Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Курочка усыновила павлинят

В петербургском Зоопарке появилось удивительное семейство

Узнав о таком обстоятельстве, мы встретились с Еленой Горошенковой, заведующей орнитологическим отделом, и задали ей несколько вопросов.

— Как получилось, что курочка стала мамой для павлинят?
— Началось с того, что пава отказалась от кладки. В качестве приемного родителя решено было использовать шелковую курицу. Единственная сложность состояла в том, что шелковая курица маленькая, и ей самой павлинов не высидеть, ведь их яйца довольно крупные, на семерых она бы просто не поместилась, да и не согреть такое количество яиц. Поэтому курица все время сидела на своих собственных яйцах, в то время как павлиньи были заложены в инкубатор. Когда птенцы могли вот-вот вылупиться, я подложила курице уже похрустывающее яйцо, и под ней вылупился павлиненок. Она его приняла, и только после этого я уже смело подкладывала вылупившихся птенцов, и она так же их принимала. Теперь она учит их уму-разуму, водит за собой. Сейчас они уже большие, им где-то по полтора месяца. Сколько девочек и мальчиков, пока сказать сложно, но три парня там точно имеются: задирают хвосты, пытаются между собой даже отношения выяснять. Семейка, конечно, веселая. 

— Нормально ли, что курица растит павлинов? Может, она чему-то их не научит?
— На самом деле особой разницы нет: павлин — та же курица. Правда, есть один момент. У шелковой курицы крылья практически отсутствуют, у нее нет перьев, один пух — такова особенность породы, они вообще не летают. Павлины же летают весьма неплохо. Например, наши детки уже подпрыгивают и подлетывают на небольшие расстояния, когда играют. Так курочка начинает у них учиться: старательно подпрыгивает, крылышками своими маленькими машет, хочет от деток своих не отставать. 

— Как в дальнейшем будет складываться жизнь этой семейки?
— Мы планируем держать их на вольном поселении, то есть они будут разгуливать по всему зоопарку, а на ночь возвращаться в домик к своей мамочке, которая будет жить с ними, пока они нуждаются в ее опеке. В дальнейшем мы курочку отсадим, однако думаю, что будем регулярно привлекать ее к подобным воспитательным процессам, если вдруг кто-то опять от кладки откажется.

— Есть ли какие-нибудь отличительные черты в поведении птенцов павлинов, воспитанных курицей?
— Птенцы павлинов сами по себе достаточно пугливые, нервные, истеричные. Шелковые же курочки по природе очень спокойные, совершенно не боятся рук. Такими же стали и эти павлинята — спокойными, ласковыми, они даже не пытаются куда-нибудь убежать или в панике забиться в самый дальний угол, что, кстати, свойственно всем павлиньим детенышам. Да и вообще, если бы не эта курочка, мы бы не смогли павлинят на свободном поселении держать — они бы обязательно убежали.

— Часто ли вы прибегаете к помощи искусственного родителя? Есть ли какие-нибудь примеры?
— Использовать искусственного родителя не всегда получается, но иногда приходится. Все зависит от конкретной ситуации. Например, у меня в кабинете живет кошка, ей 12 лет. Я же выкармливаю попугайчат. Так вот, наевшись, они бегут к этой самой кошке на пузо греться, закапываются в шерсть и нежатся, в то время как кошка сама иногда их вылизывает.

Фото предоставлено Ленинградским зоопарком и Еленой Горошенковой
↑ Наверх