Газета выходит с октября 1917 года Monday 4 марта 2024

Лахтинскую уплотнили храмом

На Петроградской стороне завершается строительство православной церкви святой блаженной Ксении Петербургской

Новая церковь на Петроградской стороне втиснулась в пятачок между домом №19 по Лахтинской улице и тылами знаменитого дома Союза писателей (его адрес: улица Ленина, 34). За этой историей с уплотнительной застройкой «Вечёрка» следит с 2008 года. Местные жители испробовали тогда весь арсенал борьбы против уплотниловки. От высадки именных деревьев в честь былых знаменитых жильцов писательского дома — например, Виктора Конецкого и Семена Ботвинника — до еженощной аккуратной разборки строительного забора. Не помогло. Теперь храм уже полностью встал во фронт Лахтинской улицы, встык с домом №19. 

Ведущая во двор подворотня этого дома вся укреплена массивными балками, что вполне дает представление о случившемся воздействии соседней храмовой постройки на жилой дом. Окончание стройки намечается в IV квартале 2015 года.

«Вы посмотрите на качество этой новостройки, — обратились к «ВП» те местные жители, под окнами которых вырос массивный храм. — Все стены в высолах: то ли кирпич негодный, то ли раствор. А кладка-то какая кривая!»

Объявление на строительном заборе тем временем указывает путь к именным кирпичикам и — попутно — к той подворотне, что являет собою образец фортификации.

↑ Наверх