Газета выходит с октября 1917 года Saturday 18 мая 2024

Куличи пекут в Чистый четверг

Впереди — самая строгая неделя поста и приготовление к Пасхе

Началась предпасхальная неделя, которую верующие называют Страстной седмицей в память о страстях Христовых. Она завершается главным христианским праздником — Светлым Христовым воскресеньем, в которое положено разговляться после семинедельного поста: накрывать обильный стол, есть куличи, поздравляя друг друга с Воскресением Христовым, трижды целоваться и дарить друг другу крашеные яйца.

 

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона читаем, что обычай этот, по преданию, «обязан своим началом св. Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос Воскресе!» И с этих слов начала свою проповедь... К пасхальным обрядам относится также благословение артоса (домашнего хлеба или кулича) и яств, особенно сыра и яиц, как пищи, которую с этого времени дозволяется вкушать. В домах готовят хлеб, как бы домашний артос (кулич), и носят его в день Пасхи или накануне ее в притвор церкви для освящения, вместе с сыром и яйцами».

Нужно брать только свежие продукты

Каждый верующий знает, что приготовления к празднованию Пасхи начинаются с Чистого четверга (в нынешнем году он выпадает на 12 апреля). В этот день церковь вспоминает одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам в знак братской любви и смирения. В Чистый четверг полагается встать до восхода солнца и искупаться. После этого в доме принято убраться, перестирать белье. С утра можно печь куличи и красить яйца. Вечером — готовить пасху.

В пасху можно добавлять изюм, орехи, цукаты.

Рецептами кулича и пасхи с «Потребителем» поделилась прихожанка церкви Воскресения Христова Наталья Пономарева:

— Считается, что самые вкусные куличи получаются у хозяек, которые безупречно выдержали Великий пост. Готовят их с молитвой. Для праздничного кулича и пасхи нужно взять только самые свежие продукты, поэтому, покупая муку и дрожжи, обратите внимание на срок годности. Мука должна быть только высшего качества. 

Для пасхального кулича необходимы следующие ингредиенты:  стакан молока, 3 стакана муки, 70 граммов свежих дрожжей, 10 желтков, 150 граммов сливочного масла, 1 стакан сахара, пакетик ванилина, полстакана изюма. 

Перед тем как готовить кулич, муку надо просеять. Она должна быть сухой. Молоко налейте в кастрюлю с толстыми стенками и доведите до кипения. Затем в него осторожно тонкой струйкой всыпьте муку, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Тщательно замесите тесто, так, чтобы масса была однородной, без комочков. После чего его немного остудите. В теплое тесто добавьте дрожжи, разведенные в четверти стакана теплого молока. Тщательно замесите опару и оставьте ее минимум на полчаса подходить. 

В это время растопите масло, желтки разотрите с сахаром, пока они не побелеют. Когда опара подойдет, добавьте в тесто желтки с сахаром, растопленное масло и ванилин. Затем как следует перемешайте тесто в течение не менее 20 минут. В результате тесто должно хорошо отставать от рук. Поставьте его в теплое место, накрыв полотенцем, и дайте ему подойти в течение двух часов. 

После этого в тесто нужно добавить изюм, но перед этим изюм следует промыть и слегка обвалять в муке. После этого снова замесите тесто. Дайте ему подойти еще раз в течение двух часов. 

Одновременно подготовьте форму для выпечки. Сейчас можно купить в магазине различные формы: силиконовые или с тефлоновым покрытием. Такие формы не надо смазывать маслом перед выпечкой. Если вы предпочитаете выпекать кулич по старинке в кастрюльке, тогда надо предварительно выстелить ее пергаментной бумагой, смазанной маслом. Тесто должно занимать треть формы, потому что оно в процессе выпечки будет подниматься. 

Перед тем как помещать форму в духовку, дать тесту постоять в форме, чтобы оно слегка поднялось. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в ней кулич примерно 40 — 60 минут (в зависимости от размера). 

Готовые куличи вынуть из духовки, остудить и только потом вынимать из форм. Остывшие куличи можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Чтобы при выпечке кулич поднимался равномерно и не получился перекошенным, в его середину нужно воткнуть зубочистку. Если кулич плохо вынимается из формы, то надо поставить ее на мокрое полотенце минут на пять, после этого кулич легко вынется из формы. Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту, долго не черствеет.

Если не хватает времени - кулич можно и купить.

Готовим творожную пасху 

На пасхальный праздничный стол кроме кулича подают и еще одно блюдо — пасху. Многие считают, что кулич и пасха — это одно и то же. Однако это не так. Пасху обычно готовят из творога. Вот ее рецепт. 

Ингредиенты: 2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу. 

Творог (он обязательно должен быть сухим, нежирным, некислым и хорошо спрессованным), дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела. Затем постепенно добавлять к нему сметану, продолжая растирать массу до полного растворения сахара. Полученную кремообразную массу соединить с протертым творогом, немного посолить, тщательно перемешать и переложить в специальную пасочницу, если ее нет, то в деревянную емкость с высокими краями, если нет и ее, то можно переложить в стеклянную или фарфоровую неширокую вазу. Накрыть массу блюдцем или небольшой плоской тарелкой. Сверху поместить небольшой гнет, например банку, частично заполненную водой. Поставить на 12 часов в холодильник. Подавая на стол, пасху можно посыпать толчеными орехами или украсить цукатами. 

Выбираем кулич в магазине

Многие покупают куличи в магазине, кстати, в ближайшие дни они появятся в большом количестве на прилавках. И тут, как говорится, надо держать ухо востро. «Потребитель» обратился к Галине Смирновой, заместителю председателя Общества потребителей Санкт-Петербурга, с просьбой дать несколько советов, как правильно выбирать куличи в магазине. 

— Разумеется, один из главных признаков качества — это цена. Поэтому, если вы решили сэкономить и приобрести самый дешевый кулич, то скорее всего он будет невкусным и быстро засохнет, — разъяснила Галина Смирнова. — Остановите выбор на изделии в средней ценовой категории. Второе, на что надо обратить внимание, — разумеется, внешний вид изделия. Лучше всего, когда кулич упакован в несколько видов упаковок: бумажную, затем в герметичную полиэтиленовую и в бумажную коробку. Кулич должен выглядеть аппетитно, его поверхность должна быть ровной, без вмятин и деформаций. Правильный кулич имеет цилиндрическую форму, а его вес не должен превышать 500 г. Если кулич более объемный, он может быть непропеченным. 

Лучше, если изделие покрыто глазурью или сахарной пудрой. Куличи, украшенные кондитерской посыпкой в виде мелкой крошки, брать не стоит. Как правило, они бывают невкусными по причине излишней экономности изготовителя. Верхушка у правильного кулича должна быть сухой, если она влажная — это первый признак того, что выпечка испортилась. Если поверхность кулича потрескалась, значит, при изготовлении была нарушена технология. Ну и конечно, недопустимо, чтобы кулич был подгорелым.

Кулич можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Этикетка

Важен состав продукта: мука должна быть высшего сорта и в изделии должно быть как можно меньше всевозможных добавок — разрыхлителей, улучшителей, которые часто обозначаются буквой Е. Кстати, сейчас в продаже появились импортные, итальянские, куличи. Не советую отдавать им предпочтение. Как раз в них много различных добавок, в первую очередь консервантов, так как надо привезти изделие издалека, да еще и продать. 

Покупайте самый свежий кулич, а не тот, который был испечен неделю назад. Если на этикетке нет даты выпуска продукта и срока годности, такой кулич лучше не брать.

Обратите внимание на производителя. Как правило, известные хлебозаводы и фирменные пекарни всегда держат марку и не позволяют себе выпускать некачественный продукт. 

Рецепт ягодной глазури 

Ингредиенты: один яичный белок, 3/4 стакана сахарной пудры, 3-4 ложки ягодного сока.
Яичный белок взбивать постепенно, добавляя в него сахарную пудру. Затем для окрашивания по каплям добавить ягодный сок.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх