Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 апреля 2024

Лариса Луппиан: Мы с Мишей часто гуляем по Мойке…

Когда-то, находясь в хорошем настроении, я бросил такую реплику Михаилу Боярскому: «В вашей большой семье самая лучшая актриса — Лариса!» И он с радостью согласился

Сколько лет уже служит беззаветно своему Театру имени Ленсовета народная артистка РФ Лариса Луппиан! Главных ролей переиграла — не счесть. И талантливо. В кино ее карьера как-то не сложилась, но есть и там несколько достойных ролей. Однако свою самую главную роль Лариса играет бесподобно: она верная подруга мушкетера всея Руси, любящая мама известной актрисы Лизы Бояр­ской и телеруководителя Сергея Боярского, наконец, заботливая бабушка двух внучек, а теперь и внука Андрея, который фактически растет на ее руках.

А начиналось все когда-то, когда ташкентский поезд привез в Питер 17-летнюю девчонку…

— Уважаемая Лариса Регинальдовна, когда и при каких обстоятельствах вы поняли, в каком замечательном городе живете?
— Я жила в Ташкенте, а в свои 17 лет приехала поступать в театральный институт. Приехали мы с друзьями моего отца, помню, поздно-поздно ночью, и только на следующее утро я увидела такой мрачный город, но такой теплой сырости. Низкие облака. Меня удивило — после Ташкента-то! — что бывает такой цвет погоды, и он так прекрасно сочетался с архитектурой, что я буквально с первых мгновений влюбилась в этот город. Я люблю Петербург, считаю его своим родным городом.

Еще меня поразила коммуналка. В Ташкенте я таких не видела… А тут когда я вы­шла утром в коридор, мне показалось, что попала в фильм ужасов: дети носятся по коридорам, женщины с тазами ходят, мужчины с глубокого похмелья и я, 17-летняя абитуриенточка… Потом я стала жить у бабушки, дальней родственницы, а уже когда поступила, начала снимать квартиру.

— Каждый год ЗакС Санкт-Петербурга называет нового почетного гражданина СПб. Но почему только одного? Не маловато ли на 5-миллионный город? Сколько, на ваш взгляд, нужно было бы называть?
— ЗакС? Мне кажется, должен более широкий круг людей называть, должен быть какой-то сайт, причем не только с именами артистов, а людей разных профессий — ученых, врачей, учителей. Очень сложно. Любая награда субъективна, это же не спорт. У меня отношение к любым наградам скорей скептическое. Кроме спортивных. Но один почетный гражданин в год на пятимиллионный город — это несерьезно мало. Плохо ищем, мало видим своих героев, своих современников. Зациклились на чествовании одних артистов!

— Если бы вы 100 лет спустя после нашего разговора вернулись в Петербург, каким бы его хотели увидеть?
— Без катаклизмов — политических, экономических. Центр — таким, как сейчас. Но без пробок. У нас вполне возможно решить эту проблему (улыбается). Ну и как-то решить транспортные проблемы.

— Был ли такой момент, такой период, когда Петербург на вас давил, сковывал, испытывал на прочность?
— Нет, такого не было. Правда, со временем меня стала как-то раздражать петербург­ская погода. Двадцать лет назад зима была зима, лето было лето, а сейчас такое ощущение, что все превратилось в какую-то бесконечную осень. Климат начал давить, и, думаю, не только на меня. А вообще мне холодный климат близок по натуре. Я — не как москвичи или южные люди, я очень сдержанная.

— Хоть и из Ташкента…
— Выяснилось, что многие мои предки родились в Петербурге. Была такая программа на ТВ — «Родословная», там нашли моих предков по фамилии Луппиан, и они жили в Петербурге.

— Какие две-три городские проблемы лично вам не дают спокойно жить и спать?
— Повышение тарифов ЖКХ, пробки и эвакуаторы машин. В этом году уже дважды эвакуаторы забирали мою машину, это ужасно. Главное, что на место убранных авто тут же встают другие.

— Думали вы когда-нибудь о том, чтобы уехать из Петербурга?
— Нет, такого не было. Хотя я прекрасно понимала, что для развития карьеры Москва была бы предпочтительней. Но я очень люблю Петербург, считаю его близким, родным, и по моей психофизике он мне подходит намного больше, чем Москва.

— После того как Лиза Боярская, ваша дочь, фактически переехала к мужу в Москву, вы там тоже стали бывать чаще?
— Мы сейчас фактически живем на два города. Мне нравится московское хлебосольство, московское братство, которое у них не отнимешь. В Петербурге такой теплоты во взаимоотношениях между людьми нет, но все равно я предпочитаю жить в своем, пусть чуть холодном царстве — таком созерцательном, скупом на эмоции. Он мне милей.

Да и Лиза как уехала в Москву… Ведь она продолжает играть в Малом драматическом театре, в спектаклях Льва Абрамовича Додина, приезжает специально. Получается, половину времени она проводит здесь, другую — там.

— А почему Михаил Сергеевич Бояр­ский в свое время не переехал в Москву?
— Правильно поступил. Уж как он любит Петербург! Здесь все его родственники, друзья, да и семейные корни крепко держат. Это по молодости можно махнуть в Москву, а потом переезжать становится все трудней.

— За кого из известных петербуржцев вам было или сейчас стыдно, неловко? Кто вызывает у вас неподдельную гордость?
— Конечно, что-то мне не нравится, коробит, но это чувство мимолетное, со стыдом ничего общего не имеющее. А вот горжусь я теми людьми, благодаря кому Петербург преобразился. Не знаю, кого лично надо благодарить, но он сейчас красивый и ухоженный. Не везде, конечно, но уже в основном. Я очень хорошо помню Петербург разрушающийся, когда в город въезжала с чувством стыда за его состояние, и от этого на душе кошки скребли. Особенно в глаза бросался Московский проспект и его обветшавшие фасады. Стыдно было, когда люди бросали на лед Невы что попало: бутылки, газеты, окурки, санки, мячи... А ведь все это происходило не так давно. Сейчас же как стоит великая река, покрытая льдом, так и стоит. Мне нравится то, что сейчас автомобилисты стали пропускать пешеходов, относиться друг к другу с уважением. Потихонечку становимся цивилизованными людьми, и хотелось бы, чтобы этот процесс не останавливался.

— Какие особенные места в Петербурге вы показываете своим гостям-друзьям?
— Центр города, где я живу. Мосты, особенно разводные, сама люблю прокатиться на экскурсии. Мой любимый вид Петербурга, когда возвращаюсь с дачи: с Троицкого моста на Стрелку Васильевского острова. Город меж небом и Невой. Стальная, холодная вода… Мне очень нравится угловой дом между Мойкой и зданием Генерального штаба. Вообще вся Мойка похожа на какие-то оперные декорации. Это высшее проявление таланта архитекторов.

— Нет ли в этом некоего патриотиче­ского преувеличения, когда мы называем Петербург самым красивым городом мира?
— Я так не называю. Нескромно это. Преувеличение. Люди, наверное, не видели Парижа, Рима, еще каких-то жемчужин. Петербург — один из самых красивых — это точно. Который с нашей помощью вполне может стать еще красивей, еще ухоженней.

— Что вы лично сделали для Петербурга и что он сделал для вас?
— Я могла только сделать честно свою работу, которую на протяжении всей жизни выполняла в Театре имени Ленсовета. Также я старалась ничего не портить в городе, старалась его приукрашать, даже жизнь в своих квартирных квадратных метрах. Содержу свой жилой фонд в чистоте и порядке, достойном петербургского стиля. Воспитала детей — не только себе, но и городу.

А Петербург мне дает какую-то защиту. Это определенно. Это мой большой дом, который меня, естественно, защищает.

— Вы сыграли в театре и кино сотни ролей. А была ли среди них такая типичная петербургская героиня?
— Фильм «Поздняя встреча». Моя героиня — петербурженка Наташа — живет на площади у Михайловского театра. Она вся пропитана духом нашего города, и весь фильм пропитан.

— Есть ли у вас или вашей семьи какие-то воспоминания, ассоциации с газетой «Вечерний Петербург» («Вечерний Ленинград»)?
— Раньше в метро читали. «Вечёрка» была задорная. Сейчас больше ездим на машинах. Но ни единого плохого слова в адрес питерской «Вечёрки» наша семья не бросит.

— Как вы проводите свои петербург­ские вечера?
— На работе большей частью. Если дома, то часто ходим с Мишей, Михал Сергеичем, гулять. Делаем такой кружок — Дворцовая площадь, Дворцовая набережная — и по Мойке возвращаемся домой. С внуком Андреем очень часто гуляю. И днем, и вечером.