Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Лекарство или жизнь?

Совет Федерации предложил запретить ввоз в Россию медикаментов из стран Запада. Публикуем список дешевых отечественных лекарств-аналогов

Российские больные вполне могут обойтись без импортных лекарств. К такому мнению пришли члены Совета Федерации, предложив расширить ответные меры на санкции Запада за счет включения в них еще и фармакологических препаратов.

Несмотря на то что многие высокопоставленные чиновники сразу после этого поспешили заявить, что это всего лишь одно из предложений и никто не собирается вводить запрет на поставку лекарств, эта информация не прошла незамеченной. Многие петербуржцы уже бросились скупать лекарственные препараты. В первую очередь зарубежного производства, а заодно и отечественного. Оно и понятно, ведь для многих лекарство — это жизнь.

Драматизировать не стоит?

Между тем генеральный директор одной из фармацевтических компаний города Александр Борисов предлагает не драматизировать ситуацию. По его мнению, даже если эмбарго на поставку импортных медикаментов будет принято, уже сегодня 70% зарубежных лекарств можно заменить отечественными аналогами, которые производятся или будут в ближайшее время производиться в нашей стране. При этом Александр Борисов не стал отрицать, что примерно 30% лекарственных препаратов отечественная фарминдустрия заменить не сможет из-за отсутствия патентов.

Эксперт считает, что последние события и реальная угроза экономических санкций показали: Россия должна быть готова к собственному производству. «У нас все отлажено. Мы давно могли бы занять эту нишу, но западные компании делали все, чтобы не давать отечественным производителям дорогу вперед», — заметил Александр Борисов.

Дженерики нас не спасут

В свою очередь главный врач больницы №26 имени Костюшко Василий Дорофеев признался, что если решение о запрете ввоза импортных лекарственных препаратов в нашу страну будет принято, это осложнит работу медиков.

«Дело в том, что основная часть лекарственных препаратов, которые сегодня поступают к нам из-за границы — это брендовые и высококачественные изделия», — отметил он. Что же касается их аналогов, или дженериков, то, по мнению Василия Дорофеева, в большинстве своем они заметно уступают по качеству оригинальным препаратам. «Какие-то дженерики, поступающие к нам из Индии, Китая или Болгарии, «работают» хорошо, но есть и такие, которые не оказывают такого действия, как брендовые препараты», — отметил он.

Врачи отмечают, что порой больному достаточно принять одну упаковку оригинального препарата, чтобы уже был заметен лечебный эффект. А вот чтобы добиться того же результата, применяя дженерики, лечение растягивается на более длительный срок, что не лучшим образом сказывается на состоянии пациента.

Однако Василий Дорофеев убежден, что оснований для волнения по поводу возникновения дефицита в городских аптеках быть не должно. Ведь договор на поставку лекарственных препаратов с компаниями заключается сразу на весь год. И закупленные средства обычно хранятся на складах поставщиков. «Поэтому до конца года дефицита лекарств в Петербурге быть не должно. Впрочем, давать стопроцентную гарантию, что нас ждет дальше, я бы все же не рискнул», — заметил он.

Богатые купят, бедные умрут

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, комментируя возможность ввода эмбарго на поставку импортных лекарственных препаратов, был более категоричен. По его словам, если наше правительство примет такое решение, то его можно будет считать полным абсурдом.

По мнению эксперта, введение эмбарго на ввоз импортных лекарств может стать смертоносным для россиян. Ведь, по данным статистики, из десяти крупнейших корпораций — производителей лекарств, поставляющих медпрепараты на наш рынок, только одна российская. «А что вы прикажете больным делать? Где им брать лекарства? Ведь это будут санкции не против Европы, а против наших людей. Давайте вообще установим железный занавес и не будем пропускать к нам из других стран. Тогда те, у кого есть деньги, будут привозить себе нужные лекарства из-за границы. А остальным останется только умирать», — заявил Анатолий Голов.

Здравый смысл победит?

Так что же делать? Готовиться к лекарственному дефициту? Закупать лекарства впрок? Большинство экспертов, с которыми удалось пообщаться во время подготовки этого материала, считают, что пока волноваться по поводу возможного дефицита лекарств из-за введения санкций все же не стоит. Они убеждены, что замену импортным таблеткам и пилюлям составят аналоги, которые производятся на территории России, Белоруссии или Казахстана. Лекарства также будут закупать в странах, которые не попали под санкции.

Что же касается жизненно необходимых брендовых препаратов, которые в нашей стране не производят, то, как это уже случилось с витаминами и БАДами, эмбарго на них вводить не будут.

Но зато совершенно очевидно, что цены на лекарственные препараты фармацевтических компаний в ближайшее время вырастут. Во-первых, потому что доллар и евро дорожают. Кроме того, как это уже видно на примере продуктов питания, отечественные производители также захотят на этом заработать.

Что в итоге победит — здравый смысл или желание поиграть в политические игры? Это мы скоро узнаем.

Справка

В списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов — около 600 наименований, из которых 200 выпускается только зарубежными производителями.

Среди тех препаратов, аналогов которых в России не производится либо их качество существенно отличается от зарубежного: инсулин, клексан, куросурф, фраксипарин, реланиум, релиум, седуксен (диазепам).

Список лекарств-аналогов, которые вы можете найти в российских аптеках

Дорогие импортные лекарства

Более дешевые аналоги импортных лекарств

Обезболивающие и спазмолитические препараты, жаропонижающие средства

Фервекс, Колдакт Лорпис

Парацетамол

Кеторол, Кетонал

Ибупрофен, Ибуклин

Но-шпа               

Спазмол, Дротаверин

Сердечные средства и гипотензивные средства

Амлотоп

Амлодипин

Адалат СЛ

Нифедипин

Арифон

Индап, Индапамид

Вазокардин, Беталок Зок

Метапролол

Валокордин

Корвалдин

Индапамид

Ионик

Верогалид ЕР

Верапамил

Кордипин

Кордафлекс

Нормодипин

Амлодипин

Панангин

Аспаркам

Энап

Эналаприл

Эндит

Эналаприл

ЭсКорди Кор

Амлодипин

Антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные средства

Азивок

Азитромицин

Зитролид

Азитромицин

Сумамед

Азитромицин

Зовиракс

Ацикловир

Рулид

Роксигестал

Тиберал

Метронидазол

Трихопол

Метронидазол

5-НОК

Нитроксолин

Рибамидил

Рибавирин

Флемоксин солютаб

Амоксициллин

Форкан, Флюкостат

Дифлюкан

Противодиарейные средства

Имодиум

Лоперамид

Противоязвенные средства

Омез

Омепразол

Гастрозол

Омепразол

Ультоп

Омепразол

Зантак

Ранитидин

Противоаллергические средства

Аллертек

Цетиризин

Ингаляционные препараты, средства от кашля

Вентолин

Сальбутамол

Саламол Эко

Сальбутамол

Лазолван

Амброксол

Амбросан

Амброксол

Халиксол, Хеликсол

Амброксол

Успокаивающие средства, препараты, улучшающие мозговое кровообращение и интегративные функции мозга

Нота

Ново-пассит

Лепонекс

Азалептин

Кавинтон

Винпоцетин

Фенотропил

Пирацетам

Ноотропил

Пирацетам

↑ Наверх