Газета выходит с октября 1917 года Saturday 31 октября 2020

Кулон от Пеле отправили на чемпионат

А форма Александра Кержакова уже выставлена в Рио-де-Жанейро

«Зенит» хорошо подготовился к чемпионату мира по футболу: мало того что восемь представителей нашей команды выступят на мундиале в разных сборных, так еще и руководство питерского клуба помогло с организацией в Рио-де-Жанейро Дома болельщика сборной России. 

Это заведение откроется поблизости от стадиона «Маракана» 12 июня и будет работать для любителей футбола всех стран мира по 13 июля — с полудня до глубокой ночи. Корреспондент «ВП» узнал подробности.

Копакабана — культовое место в Рио.

У питерцев, которые рискнут приехать на чемпионат планеты по футболу (пусть это удовольствие не из дешевых), будет главное — свой дом. И это здорово. 

А то без своих преданных поклонников наша сборная, которая 22 июня сыграет в Рио с Бельгией, осиротела бы. 

Расположился Дом российского болельщика в Музее современного искусства в самом большом публичном парке Рио под названием «Фламенго». Место выбирали специально. Дом прежде всего расположен рядом с Меккой настоящего бразильского футбола — стадионом «Маракана», на котором состоится финал Кубка мира. Кроме того, неподалеку — знаменитые пляжи Копакабаны. 

Дом двухэтажный, с парком, занимает площадь в тысячу квадратных метров и рассчитан на прием до тысячи гостей. Строение оригинальное — в стиле арт-модерн. Внутри — национальный центр гостеприимства, ресторан, огромные экраны, на которых можно наблюдать футбольные трансляции, а также фильмы о России с титрами на португальском и английском языках. И наконец, Музей футбола. Экспонаты уже привезли: помогло руководство «Зенита». 

— Выделяются два экспоната из зенитовской коллекции: очень старый номер одного бразиль­ского футбольного журнала, который чудом оказался в Северной столице, и уникальный кулон-талисман, который игрокам ленинградского «Зенита» подарил когда-то сам легендарный Пеле, — приоткрыла корреспонденту «ВП» секрет Анна Серова, менеджер по связям с общественностью компании-оператора Дома болельщика. — Есть еще несколько плакатов и программок с матчей, форма нападающего Александра Кержакова и футболки игроков «Зенита» разных лет. 

Кроме того, любители футбола смогут насладиться выставкой прелестных женских сумочек, моделями одежды, разработанными немецким кутюрье Ангером Майером, браслетами, значками и футболками. На 23 июня на футбольном поле, которое относится к Дому болельщика, запланирован матч наших и бразильских журналистов. 

— В России — богатейшая футбольная история: нам есть что показать самим бразильцам, — заявил известный телекомментатор Виктор Гусев, который будет работать и в Доме болельщика. — Не зря в Рио откроется 6-метровая скульптура вратаря Льва Яшина. Футбол я люблю больше других видов спорта, хотя на Олимпийских играх редко посещаю «Русские дома»: у меня много работы. Но здесь мне будет интересно — это станет и моим домом.

Кроме того, в доме состоится еще и карнавал — но с искусственным снегом, чтоб удивить бразильских школьников. 

Совет «ВП»

Юлия ВАСИЛЬЕВА, питерская путешественница:

— В Бразилии ребята, разъезжающие на мотороллерах, ловко выхватывают вещи из рук. Занимаются этим 12 — 15-летние пацанчики, быстрые, ловкие — шансов догнать их почти нет. А полицейские хоть и сочувствуют туристам, но не вмешиваются. Вас могут ограбить прямо в терминале аэропорта. Поэтому двести баксов, зашитые в трусы, — не роскошь, а необходимость. Документы лучше спрятать под одежду. При этом если с вашей карты снимут деньги, то звонить в Россию, чтобы заблокировать, обычно бесполезно: из-за разницы во времени (у нас может быть ночь). Ловить такси на улице не нужно. Остановится «ложный таксист», который увезет ваш багаж. А настоящие таксисты, как правило, не останавливаются — подозревают вора в вас. 

Зимой в Бразилии (там сейчас как раз этот сезон) бывает нереально жарко, влажность достигает 100 процентов. В Мату-Гросу, где болото Понтанал, днем воздух прогревается до плюс 50, а ночью — всего плюс 15. Поэтому при стопроцентной влажности спать очень холодно: морозит почти насмерть. И белье не сохнет. Носить его необходимо на себе, ни в коем случае не оставлять в рюкзаках: оно просто «рассыплется».

↑ Наверх