Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

Лекарства по-прежнему растут в цене. Но не все

«ВП» продолжает мониторинг цен в петербургских аптеках

Письмо в номер

«Меня в очередной раз просто поразила разница в ценах. Жене понадобилось лекарство «Фильтрум-сти». Позвонил в справочную одной из аптечных сетей,  узнал цену: 294 рубля за упаковку, таб. 400 мг, №50. Купил же я такую упаковку в другой популярной аптечной сети всего за 172 руб.! Вот такая разница. На 70%. Так что даже при наличии скидки по дисконтной карте разница в ценах все равно поражает. И кто-нибудь мне объяснит тогда, что такое конкуренция, которая, как нам объясняют экономисты, только на пользу простым потребителям?

С уважением Александр Башук» 

***

Моя родственница, которая давно страдала «сеточками» на ногах, наконец-то дошла до хирурга. Диагноз был ожидаемый: венозная недостаточность. Но вот лечение оказалось крайне дорогостоящим. Врач назначил таблетки, мазь и ношение специальных колготок. Мазь стоила меньше ста рублей, а вот упаковка таблеток (очень популярных, отметим) стоила 700 рублей с лишним, и это на две недели, курс же — два месяца. Стоимость специальных колготок вообще оказалась фантастической — 8 тысяч рублей (до глобального подорожания валюты стоили в два раза меньше). У родственницы таких денег нет. 

В подобных ситуациях сейчас оказываются многие петербуржцы, столкнувшиеся с тем, что лечение становится не по карману. Несмотря на заверения властей, что ситуацию удается сдерживать, цены растут.

И растут порой совершенно необъяснимо. Например, пошла я в аптеку, купила детский арбидол (20 таблеток) за 224 рубля. Подумав, что, наверное, одной упаковки на лечение не хватит, через 15 минут зашла за второй упаковкой в эту же аптеку. Арбидол мне продали уже на 25 рублей дороже, пояснив это тем, что та упаковка была из предыдущей партии. Вот такое подорожание — больше чем на 10% за 15 минут. Пошла в рецептурный отдел за микстурой от кашля: не в таком уж далеком прошлом она стоила 50 рублей, теперь 153 рубля. 

Подобные примеры, думаю, может привести практически каждый. 

— Можно посоветовать людям только одно: если лекарство для вас очень дорого, спрашивайте в аптеках его аналоги. Если лекарство импортного производства, то цена будет зависеть от курса валют. Да и многие препараты отечественного производства в своей основе имеют импортные субстанции. Не подорожать такие препараты не могли, — уточнила Татьяна Зайченко, председатель Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада. 

Сейчас одна надежда — на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), цена на которые регулируется государством. Как пояснила Татьяна Зайченко, на 12 января в списке было 19 тысяч позиций (они включают разную дозировку, разную лекарственную форму одного и того же наименования, поэтому число позиций очень велико). 

— Цены на препараты из перечня в аптеках не завышают. Потому что это крайне серьезное нарушение с последующими жесткими санкциями, — уточнила Татьяна Зайченко.

Впрочем, как заверяют фармацевты, и на препараты, не входящие в список, цены могут теперь понижаться. По крайней мере, такая тенденция намечается. Это связано с тем, что в начале года в связи с повышенным спросом населения на некоторые препараты цены серьезно завышались. Теперь идет некая стабилизация. Но это все при условии, что курс валюты опять не вырастет. 

Что касается цен, предоставленных Центром мониторинга и экспертизы цен, то выясняется: за месяц в некоторых аптеках на 10 — 20% подорожал анаферон. Аналогичная ситуация с некоторыми другими препаратами, которые граждане принимают во время простудных заболеваний.  Впрочем, классический аспирин в таблетках вообще не подорожал (а в некоторых аптеках даже подешевел на 2 рубля, то есть примерно на 10% стоимости). 

Остались в прежней цене кетанов и мезим-форте (но, отметим, они прибавили в цене за декабрь на 15 — 20%). Не изменились в цене сердечно-сосудистые препараты и спазмалитики. 

Цены на конкретное лекарство в конкретной аптеке очень зависят от того, партия препарата какого именно производителя поступила на прилавок. Импортное по определению обойдется дороже. Бывают ситуации, когда лекарство ощутимо дешевеет именно потому, что следующая партия приходит уже от другого производителя. 

Сейчас обоснованность ценообразования  в петербург­ских аптеках проверяет прокуратура. 

Напоминаем читателям: с 1 марта на 52 наименования увеличится список ЖНВЛП. С постановлением Мин-здрава и перечнем препаратов можно ознакомиться на сайте http://government.ru/media/files/u8akRanvTl4.pdf.

Данные предоставлены Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Центр мониторинга и экспертизы цен» и не являются рекламой.

↑ Наверх