Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 сентября 2018

«Лебединое озеро» отличное. От других

В августе труппа знаменитого коллектива Санкт-Петербургского театра «Русский балет» представляет спектакль «Лебединое озеро».

 

Балет Чайковского вы сможете увидеть 3, 7 и 28 августа на сцене Эрмитажного театра.

«Русский балет» бережно сохраняет старинную хореографию.


Предоставим слово директору «Русского балета» Людмиле БРАГИНОЙ: «Наш театр не является государственным, но на протяжении 22 лет мы вносим большой вклад в культурное пространство Петербурга. Наши балеты оснащены прекрасными живописными декорациями и уникальными костюмами, каждый из которых — произведение искусства.

Труппа театра репетирует каждый день по 8 часов. А выступаем мы на сценах Театра Музыкальной комедии, балет-холла «Аврора» (это новая площадка) и Эрмитажного театра (здесь труппа выступает с 1991 года, с самого первого дня после реставрации этого театра). 

Что отличает «Русский балет» от других коллективов? Стопроцентное сохранение старинной хорео­графии, ведь мы не отходим от первоначальных редакций, как говорится, ни на одно действие. Это все благодаря нашим педагогам-репетиторам, которые всю жизнь работали в Мариинском театре. Санкт-петербургский театр «Русский балет» был создан династией профессиональных артистов балета Мариинского театра: Борисом Брускиным, 46 лет проработавшим главным репетитором Мариинского театра, заслуженным деятелем искусства; Галиной Петровской, также солисткой балета Мариинского театра, последней ученицей Агриппины Вагановой; сыном Бориса Брускина и Галины Петровской — Александром Брускиным, 22 года проработавшим артистом балета Кировского театра.

Почему сейчас во всем мире пытаются осовременить балеты? Ответ прост. Потому что нет хранителей и знатоков старинной хорео­графии. А в Петербурге такие знатоки есть, познакомиться с петербургской балетной школой приезжают со всего мира. Наши педагоги-репетиторы — как раз такие знатоки, профессионалы высочайшего уровня. Заведующий балетной труппой — Александр Иванович Маношкин, бывший солист Мариинского театра. Таких, как он, остались единицы! Мы гордимся, что он работает у нас.

«Русский балет» успешно гастролирует по всему миру, наверное, мы скоро войдем в Книгу рекордов Гиннесса. Только в Петербурге театр дает более 200 балетов в год, не имея при этом своей постоянной площадки! Летом наш коллектив работает еще усерднее, почти ежедневно. В этом году мы гастролировали в Финляндии, Голландии, Бельгии, Люксембурге, Испании, Болгарии и многих других странах. В августе начинается с Мадрида турне по Испании, это большая честь для нас. Будут гастроли в Норвегии, впервые мы поедем в Аргентину и Мексику, Латинскую Америку. Мы подписали контракт с Китаем, будем танцевать там 25 балетов. В этом году впервые запланирован тур в Малайзию. Это очень прогрессивная страна, уровень XXIII века. Там построены уникальные по красоте небоскребы, башни-близнецы, и в них находится театр, созданный по последнему слову техники. Там мы и будем скоро выступать».

 

↑ Наверх