Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Курить в законе

Любителей подымить хотят лишить удовольствия, заботясь об их же здоровье

Минздравсоцразвития вывесило на специальной электронной площадке проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Законопроект предложен для общественного обсуждения — аналогично тому, как это происходило с законами «О полиции» и «Об образовании». Так что курильщики — равно как и их противники — могут ознакомиться с сим прожектом и попробовать внести в него какие-то поправки. Обещают, что учитывать народное мнение будут «по максимуму».
Текст закона доступен по адресу beztabaka2011.minzdravsoc.ru. Желающие могут присылать поправки в адрес «Вечернего Петербурга» в любом удобном виде — на сайт, электронную почту или на почтовый адрес редакции. С помощью наших юристов мы их обобщим, приведем в удобный для чиновников вид и отправим по адресу. Обсуждение продлится до конца ноября. В очередном выпуске приложения «Наши права» мы расскажем о наиболее важных деталях этого законопроекта.

Энтузиасты Петербурга уже провели множество акций, призывающих курильщиков бросить вредную привычку. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Кому это нужно
По данным Левада-центра, уже три года поддержка обществом антитабачных мер не опускается ниже 80%. Врачи, участвовавшие в разработке закона (в том числе Лео Бокерия), уверены, что он поможет снизить число заболевших раком легких вдвое.

Примерные ежегодные расходы на осуществление нового закона составят порядка 615 миллионов рублей (на всю страну). Считается, что они окупятся в первые же дни действия закона. Так, сейчас медпомощь в связи с последствиями курения стоит не менее 6 миллиардов в год, а от новых акцизов бюджет будет получать 460 миллиардов каждый год. Так что закон — если его примут — обещает стать одним из самых прибыльных в истории. Правда, прибыль эта будет получена из карманов самих курильщиков — за счет резкого увеличения акцизов.

В законопроекте предлагается ввести минимальную цену на пачку сигарет. Половина минимума придется на акциз. Напомним, акцизы меняются каждый год. В этом году акциз — 7,2 рубля. Соответственно, минимальная цена пачки — 14 руб. 40 коп. К 2012 году акциз обещают довести до 30 рублей. И пачка любых сигарет не должна будет стоить менее 60 рублей.

Кроме ценового минимума законопроект предлагает увеличивать акцизы на любую табачную продукцию темпами, которые должны быть выше прогноза инфляции и индекса цен на продовольствие.
Ухода табачного бизнеса в тень от таких акцизов в правительстве не боятся, так как производством и реализацией сигарет в России заняты всего две крупные компании. Ну а чтобы соблазна не было, предлагается маркировать каждую пачку сигарет.

И чтоб не выдыхали!
В законе сформулированы семь принципов антитабачной политики государства — от предупреждения заболеваемости, инвалидности и смертности населения из-за употребления табака до приоритета здоровья населения над интересами табачных компаний. В связи с этим нам гарантируют право на воздух без табачного дыма, а под употреблением табака понимают также — кроме его курения — еще и «сосание, жевание, нюханье табачных изделий, любой иной способ их использования».

А чтобы не было никаких недоразумений, подробно разъясняют, что же такое «окружающий табачный дым». Под это определение подпадает дым, который содержится в атмосферном воздухе в месте, где курят или курили ранее. В том числе дым, выдыхаемый курильщиком. Так вот, каждый из нас имеет право на защиту от такого дыма.

При этом часть запретительных мер вводится по всей России. А часть отдана на откуп властям региона и местному самоуправлению. В частности, именно они должны окончательно определять круг мест, где курение запрещено, и фирм, которым торговля табаком не разрешена.

ИЧП имеют право
Все частники и юрлица (кроме табачных компаний) должны будут сами получать в органах власти информацию о мерах противодействия курению, которые подлежат исполнению. Помимо этого они вправе устанавливать свои запреты на курение табака на своих территориях и в помещениях, в которых осуществляют свою деятельность. А если они сами или их работники в какой-то степени пострадали от курильщиков, производителей и торговцев отравой, то имеют право на возмещение вреда.

И наконец, абсолютно все работодатели обязаны обеспечивать права своих работников на свободный от табачного дыма воздух и на защиту от вредного воздействия окружающего табачного дыма.

Соседям на подпись
Для нашей безопасности государство разработало меры по предотвращению воздействия на нас «окружающего табачного дыма». В первую очередь это цены и налоги, регулирование и раскрытие состава табачных изделий, запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий... Обещают нам также ограничить не только производство, но и торговлю табаком оптом и в розницу.

Помимо этого предполагается ввести перечень мест с полным запретом на курение:

  • на территории и в зданиях учреждений образования, культуры, спортивных сооружений;
  • в местах для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг — как в зданиях, так и на участках;
  • в поездах дальнего следования, на самолетах и судах дальнего плавания, предназначенных для пассажиров;
  • на любом транспорте городского и пригородного сообщения;
  • на расстоянии 10 метров от входов во все помещения любых пассажирских вокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена, а также на территории самих этих помещений;
  • в закрытых помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, в том числе — для временного проживания туристов.
  • на территории организаций бытовых услуг, торговли, общественного питания и рынков;
  • на территории социальных служб;
  • в закрытых помещениях органов любой власти;
  • на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в закрытых помещениях;
  • в любых парадных и подъездах жилых многоквартирных домов — за исключением случаев документального оформления согласия собственников всех квартир, размещенных в подъезде, на курение табака в специально выделенном и оборудованном изолированном помещении общего пользования.


Исключения из правил
Разумеется, власти понимают, что этот список слишком уж широкий — особенно с учетом числа курильщиков в нашей стране. Поэтому они собираются сделать послабления для больниц с санаториями, поездов и кораблей дальнего следования, гостиниц и мест торговли. Однако о полной свободе курения речь не идет. Минздравсоцразвития предлагает выделять для этого только специально оснащенные, выделенные и закрытые от некурящих места.
При этом требования к курилкам будет определять Роспотребнадзор — скорее всего, с учетом зарубежного опыта, то есть с изоляцией от окружающего пространства и с мощными вытяжками и фильтрами. Воздух, который будет выбрасываться из курилок, подлежит контролю на уровень ПДД — как на вредном производстве.
Забота об ограничении табачного вреда касается даже заключенных. В СИЗО и тюрьмах администрация также будет обязана защитить подопечных от вредного воздействия табачного дыма. Правда, детализировать этот процесс авторы законопроекта не стали.

Вред не мерить

Особое внимание медики уделили информации, которая должна быть размещена на каждой пачке сигарет и поможет отвратить население от курения. Главная установка: невозможно измерить степень допустимого риска и вреда жизни и здоровью человека при потреблении табака.
А значит помимо прочего полностью подпадает под запрет классификация табачных изделий по уровню содержания токсинов, воздействия на здоровье или риска для здоровья. То есть мы не узнаем, «легкие» сигареты нам продают или «тяжелые».
Полная информация о химическом составе табачных изделий, всех примесях или «естественных» веществах должна быть доведена до сведения Роспотребнадзора и потребителей.
На упаковках сигарет запрещается врать или «чуть-чуть» вводить в заблуждение покупателя, в том числе — путем умалчивания. А вот текст и картинки о вреде потребления табака для здоровья человека — обязательны. Чтобы они не «приедались», их будут периодически менять.

Таких спонсоров не надо
Стимулирование спроса и продаж табака запрещено. В том числе:

  • распространение табачных изделий бесплатно;
  • применение скидок к цене на табак и сигареты, в том числе посредством издания купонов и талонов;
  • использование товарного знака и формы табачных изделий при производстве и продаже других видов товаров. Например, известного курильшикам верблюда, кроме как на пачке соответствующих сигарет, нигде больше размещать будет нельзя.
  • демонстрация табачных изделий и процесса их потребления, кроме как в роликах об их вреде. (Значит, новые Джеймсы Бонды и их противники сигаретами баловаться уже не будут.)
  • массовые мероприятия, целью, результатом или вероятным результатом которых может стать побуждение к покупке сигарет;
  • спонсорство табачными компаниями любых акций и мероприятий в сфере образования, физкультуры, спорта, здравоохранения и культуры, а также оказание табачными компаниями любой помощи образовательным, физкультурно-спортивным, благотворительным организациям, организациям здравоохранения и культуры.

 

Не ввозить, не продавать
Для производителей и торговцев вводятся ограничения, которые призваны сдержать экспансию табака в наши города и веси и сделать его менее доступным.

Для этого предусмотрен запрет на производство и торговлю некурительными табачными изделиями, а также их ввоз на территорию Российской Федерации. Торговать сигаретами в розницу можно будет только в магазинах и ларьках площадью не менее 50 квадратных метров. (Правда, в селах этот размер будет установлен индивидуально.) Нельзя будет торговать табачными изделиями вразнос, россыпью, а также на ярмарках, выставках и с выкладкой или демонстрацией их на прилавке.

На каждую пачку сигарет потребитель вправе потребовать прейскурант, в котором должны быть перечислены все характеристики товара. Данный документ почему-то требуется показывать (и передавать товар из рук в руки) только с отдельных прилавков, на которых нет ККМ и на расстоянии не менее трех метров отсутствуют аппараты для приема пластиковых карт.

Торговать сигаретами менее 20 штук в упаковке, а также совмещать их с другими товарами в одной таре будет запрещено.

Торговать табаком нельзя будет ни в одном из тех мест, где запрещено курение. А также ближе 100 метров от ближайшей точки, граничащей с территорией образовательного учреждения. Напомним, ранее право устанавливать эти метры было отдано местным властям. В результате невдалеке от многих школ свободно торгуют и сигаретами, и пивом...

Также вводится полный запрет на продажу сигарет детям до 18 лет и их наем на работу продавцами табака. Торговцы должны при продаже сигарет требовать предъявления паспортов, как при продаже алкоголя. При нарушении штраф будет огромным, а торговую точку могут закрыть.


Всех перепишут
Контроль употребления табака — дело бесперспективное. Здесь, как и с наркотиками, главное — прижать производителя и продавца. С этой целью законопроект предлагает тотальный учет производства, импорта, экспорта табачных изделий, оптовой и розничной торговли, отслеживание производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий.

Для этого всех производителей и торговцев табаком будут регистрировать, введут что-то типа ЕГАИС — только не на водку, а на сигареты. Причем отслеживать будут и каждую отдельную пачку, и оборудование для производства.

Регистрация будет носить заявительный характер. Но регистрироваться придется в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном вести контроль в области экономической безопасности. Что это будет конкретно — МВД, ФСБ, служба финансового мониторинга или что-то еще — сейчас сказать трудно. А вот контроль за всем этим будут вести все, кому не лень.

Большой брат будет следить
Большой раздел законопроекта посвящен мониторингу ситуации с распространением табачных изделий. Органы власти на всех уровнях, а также множество ведомств обязаны будут отслеживать ситуацию со здоровьем населения и оценивать, как влияет на нее ужесточение антитабачных запретов и ограничений. Об этом будет составляться ежегодный доклад по России в целом и по отдельным территориям. На основании мониторинга будут приниматься решения об ужесточении санкций.

За нарушение закона предусмотрена серьезная ответственность — вплоть до уголовной.

Правда, немедленного ввода в действие всех статей закона авторы не предлагают. На разные статьи дается разный срок — от полугода до двух лет.

Ведущая рубрики — Марина ГЛЕБОВА
↑ Наверх