Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 июня 2017

Кураев назвал ответ РПЦ на письмо Пиотровского хамским

По мнению протодиакона, это серьёзная ошибка патриархии, и не только в случае с Исаакиевским собором

Протодиакон, профессор Свято-Тихоновского православного университета Андрей Кураев заявил, что манера ответа представителя РПЦ Александра Пелина на письмо президента Союза музеев России Михаила Пиотровского с просьбой о приостановке передачи Исаакиевского собора в ведение церкви хамская.

- Манера, в которой Александр Пелин ответил Михаилу Пиотровскому, по-моему, вполне хамская, которой он не в первый раз отмечается. Это какая-то всецелая надежда, что тайные административные связи помогут решить проблему без общения с людьми. Очень серьёзная ошибка патриархии, и не только в случае с Исаакиевским собором, — сказал Кураев.

По мнению протодиакона, представители РПЦ должны были заранее объяснить подробности того, каким способом и в какие сроки изменится статус Исаакиевского собора, чтобы избежать волнений в обществе.

Напомним, что накануне Михаил Пиотровский в своем обращении попросил патриарха Кирилла рассмотреть вопрос о временном отзыве ходатайства Санкт-Петербургской епархии о передаче Исаакиевского собора. В ответ глава Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин заявил, что директору Эрмитажа необходимо больше заниматься историческими традициями музея, а не устраивать провокационные выставки.

↑ Наверх