 в Доме актера Евгений Свердлов представит свою анимацию на песке, которая прославила его сначала на весь Израиль (благодаря телепроекту), а потом и на всю Европу. Свердлов — художник, которому, по его словам, все равно, чем рисовать. В данном случае он рисует песком на световом столе, а  изменяющиеся ежесекундно рисунки проецируются на огромный экран. Магия сиюминутного рождения новой реальности чарует всех, кто видит этот синтетический театр. «Песочный человек» Евгений Свердлов будет работать с музыкантом Леонидом Левиным.

27 июня пройдет полюбивший горожанам проект «Петрушки на Невском». За шесть часов, с 12.00 до 18.00, на пересечении Невского и Малой Садовой будут разыграны десятки представлений с участием главной русской народной театральной куклы — плута, остроумца и победителя всех злодеев Петрушки. Публика увидит туркменского и крымского, петербургского и вятского, израильского и даже японского Петрушек, итальянского Пульчинеллу, английского Панча... Кстати, японский театр, который ни в коем случае не стоит пропускать, — это натуральный «городок в табакерке»: единственная актриса Юки Кудо разыгрывает его для одного зрителя, который подглядывает с дупло большого дерева, куда провалился некий деревянный человечек. Кроме Петрушек на том же месте появится московский «театромобиль»: оперное представление будет разыграно внутри настоящей машины для четырех зрителей. Пожаловали в гости также новокузнецкий артист-гармонист с Петром Ивановичем Уксусовым; порадуют кукольными представлениями петербургские театры «Аркадия» и «Радуга». Ну и конечно, увидим любимых «Странствующих кукол господина ПЭЖО».

Театр теней из Германии.

28 июня в Петербург прибудут два крошечных семейных театра — один из Чебоксар, другой — из Германии. В обоих случаях импульсом для их возникновения послужила родительская фантазия и желание подарить детям чудо. Актриса из Германии Анна-Мария Шлеммер сама сочинила и с помощью умопомрачительной красоты теневого театра рассказывает теперь уже детям всего мира приключенческую историю-путешествие про мальчика Педро и серебряную луну. Ее можно увидеть в 17.00 в Доме актера. А семейная пара из Чебоксар — там же, но в 12.00, расскажет свои, не андерсеновские «Приключения маленького трубочиста» — марионеточные и невероятно тонко сработанные, которые будут понятны зрителям начиная с трех лет.

29 июня в 14.00 в Кукольном театре сказки у Московских ворот костромичи устроят праздник для взрослых, и особенно — для дам, объединив в спектакле под названием «Два дона» двух мифологических по своему масштабу и известности литературных персонажей: Дон Жуана и Дон Кихота. Этот спектакль без слов, декорацией для которого служит черный кабинет, полон изумительной красоты сцен — как, например, полет обгоревшего книжного листа или явление розы — и замечательной иронии, которая всегда есть признак настоящего искусства.

Проект «Куклы» Тиграна Саакяна, который прежде функционировал как детский интеграционный театр на севере города, но откуда был выселен, превратился в передвижной проект «Самокат». Его суть в том, что артисты сами едут к людям с постоянно или временно ограниченными возможностями и на те же представления приглашают и обычных зрителей. 29 июня в 14.00 в Центре социальной помощи семье и детям Центрального района, на Жуковского, 59, будет показан спектакль по стихотворению Бродского «Баллада о маленьком буксире» — в стиле цветного теневого театра.

А закроется «КУКАRT-2015» «Кошкиным домом» Театра Деммени, самого верного партнера Кукарта и одного из самых последовательных и значительных представителей детского профессионального кукольного театра в России. В 14.00 будет показан спектакль «Кукольный дом» в режиссуре Эдуарда Гайдая.

Спектакль «Карлик Нос» (Болгария)

↑ Наверх