Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 13 ноября 2018

Лавка писателей не должна превратиться в доходное место

Об этом в письме, адресованном губернатору Георгию Полтавченко, заявляют представители петербургского писательского сообщества.

Кроме того, они просят не допустить сноса дач литераторов на «золотой» земле в Комарове.

«Прошлым летом был захвачен Дом писателей в Комарове. Теперь у города отнимают «Книжную лавку писателей», — заявил журналистам председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов.

Он рассказал, что «19 марта в лавку писателей приехали вместе с нынешним директором Дома творчества писателей Борисом Островским те же представители Литфонда, которые летом орудовали в Комарове, и предложили директору Нине Балбуковой написать заявление об уходе по собственному желанию, а она вынуждена была согласиться». «Предложение прозвучало в агрессивном тоне», — уточнил он причину согласия. 

Глава Союза писателей утверждает, что решение о смене руководства «Книжной лавки писателей» было ранее принято директором Литературного фонда России Иваном Переверзиным. «Сценарий захвата очень напоминает то, что произошло в Комарове, когда группа людей в форме частного охранного предприятия окружила здание и объявила о его закрытии, а 30 января новый директор учреждения Борис Островский заявил о планах снести литфондовские дачи, где работают писатели, и возвести на их месте 

2-этажные коттеджи… Это по сути рейдерский захват, — уверен Попов. — В «Книжной лавке писателей» сейчас командует исполняющий обязанности директора некто Олег, фамилия которого нам неизвестна, он ее не называет. Когда мы спросили, что будет после ухода Балбуковой, ответил, что пока ничего не известно…»

По словам Попова, то, что «начальством Литфонда уже накоплен богатый опыт хитроумных комбинаций с недвижимостью», подтверждают выводы Счетной палаты РФ, проверявшей Литфонд России и утвердившей материалы проверки 23 декабря минувшего, 2011 года.

В документах, подписанных аудитором Счетной палаты РФ С. А. Агапцовым, говорится о фактах купли-продажи квартир и земельных участков, которые «не соответствуют целям деятельности организации, определенным уставом». А именно — «защите прав и законных интересов ее членов, оказанию им и их семьям правовой, социально-экономической и иной помощи, развитию связей с российскими и зарубежными писательскими организациями».

«Таинственным образом за бесценок проданный дом творчества «Малеевка», детсад Литфонда, который тоже был продан. Список потерь продолжается. Сегодня к нашим бедам можно причислить угрозу потерять «Книжную лавку писателей» на Невском. Поэтому 21 марта состоялось расширенное совещание Литфонда, на котором мы подписали открытое письмо с обращением к президиуму Литфонда России, а копии направили президенту РФ и петербургскому губернатору Георгию Полтавченко. Это обращение подписали практически все писатели Петербурга. Цель нового руководства Дома творчества — разрушить все культурные объекты и получить деньги», — говорит Валерий Попов о сегодняшней ситуации. 

Между прочим, Книжная лавка писателей внесена в «Красную книгу Петербурга» как объект, не подлежащей переименованию и перепрофилированию.

В письме писатели утверждают, что при решении в том числе кадровых вопросов «мнение петербургских писателей не учитывается» и что они «не согласовывали смену руководства лавки писателей — эта идея принадлежит федеральным структурам Литфонда». 

Следующим шагом, как уверяют петербургские писатели, может стать снос на «золотой» земле Комарова литфондовских дач.

В свою очередь экс-чиновник новгородской и петербургской администраций, директор Дома творчества Борис Островский, комментируя происходящее, объясняет журналистам, что ничего особенного не происходит: в магазине просто работает комиссия из представителей Литфонда РФ и ни о каком захвате речь не идет. И больше того, уверяет, что имеется «группа заинтересованных лиц, чья цель разжигать страсти, каким-то образом привлекать к себе внимание…». И обещает, что дачи в Комарове останутся на месте, поскольку речь идет только о необходимости найти деньги на реконструкцию нескольких самых ветхих. 

Но писатели в это не верят. «Культуру Санкт-Петербурга превращают в пыль, — считает член Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, корреспондент «Литературной газеты» по Санкт-Петербургу Владимир Шемшученко. — «Книжная лавка писателей» не может быть превращена в увеселительное заведение, приносящее доход сомнительным коммерсантам».

К слову, писатели напоминают, что нынешний председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев во время событий, связанных со сменой руководства Дома творчества писателей в Комарове, подписал аналогичное письмо с требованием разобраться в поддержку предшественника Островского — Ивана Овинцева. 

 

Немного истории

Оценивая то, что происходит сегодня, уместно вспомнить, как создавался Российский литературный фонд. Первое собрание его учредителей состоялось 8 ноября 1859 года. Устав утвердил император Александр II. А свою основную, благородную цель общество определило так: «Вспомоществовать нуждающимся осиротевшим семействам литераторов и ученых и самим литераторам и ученым, которые, по преклонности лет или по каким-либо другим обстоятельствам, находятся в невозможности содержать себя собственными трудами…»

Жаль, но идея «вспомоществования», вероятно, останется в далеком прошлом… 

Автор Евгения Дылева. Фото Аллы Дмитриевой
↑ Наверх