Легкоатлетам подарили «Приморец»
Корреспондент «ВП» подержал настоящий молот на открывшейся после масштабной реконструкции арене
Молот мне дали в руки на «Приморце». Чтобы прочувствовал, сколь тяжела соревновательная (да и тренировочная) ноша питерских легкоатлетов. Увесистая штука — килограммов семь, не меньше. Но теперь на берегах Невы хотя бы есть куда его бросать — на Приморском проспекте, 56/2, открылся уникальный стадион.
Прыгуны с шестом и метатели молота получили постоянную площадку для тренировок и выступлений
К введению «Приморца» в эксплуатацию руководители питерской легкой атлетики приурочили международный матч среди юниоров Санкт-Петербург — Карелия — Финляндия.
— Вот, взгляните, наша новая дорожка, — похвастался корреспонденту «ВП» Владимир Куликов, начальник отдела по организации спортивной работы в питерском спорткомитете, в недавнем прошлом главный тренер сборной города по легкой атлетике. — Сделана она из заливного рулонового покрытия. Дорожки бывают трех типов. Обычно это заливные и рулоновые, а у нас на «Приморце» двухслойная — смешанная. Иначе ее называют «фулл-пулл».
Стадион действительно уникальный. Хотя бы потому, что травяное поле, предназначенное исключительно для легкоатлетов-метателей, в пятимиллионном Питере одно. Единственное, отвечающее современным требованиям. Газон, конечно, пока в рытвинах, трава растет редко, в проплешинах. Зато сюда не ступит нога футболиста. Это главное.
С нуля «Приморец» возводить не пришлось — на этом месте размещалась ветхая арена без дорожек и почти без трибун. Но ремонт затянулся надолго. Вице-президент городской федерации легкой атлетики Сергей Зыков даже не вспомнил, когда именно «Приморец» принялись модернизировать. Поначалу не хватало денег. Затем, когда они появились, — ума. Открытие, которое сперва планировалось в 2010 году, несколько раз переносили. «Прорабы» напортачили: некачественно оборудовали грунт в том самом «эксклюзивном» секторе метаний, ради которого арена, собственно, и модернизировалась (бегуны опробовали стадионные дорожки еще в мае). Копья проваливались, уходили в землю, а коварный молот из-за «скользкого» покрытия в углах отскакивал уж слишком высоко и улетал куда-то за пределы сектора. И даже стадиона. Думали исправить недоделки за две-три недели, получилось — за год.
— Вот здесь травы и вовсе никакой не наблюдалось, лишь один песок, — продемонстрировал участок стадиона вдоль большого серого забора Сергей Зыков. — Строители просто насыпали горы земли. В апреле ее разровняли, но метать по-прежнему было нельзя. пришлось подождать, пока грунт, уплотнившись, осядет. И летом канитель закончилась.
Теперь здесь классный современный стадион. У входа вместо пропилеев, украшающих небезызвестное «Динамо» на Крестовском острове, — статуи двух физкультурников. Одноэтажные раздевалки напоминают финские коттеджи. Чистые, удобные. Поле оборудовано девятью беговыми дорожками (8 основных, одна разминочная), прыжковой ямой, секторами для прыжков с шестом и в высоту, барьерами. Поблизости, на территории арены, — небольшой участок для игры в пляжный футбол (с песком, с воротами) и сектор для стрельбы из лука, имеются (так говорят) и теннисные корты. Но они — для представителей иных видов спорта.
Ну а кто будет заниматься на «Приморце»? На кого рассчитан модный стадион? — поинтересовался корреспондент «ВП». На юных петербургских мастеров легкой атлетики, воспитанников спортшкол города, или на «сборников», которым неуютно на «Петровском»? Тут загвоздка получается.
Еще неизвестно, с кем дирекция «Приморца» (а принадлежит арена управлению спортивными сооружениями города) заключит договор аренды территорий. Впрочем, воспитанники ДЮСШ, заверили корреспондента «ВП», будут и впредь заниматься бесплатно. Если выйдут на «Приморец».
Еще здесь можно будет проводить районные и городские, даже международные соревнования. А вот для всероссийских стартов стадион пригоден не вполне. Во-первых, нет хороших трибун, а во-вторых, не заработало табло.
— Специалисты, которые уже запускали табло, уверяют, что вообще-то оно в порядке: на нем можно будет как транслировать соревнования, так и отражать их результаты, — уточнил Сергей Зыков. — Но стадион похож на финские арены. Нашим гостям, которые приехали на матч, я думаю, понравится.
— Действительно, это хороший стадион, нам по душе, на нем все, как у нас в Финляндии, — заверил корреспондента «ВП» тренер сборной команды из Суоми Ильпо Коппонен. — Нам все здесь нравится: дорожки, сектора и даже этот 7-килограммовый молот, который вы сейчас держите в руках, — весьма симпатичны. Другое дело, что такие стадионы в нашей стране есть почти в каждом городе с населением хотя бы в 10 тысяч жителей.
На победу в матче финны не рассчитывали. Зато надеялись вписать в историю арены имя одного из своих земляков. Ибо на первых в летописи «Приморца» соревнованиях любой лучший результат автоматически станет рекордом стадиона.
Первый такой рекорд установила питерская юниорка Ксения Волкова. Символично получилось: она выступает в той же дисциплине, в которой в Лондоне наша Наталья Антюх победила — на барьерной 400-метровке. Впрочем, наследницей славы Антюх девушка пока что себя из скромности не считает.
— Дорожка на «Приморце» хорошая, хотя еще твердая — бежать было непривычно, — поделилась впечатлениями о новом спортобъекте героиня дня. — В любом случае замечательно, что в городе возник легкоатлетический стадион. Мало у нас в Питере подобных центров. А те, что есть, не очень годные. На Зимнем стадионе заниматься неуютно — холодно. Ну а с «Петровского» нас попросили — там, говорят, опять нужен ремонт.
На новом стадионе
- 8 беговых дорожек и 1 разминочная.
- Яма для прыжков в длину и тройного прыжка.
- Сектор для метаний диска, молота, толкания ядра.
- Стойки для прыжков с шестом и прыжков в высоту.
- Теплые удобные раздевалки.
- Теннисные корты.
- Стадион для пляжного футбола.
- Выгородка для стрельбы из лука.
Автор: Владимирцев Павел Фото: Чайка Наталья
Метки: Про Петербург Про петербуржцев Легкая атлетика Праздники Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов