Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Купчинского стрелка снимала видеокамера

Видеозаписи помогут найти расстрелявшего троллейбус хулигана

В Купчине хулиганы опять развлекались стрельбой по движущемуся транспорту. На этот раз они избрали мишенью троллейбус и перебили в нем стекла.

Только с начала этого года произошло уже несколько подобных случаев, но ни один стрелок пока не задержан. Транспортники и полицейские надеются на видеокамеры, которыми оборудуется общественный транспорт. 

В минувший вторник под обстрел попал троллейбус №42, курсирующий от Камчатской улицы до Южного шоссе. Преступники устроили пальбу по его стеклам на перекрестке Бухарестской и Прогонной улиц. В салоне были пассажиры, и только чудом никто не пострадал.

А всего за два дня до этого случая, в выходные, неизвестный из окна  автомобиля расстрелял троллейбус №29. Это тоже произошло в Купчине, возле дома №51 по проспекту Славы. Выстрелами были повреждены четыре стекла, в корпусе остались следы от пуль диаметром около 4 мм.

— В прошлом году жертвами хулиганов, любителей пострелять по движущимся мишеням, троллейбусы и трамваи становились 15 раз, а автобусы «Пассажиравтотранса» — 30 раз. И это статистика только по муниципальному транспорту, без учета машин частных перевозчиков, — сообщил «Вечёрке» пресс-секретарь комитета по транспорту Дмитрий Игнатьев.

Чаще всего общественный транспорт становится жертвой стрелков-хулиганов в вечернее время, когда пассажиров немного или нет вовсе. Так что пострадавших, к счастью, пока не было. Но и похвастаться показателями раскрываемости таких правонарушений городская полиция пока не может. Ни в этом, ни в прошлом году к ответственности ни один из стрелков не привлечен. Но транспортники надеются, что ситуация все-таки изменится, так как новые троллейбусы, автобусы и трамваи теперь прямо с заводов выпускаются уже оснащенными видеокамерами. 

На транспорте устанавливают камеры и в салонах, и для наружного наблюдения, пояснили в «Горэлектротрансе». Всего у этой организации 650 троллейбусов. Из них пока всего лишь 72 оснащены системами видеонаблюдения. И обстрелянный вчера в Купчине троллейбус — как раз из их числа. Он принадлежит городскому троллейбусному парку №1 и тоже был оборудован видеокамерами. Записи с камер из пострадавшей машины уже переданы для изучения экспертам.

↑ Наверх