Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Курильщикам нужна защита?

Законопроект, касающийся 40% населения Российской Федерации, вызвал отчаянные споры

В настоящий момент идет активное обсуждение проекта закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», разработанного Минздравом. Закон этот затронет чуть ли не каждую семью.

Во вновь создаваемых произведениях искусства демонстрация курения будет запрещена. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Вокруг отдельных положений закона уже возникло множество мифов — хотя вряд ли большая часть недовольных дала себе труд ознакомиться с законопроектом. Тем не менее пока еще есть время повлиять на какие-то положения будущего закона (обсуждение организовано на сайтах Минздрава и «Российской газеты»). Мы полагаем, что нашим читателям немаловажно знать, какие ограничения наложит на курильщиков государство, и уже сейчас решить, стоит ли с ними бороться или лучше их поддержать.

Цели и принципы нового закона

Среди целей, которые выделены в законе, отметим следующие:

  •  предупреждение заболеваемости, инвалидности и преждевременной смертности, связанных с потреблением табака и воздействием табачного дыма;
  •  обеспечение государством прав граждан на свободный от табачного дыма воздух и на защиту от вредного воздействия табачного дыма;
  •  приоритетность защиты здоровья населения над интересами табачных компаний;
  •  открытость и независимость оценки результатов реализации мер, направленных на предотвращение воздействия табачного дыма и снижение потребления табака.

Напомним, курящих в России — 44 миллиона, к курильщикам относят себя 65% мужчин и 35% женщин, из них 400 тысяч ежегодно гибнут от последствий курения. В связи с этим нашим правом признается право на свободный от табачного дыма воздух и на защиту от вредного воздействия табачного дыма. Обеспечивать это право обязано не только государство, но и работодатели.

При этом к потреблению табака относят его курение, сосание, жевание, нюханье… А ограничения, которые предполагается ввести на потребление табака в закрытых помещениях, будут относиться к любым местам с крышей и хотя бы одной стеной — то есть в том числе к остановкам общественного транспорта.

Законопроект объявляет защиту здоровья населения от последствий потребления табака расходным обязательством РФ. А меры по медпомощи населению, направленные на отказ от потребления табака и лечение табачной зависимости, — расходными обязательствами субъектов РФ в рамках территориальных программ ОМС.

Это означает, что в бюджетах всех уровней на эти цели будут выделены существенные средства. При этом регионы будут вправе устанавливать только те ограничения для курения, которые ужесточают требования федерального закона. 

Накажут рублем

Финансы — одна из главных мер воздействия на курильщиков по новому закону. Предусматривается резкий рост акцизов на табачные изделия, а также установление минимальных розничных цен. При этом предусмотрено их ежегодное увеличение на уровне, превышающем уровень инфляции. Максимальные розничные цены на табачную продукцию запрещено устанавливать ниже устанавливаемых ежегодно минимальных розничных цен.

Какие-то конкретные цифры в законе не указаны. Но эксперты считают приемлемой минимальную сумму акциза, установленную в Евросоюзе, — это 1,28 евро на пачку. Считается, что к ней надо стремиться — и тогда это позволит спасти жизни примерно 2 миллионов россиян в течение пяти лет. 

Курить нельзя...

Статья 12 будущего закона содержит перечень мест, где курение признано опасным воздействием на здоровье человека. В перечне несколько пунктов, причем если ранее ограничения касались только закрытых помещений, то теперь запрет на курение распространяется и на прилегающую территорию. Итак, курение будет запрещено:

  •  на территориях и в закрытых помещениях в системе образования, культуры, физической культуры и спорта, органах по делам молодежи;
  •  на территориях и в закрытых помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг;
  •  в пассажирском транспорте: поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспортных средствах городского и пригородного сообщения;
  •  на открытых территориях на расстоянии 10 метров от входов в закрытые помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена, а также на станциях метрополитена, в закрытых помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных пассажирских портов;
  •  в закрытых помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков;
  •  в закрытых помещениях социальных служб и органов власти;
  •  на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в закрытых помещениях;
  •  в подъездах и холлах многоквартирных домов — за исключением случаев документального оформления согласия всех соседей по подъезду на курение табака в специально выделенном и оборудованном изолированном помещении общего пользования.

Правда, во всех этих помещениях допускается курение в специально оснащенных изолированных местах, оборудованных системами вентиляции. Требования к таким местам устанавливаются Роспотребнадзором.

Право на воздух без табачного дыма предусмотрено даже для сидельцев в тюрьмах и СИЗО. Однако конкретные условия обеспечения этого права будут определять начальники тюрем совместно с Роспотребнадзором — видимо, путем обустройства камер для некурящих и камер со спецвентиляцией для курильщиков.

Категории не делить

Особое внимание в новом законе уделено информации, предназначенной потребителям табачных изделий. 

В связи с невозможностью определения степени допустимого риска при потреблении табака запрещено классифицировать сигареты и иные табачные изделия по уровню содержания токсических веществ, воздействия на здоровье или различных рисков. Так что вещать о каких-нибудь «легких» сигаретах с экранов ТВ, рекламных щитов или с упаковок самих изделий будет запрещено. 

Точный состав табачных изделий и добавок к ним будет докладываться Минздраву и Роспотребнадзору каждым производителем. Равно как и сведения об объеме и составе веществ, выделяемых табачными изделиями в процессе их потребления. Эта информация будет доступна на сайтах этих ведомств. 

Спонсорство и реклама запрещены

Любая стимуляция продаж сигарет будет запрещена. В том числе бесплатное их распространение, издание купонов и талонов, применение в виде призов в лотереях и розыгрышах. Запрещено использование «табачных» товарных знаков и формы табачных изделий для других видов товаров.

Особый запрет оговорен на демонстрацию курения в любых вновь создаваемых произведениях для детей и взрослых. Правда, в произведениях для последних курение допустимо, если оно является частью художественного замысла.

Запреты распространяются на спонсорство табачными компаниями любых акций, мероприятий и помощи в сфере образования, физкультуры, спорта, здравоохранения и культуры, а также при благотворительной деятельности.

Зато демонстрация табачных изделий и процесса их потребления разрешены и даже поощряются при информировании населения о вредном воздействии курения на курильщика и окружающих. 

Три метра от кассы

Особый пакет мер предназначен для ограничения торговли сигаретами. Купить пачку сигарет в ларьке по дороге к метро после введения в действие нового закона можно будет разве что из-под полы. Розничная продажа сигарет в городах теперь должна быть разрешена только в стационарных торговых объектах с площадью торгового зала не менее 50 квадратных метров. В селах и вне населенных пунктов площадь «табачных стационаров» должна быть не менее 25 квадратных метров.

Купить сигареты на ярмарках, выставках, в автоматах будет невозможно. Запрещена любая развозная, разносная и дистанционная торговля сигаретами и иными табачными изделиями.

Кроме того, демонстрировать и выкладывать сигареты на прилавки, как любой другой товар, также будет запрещено. Всю информацию о наличии той или иной марки сигарет придется добывать из прейскурантов, вывешивать которые на доступные места также нельзя. Прейскуранты будут предоставляться продавцом только по просьбе покупателей и только за отдельным прилавком, который должен стоять за 3 метра от любой кассы.

Продажа сигарет поштучно запрещается. В каждой пачке должно быть не менее 20 сигарет. Полностью запрещена будет продажа сигарет в следующих местах:

  •  на территориях и в помещениях системы образования, культуры, физкультуры и спорта, медицинских и санаторно-оздоровительных, на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, в закрытых помещениях органов власти;
  •  на расстоянии менее 100 метров по прямой линии от границы территории любого образовательного учреждения — от детсада до вуза (уточнение «границы территории» крайне важно);
  •  на открытых территориях и в закрытых помещениях ж/д вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, на станциях метро, в закрытых помещениях для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, бытовых услуг, общественного питания. 

Нас будут просвещать

В обязанности каждого из нас на каждом месте жизни и работы будет вменено просвещение и информирование о вредном воздействии окружающего табачного дыма и вреде потребления табака.

Во-первых, это будет считаться обязанностью родителей при воспитании детей. С учетом склонности к расширению прав органов ювенальной юстиции данный пункт может стать одним из условий, по которым ребенка забирают из семьи или оставляют в ней.

Во-вторых, это будет обязанностью детсадов, школ и внешкольных образовательных учреждений. Сейчас на крыльце или ближайшей территории каждой школы можно видеть курящих детишек чуть ли не с 10-летнего возраста. После принятия закона это будет основанием для административного наказания. При этом штрафовать смогут и школу в целом, и ее руководство, и родителей.

И наконец, в-третьих, это будет обязанностью… работодателей непосредственно на рабочих местах.

Детям и подросткам — не продавать

Вновь подтверждается запрет на продажу сигарет детям до 18 лет. У сомнительных по возрасту личностей продавцы обязаны требовать паспорт или иной документ. Вот только это правило есть и сейчас, но исполняется в крайне редких случаях. Видимо, потому, что отдельные лица и органы власти в целом совершенно не заинтересованы в его исполнении.

Более того, табачное лобби правдами и неправдами старается добиться снижения расстояния от точек продажи сигарет до школ и вузов — и постоянно находит сторонников среди чиновничества.

Медики помогут

Медпомощь населению в связи с курением предусмотрена по ОМС, в нее входит в том числе и лечение от табачной зависимости. Финансовые рамки этой помощи должен определять субъект РФ в рамках территориальной программы ОМС.

В переводе на русский это означает, что в любой поликлинике теперь обязаны будут обеспечивать получение соответствующей услуги. Правда, в самих поликлиниках об этом пока не знают.

↑ Наверх