Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 12 декабря 2017

Легенда российского кино и театра Владимир Зельдин умер на 102 году жизни

Актер был госпитализирован в тяжёлом состоянии 26 октября из-за отказа почек

Легендарный советский и российский актер Владимир Зельдин скончался сегодня в реанимационном отделении острых эндотоксикозов института имени Склифосовского на 102-м году жизни. Эту информацию подтвердила его супруга. Накануне народного артиста СССР подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. 

Владимир Зельдин был старейшим из народных артистов СССР, а также старейшим действующим актёром планеты, что позволило ему войти в книгу рекордов Гиннеса. В прошлом году он отметил 100-летний юбилей.

Зрителям он известен по ролям более чем в 40 кинокартинах, среди которых: "Карнавальная ночь" (1956), "Дядя Ваня" (1970), "Принцесса на горошине" (1976), "Тридцать первое июня" (1978), "Дуэнья" (1978), "Женщина в белом" (1981), "Тайна "Чёрных дроздов" (1983), "Десять негритят" (1987).

На киностудии «Ленфильм» Владимир Зельдин снялся в лентах: «Залп Авроры» (1930), «Миссия в Кабуле» (1970), «Блокада» (в роли немецкого офицера Вильгельма фон Лееба, 1974), «Рафферти» (1980). года (в роли сенатора Феллоуза).

«Рафферти» (в роли сенатора Феллоуза) 1980 год

«Блокада» (в роли немецкого офицера Вильгельма фон Лееба)

А начался творческий путь актера в кино с роли красавца-горца Мусаиба из фильма Ивана Пырьева «Свинарка и пастух».

- Владимир Зельдин исполнил своё предназначение и работал очень долго и достойно, - сказал народный артист России Иван Краско. - Я в шутку однажды спросил Зельдина, не скучно ли ему всю жизнь без алкоголя и никотина. Он посмотрел на меня и сказал: "Да иди ты знаешь куда? Всё равно меня не соблазнишь". Но шутливо. Он из тех долгожителей, который благодаря такому образу жизни продержался так долго и достойно, и работал до последних дней. Такая жизнь достойна уважения. Думаю, что можно гордиться, что у нас есть такие люди. И даже на сцене театра они живут целый век почти. Поэтому скорбь большая, я думаю, для всего театрального мира России. Соболезнования мои коллегам и родственникам.

Прощание с Зельдиным состоится в четверг 3 ноября на главной сцене Центрального академического театра Российской Армии (начало в 11:00). После гражданской панихиды в Новодевичьем монастыре пройдет отпевание. Похоронят артиста на Новодевичьем кладбище.

↑ Наверх