Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 мая 2018

«Вечёрка» помогла пернатым

В парке «Куракина дача» впервые за несколько десятков лет появились скворечники

Таким подарком зеленому островку в этом жилом массиве вчера встретили весну журналисты «Вечернего Петербурга», ученики лицеев и колледжей левобережной части Невского района, а также воспитанники местных подростковых клубов. Птичьи домики ребята изготовили и повесили сами.

Почему мы назвали скворечники подарком парку? Потому что когда их нет, птицы всегда найдут, где им растить птенцов. А если скворечники висят на деревьях, птицы, поселившись в них, еще и деревья защищают, избавляя их от паразитов. А «Куракиной даче» это большая помощь — уж в очень близком соседстве от загруженной автомобильной трассы расположен парк, да еще вокруг ведется масштабное строительство.

Интересно, что еще неделю назад ничего такого на Куракиной даче не планировалось. Все было бы как всегда: птицы бы туда залетали, но не селились. Но тут в телефонном разговоре между журналистом «Вечернего Петербурга» и специалистом администрации Невского района зашла речь о птицах, и неожиданно вырвалось предложение: а не устроить ли нам птичий праздник? Ведь есть такой. Еще в начале XX века была принята Международная конвенция об охране птиц. В революционные годы о празднике позабыли. Но в 1924 году московскими юннатами Центральной биостанции под руководством биолога Николая Дергунова праздник был возрожден. С тех пор День птиц на Воробьевых горах начали отмечать ежегодно 1 апреля. Но собственно, какая разница, когда отмечать этот день? Главное отметить.

Поэтому в минувший четверг в парке «Куракина дача» при поддержке администрации Невского района состоялся настоящий праздник. Собрались около сотни ребят. Воспитанники колледжа «Краснодеревец» принесли изготовленные своими руками скворечники. Девочки из студии современного танца «Next» устроили для всех целое представление. Потом глава района Константин Серов благословил начинание и собственноручно подписал первый скворечник. А корреспонденту «ВП» выпала честь его повесить. Остальные крепили к деревьям ребята.

Кстати, оказалось, что правильно разместить скворечник — целая наука. Он не должен висеть низко, не должен висеть высоко. Поэтому оптимальное расстояние от земли — от 4 до 6 метров. Также в леток (так называется отверстие) не должно светить жаркое солнце. Поэтому специалисты рекомендуют направлять скворечник на юго-восток. С подсказками начальника участка Левого берега садово-паркового предприятия «Невское» Надежды Фабрицкой справились. Пока незаселенные домики ждут своих постояльцев.

Кто-то скажет: ну собрались дети, ну потанцевали, повесили несколько скворечников... Зачем об этом писать в газете? Знаете, один умный человек сказал однажды: «Сделай доброе дело — и выглянет солнце». «Вечёрка» об этом никогда не забывает. И не только вешает скворечники. Читая нашу газету, вы сможете участвовать в совершенно разных добрых делах. От серьезных — таких, как помощь ветеранам в получении жилья, — до не очень серьезных, но очень полезных. Например, в сентябре вы сможете пробежать с нами марафоном из Пушкина в Петербург. Поучаствовать в парусной регате. А стойки у контейнерных площадок, размещенные в рамках проекта «Подарим вещам вторую жизнь» в Петроградском районе, скоро, надеемся, появятся и в Невском, и в других районах города.

Скворечники нужны не только птицам, но и паркам.

Разминались девочки намного задорнее, чем станцевали.

↑ Наверх