Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

«Лампочка Ильича» лыжникам
не светит

Любителям снежных трасс остается ждать, когда подсветят велодорожки

 

Лыжи в Питере — самый «бюджетный» вид зимнего отдыха. Потому что на снежные трассы пока еще выход бесплатный. Живущим в центре города вовсе не нужно ехать далеко, на тех же «Лыжных стрелах», — можно покататься в Юсуповском и Таврическом саду или на Марсовом поле. Всего в районах подготовили 86 снежных трасс. Можно отправиться за город или покататься в крупных парках, где также проложены дорожки, лыжни. Однако среди них нет ни одной освещенной. Почему и дадут ли свет хотя бы до конца текущего сезона, разбиралась «Вечёрка». 

Действительно, темнеет зимой рано, а специально оборудованных освещенных лыжных трасс у нас как не было, так и нет. А ведь разговоры об этом идут уже не первый год. Назывались конкретные адреса — парк Сосновка, Пискаревский парк… В Сосновке пять лет назад вдоль лыжной трассы даже вбили 181 опору. Которые до сих пор там стоят, а некоторые уже лежат. Ибо провода на них так и не появились.

В садово-парковом предприятии Выборгского района, отвечающем за эксплуатацию парка, корреспонденту «ВП» заявили, что столбы вбиты по личному указанию тогдашнего главы администрации Виктора Колесникова. Но сменился руководитель — и дело не было доведено до конца. Заявка в «Ленсвет» на подключение так и не была подана.

Впрочем, председатель городского спорткомитета Юрий Авдеев в разговоре с корреспондентом «ВП» выдвинул иную версию произошедшего в Сосновке. Столбы, по его словам, поставили под получение субсидий для строительства прокатных домов в парковых зонах Северной столицы — такой конкурс проводил Евросоюз в Эстонии, Латвии и в Петербурге. 

— Мы участвовали в этом конкурсе Евросоюза, но, когда прикидывали вариант строительства таких домов в Сосновке, выяснилось, что там такая парковая зона, где коттеджи возводить вообще нельзя, — уточнил Юрий Авдеев. — Но Сосновка парк и так достаточно спортивный. Там оборудованы волейбольная, футбольная и бадминтонная площадки, сектор городков, а также регулярно нарезаемые лыжные трассы, которые пользуются популярностью у местных жителей. И руководство спорткомитета совместно с администрацией Выборгского района проговаривали этот вопрос. Но возникли сложности в работе с «Ленэнерго», где должны поставить дополнительные мощности для подключения этих столбов. Впрочем, уверен, что этот вопрос актуален и дело с мертвой точки сдвинется.

Эх, надо съехать с горки, пока не стемнело!

Кроме того, по словам главы спорткомитета, в бюджете города сложно найти средства на установку осветительных мачт вдоль снежных трасс. Но господин Авдеев заверил: дескать, к этому все и идет — уже осуществляется мониторинг дорожек, которые необходимо «электрифицировать». Еще предполагается поставить освещение на лыжнях в Ленобласти, закрепленных за НГУ физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, — в сотрудничестве с ректоратом вуза. А то, добавил Юрий Васильевич, пока что в Питере имеются лишь парковые зоны с «боковым» освещением — от фонарей на столбах, которыми оборудованы пешеходные дорожки. 

— Мы трудимся, но это положение в первую очередь зависит от возможности финансирования лыжных трасс, — скорректировал свою позицию председатель спорткомитета. — Еще сделаны трассы для катаний в Токсове и в Шапках — но там сложно определить длину участков, которые при освещении создали бы комфорт любителям зимнего отдыха: не то полтора, не то пять километров… 

Впрочем, не все столь мрачно. Вступивший в должность несколько недель назад начальник сектора физической культуры и спорта Выборгского района Владимир Фациевич-Слинченко пообещал разобраться в вопросе и довести его до сведения руководства района:

 «Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы местные жители имели возможность покататься на лыжах и в вечернее время». 

Однако это вопрос не ближайших дней и даже не месяцев.

Пока же остается надеяться на то, что до конца зимы «Ленсвет» выполнит плановые работы и осветит… велодорожку в Яблоневом саду, что во Фрунзенском районе у Софийской улицы, — вдоль нее проложена лыжная трасса. Или же ждать конца года, когда по плану должно быть завершено освещение велодорожек в Муринском парке. Зимой эти велодорожки превратятся в освещенные лыжные трассы…

 

↑ Наверх