Газета выходит с октября 1917 года Monday 4 марта 2024

Курбан-байрам растянется на три дня

Мусульманский праздник жертвоприношения внесет коррективы в жизнь петербуржцев

Традиционно первой его почувствует на себе Петроградская сторона. В последние годы молящиеся занимают пространство у Соборной мечети с рассветом — уже в шесть утра Каменноостровский проспект и Конный переулок могут быть заполнены тысячами мусульман.

Площадь перед Соборной мечетью вновь заполнят тысячи верующих.

Комитет по транспорту Смольного заранее сообщил, что утро вторника (с 7.30 до 10.30) будет непроезжим в этой части города. Трамваю №6, например, придется курсировать только по Васильевскому острову. Движение коммерческих автобусных маршрутов обещали организовать по объездным трассам, исключающим прохождение Кронверкского проспекта на участке от улицы Куйбышева до Каменноостровского. С 9.00 до 10.30 закроют для входа пассажиров вестибюль станции метро «Горьковская». 

Не столь масштабное скопление верующих ожидают у новой мечети в Приморском районе, на Репищевой ул., 1. А также в молельном помещении Апраксина двора. Потому для этих территорий ограничений в работе общественного транспорта не ввели.

Духовное управление мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России заранее назвало места, выделенные для жертвоприношений. Со строжайшим предупреждением к собратьям: «Категорически запрещается забой животных в черте городских и поселковых населенных пунктов». Для забоя определили деревню Новосергиевку и конноспортивную базу «Колтуши» во Всеволожском районе, поселок Песочный Курортного района, совхоз «Шушары», что рядом с Пушкином. В прошлом году площадка в Пушкинском районе была единственной официально разрешенной.

Совершать жертвоприношения можно 15 октября после праздничной молитвы, а также 16 и 17 октября до захода солнца. Жертвой могут быть баран, коза, верблюд или корова. Жертве должно быть не менее полугода, желательно принести в жертву одну овцу или козу за человека или корову (верблюда) — не более чем от семи человек, но также можно принести в жертву одну овцу (козу) за всю семью, если семейство ограничено в средствах. Обычай диктует оставлять треть себе, треть  выделять своей семье, треть отправлять бедным. 

Руководители духовного управления мусульман особо подчеркивают, что забой должен осуществляться только в специализированных местах, с соблюдением норм гигиены. Жертвоприношение, предпринятое на Курбан-байрам 2009 года прямо в Апраксином дворе в центре Петербурга, настолько не вписывалось в традиции светской Северной столицы, что никому не хотелось бы повторения подобных историй. 

Будут ли предоставлять работникам-мусульманам выходные дни на период празднования и не останется ли в таком случае город, допустим, без водителей маршруток? В одном из автобусных парков, 30 процентов водителей которого составляют мигранты из мусульманских республик, «Вечернему Петербургу» сообщили, что подобные отпуска они не практикуют.

— Все автобусы и водители выйдут на работу в штатном режиме. Транспорт — это особая отрасль. Мы работаем по графику и в Новый год, и во все другие праздники. Так что все маршрутки выйдут на линию, — заверили «ВП».

«Полиция Петербурга будет обеспечивать общественный порядок во время праздника в штатном режиме. На территории Петербурга основные праздничные мероприятия пройдут в нескольких районах. Безопасность данных мероприятий и правопорядок во время их проведения будут обеспечивать около тысячи сотрудников полиции», — сообщили в главке полиции.

↑ Наверх