Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

Курильщиков начнут пугать страшными картинками

Производителям табачных изделий дан год на смену дизайна

 

Страшные картинки, которые планируется размещать на сигаретных пачках, утвердил Минздрав России. Изготовителям и  импортерам табачных изделий дается один год на изменение дизайна упаковки своей продукции. 


Всего «страшилок» — двенадцать. На фоне, иллюстрирующем последствия курения, размещается соответствующая надпись. Это — «эмфизема», «онкозаболевание», «пародонтоз», «страдание», «самоуничтожение», «ампутация», «старение», «мертворождение», «недоношенность», «зависимость», «опасность» и «импотенция».

На сайте Минздрава приводятся данные исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (о котором недавно сообщала «Вечёрка»). Согласно им Россия занимает первое место в мире по уровню потребления табака. Всего курят 43,9 млн. россиян, что составляет 39,1% от общего числа населения. Среднестатистический россиянин выкуривает в среднем 17 сигарет в день. 18 приходится на мужчин, 13 — на женщин. Ежегодно около 400 тыс. жителей нашей страны умирают от болезней, вызванных курением.

Международный опыт свидетельствует, что в странах, где на пачках сигарет стали размещать шокирующие изображения, 67% курильщиков решили отказаться от пагубной привычки. 

 

 

 

Иннокентий ВНЕШНИЙ. Фото с сайта http://rosminzdrav.ru/
↑ Наверх