Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 июля 2019

Курс рубля — в приемлемом коридоре

На начавшемся в Уфе саммите БРИКС президент Владимир Путин сделал ряд важных заявлений

В первый день саммита лидеров БРИКС в Уфе обсуждалось не только сотрудничество во многих сферах, но и переход на расчеты в национальных валютах, создание новых рабочих мест и многие другие вопросы.

Впервые по инициативе России помимо общения лидеров с деловыми кругами состоится встреча с главами профсоюзов стран БРИКС, где проживает почти половина населения планеты, то есть большая часть рабочей силы.

«Первостепенное значение для стран БРИКС имеет и проблема дальнейшего снижения неофициальной, так называемой серой занятости. Российское председательство готовит предложение по комплексу мер, которые стимулировали бы работодателя развивать формальный сектор, платить так называемую белую зарплату и честно вносить в бюджет социальные налоги. Ну и работники заинтересованы прежде всего именно в этом, потому что из белой зарплаты складываются потом социальные права и самое главное — пенсионное право», — отметил Владимир Путин.

В своем выступлении на заседании с членами Делового совета в рамках саммита БРИКС Владимир Путин заявил, что российским властям удалось удержать курс валюты в приемлемом коридоре, передает РИА Новости.

«Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается мировая экономика и российская тоже, все-таки нам удается удерживать фундаментальные основы российской экономики, которые мы укрепили за последние 10 — 15 лет», — отметил российский лидер.

По мнению президента, переход на расчеты в национальных валютах мог бы стимулировать рост товарооборота между странами БРИКС.

Президент также отметил, что Россия удерживает уровень безработицы на достаточно низком уровне.

«Мы сохранили свои резервы. У нас положительный торговый баланс, и в приемлемом коридоре удается держать курс национальной валюты. Все это дает нам полное основание утверждать, что и сегодняшние трудности совместно с нашими коллегами мы успешно преодолеем», — заявил Владимир Путин.

↑ Наверх