Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Квитанции никто не отменял

«Вечёрка» выяснила, что платить за телефон можно по-старому

В редакцию обратилась читательница Мария Гусева с вопросом, действительно ли компания «Ростелеком» планирует в будущем принимать платежи за стационарные телефоны только в онлайн-режиме.  По ее словам, она, как и многие пенсионеры, не обладает навыками работы на компьютере, а потому очень переживает, как же ей теперь быть.

Платить за телефон можно поразному: по квитанциям, в Интернете и через банковский терминал.

Мы обратились в Петербургский филиал компании «Ростелеком» с просьбой дать комментарий по этому вопросу. Нам сообщили, что действительно в настоящее время у них идет работа по переходу на новые формы оплаты. Однако «поголовный» перевод всех клиентов на электронные счета не предполагается, а потому те, кто предпочитает оплачивать услугу бумажными квитанциями, могут делать это и дальше.

Тем же, кому удобнее использовать более современные средства платежа, на выбор будет предложено несколько вариантов. «Например, уже сегодня клиенты «Ростелекома» в Санкт-Петербурге для оплаты услуг связи (телефония, Интернет, телевидение) могут не предъявлять бумажных квитанций в пунктах оплаты платежей. Для этого им достаточно назвать кассиру свой номер телефона или номер лицевого счета», — пояснила пресс-секретарь компании Виктория Козырева. Она также сообщила, что можно оплатить счет за телефон, зная только собственный номер, и через банковский терминал.

Что же касается оплаты телефона через Интернет, то эта услуга предназначена как раз для продвинутых пользователей виртуальных сетей, предпочитающих оплачивать услуги и покупки онлайн.

«PDF-файл внешне идентичен бумажному счету, который по желанию абонент может либо открывать в личном кабинете на сайте, либо получать на электронную почту. Файл можно сохранять на своем компьютере, смартфоне или планшете, пересылать при необходимости и т. п. Такая форма удобна тем, что счет доступен для получения и просмотра в любой точке мира, где есть Интернет», — сообщила Виктория Козырева.

Так что пенсионеры могут не беспокоиться. Для них система оплаты квитанций за телефон останется прежней.

↑ Наверх