Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

Латвийские шпроты забраковали

Роспотребнадзор выявил повышенный уровень бензопирена в рыбных консервах из прибалтийской республики

Бензопирен — химический канцероген — Роспотребнадзор нашел в латвийских шпротах, а также в других консервах: как из морской, так и из пресноводной рыбы. При этом ведомство сообщает, что проверка рыбных консервов была предпринята «в связи с обращениями граждан, поступившими на имя президента Российской Федерации В.В.Путина 12 декабря 2013 года в Единый день приема граждан». Под подозрение в ненадлежащем качестве попала в основном продукция ООО «Kolumbija Ltd» из Лиепаи, продающаяся в рознице под торговой маркой «Либава». В московских гипермаркетах приостановлена реализация более 24 тысяч банок этих консервов. Проводятся дополнительные исследования.

Еще недавно баночка шпрот была одним из самых желанных деликатесов.


Накануне, 13 января, партия консервов с повышенным уровнем бензопирена была обнаружена при пограничном ветеринарном контроле. Как указывается в сообщении Россельхознадзора, продукция была произведена компанией «SIA Randa», также из Латвии. 

Любопытно, что еще в декабре шпроты «Либава» были объектом экспертизы в передаче Первого телеканала «Контрольная закупка». Тогда изъянов найдено не было. Популярную у россиян рыбную закуску признали соответствующей стандартам безопасности, токсичных веществ не обнаружили. 

В 2006 году Роспотребнадзор уже приостанавливал продажу латвийских шпрот — в них также находили повышенную концентрацию бензопирена. В 2013 году бензопирен выявлялся Роспотребнадзором в украинских конфетах «Roshen». 

Регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию определяется предельная доза этого вещества — 0,002 мг на 1 кг, на хлебобулочные и мучные кондитерские изделия — 0,0002 мг на 1 кг. 

Основной пищевой источник бензопирена — масла, жиры, копченые продукты. Одна выкуренная сигарета поставляет в организм человека 0,05—0,09 мкг этого вещества. В мясе, приготовленном на углях, его может быть до 62,6 мкг на один килограмм.

↑ Наверх