Курильщиков обложили штрафами
Больше всего из-за вредных привычек сотрудников пострадают работодатели
Вчера Госдума приняла поправки в КоАП (кодекс об административных правонарушениях) и в Закон «О рекламе». Согласно обновленным нормам, через месяц в России исчезнет вся реклама табачной продукции и вступят в силу штрафы за курение в неположенных местах.

Пока на все запреты курильщики плевать хотели.
Как пояснила «Вечёрке» ассистент по медиапроектам Российской антитабачной коалиции Александра Скатова, уже 15 ноября во всей стране не останется ни одного носителя с табачной рекламой.
— К 15 ноября должны быть расторгнуты все договоры на размещение табачной рекламы и она должны быть снята. Как с пивом — рекламу пива запретили с 23 июля прошлого года, так 22-го ее всю ночь снимали. Потому что законодательство важнее договоров, — подчеркнула Александра Скатова.
Штраф за нарушение запрета на рекламу табака для юридических лиц определен гигантский — до 600 тысяч рублей. Предпринимателей ждет еще и материальная ответственность за вредные привычки своих сотрудников. Если на территории предприятия или офисного здания будет обнаружен и пойман с поличным курильщик, работодателю грозит большой штраф. Индивидуальному предпринимателю — 30 — 40 тысяч рублей, а юридическому лицу — 60 — 90 тысяч. Штраф в размере от 500 до 1500 рублей будет выписан и курильщику — сотруднику фирмы, если его застанут за этим занятием в офисе во время проверки. В обязательном порядке с 15 ноября на дверях офисных и производственных помещений должны появиться знаки о запрете курения. Уже разработан отдельный приказ Минздрава о таких знаках. Он пока еще в силу не вступил, но известно, что в нем сказано.
— Если в здании находится один работодатель, достаточно будет одной таблички на входных дверях, а если несколько, то отдельная табличка должна быть на входе в помещения каждого, — сообщил «ВП» юрист Российской антитабачной коалиции Виктор Зыков.
Убеждаться в наличии необходимых знаков предстоит различным надзорным ведомствам. Это Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Росздравнадзор и т. д. Штраф за отсутствие таблички — до 60 тысяч рублей. При этом у дверей бизнес-центров и предприятий по-прежнему можно будет устраивать перекуры.
Не дымит ли кто-нибудь в подъездах и на лестничных клетках жилых домов, будут проверять специалисты жилинспекции и участковые сотрудники полиции. На общей площади коммунальных квартир — в коридорах, кухнях, ванных комнатах, туалетах — тоже запрещается курить. Через месяц соседи в коммуналках смогут жаловаться участковым друг на друга за нарушение запрета. Участковый должен будет приехать и проверить, а если жалоба окажется обоснованной, выписать курильщику штраф от 500 до1500 рублей.

Такие же штрафы установлены для курения в большинстве мест, которые будут считаться с середины ноября запретной зоной для курильщиков. Это 15-метровые зоны у дверей аэропортов, вокзалов, станций метро и т. д. А вот для любителей расположиться с сигареткой на детской площадке предусмотрен повышенный штраф — 2 — 3 тысячи рублей.
И все-таки получается, что для самих курильщиков, по сравнению с работодателями, штрафы не так и высоки.
— Закон ни в коем случае не направлен против курящих, — считает автор поправок депутат Госдумы РФ Дмитрий Носов. — Он не делит общество на такие категории, как курильщики и некурящие. Он для всех. И предназначен в первую очередь для того, чтобы создать благоприятную, здоровую среду для всех.
Метки: Курение Вектор власти Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов