Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

«Ленфильм»: виден свет в конце тоннеля

Киностудия медленно, но верно гасит накопленные долги

Вчера стало известно, что на объектах ОАО «Ленфильм» может быть введен режим ограничения подачи электроэнергии. Такое заявление распространила пресс-служба Петербургской сбытовой компании. Причина — накопленные долги, которые не погашаются.

В заявлении говорится, что «текущее потребление оплачивается не в полном объеме, а руководство киностудии игнорирует все попытки урегулировать ситуацию». «Учитывая социально-культурную значимость объекта, на протяжении долгого времени ОАО «Петербургская сбытовая компания» со своей стороны делало все возможное для разрешения вопроса погашения задолженности: инициировало переговоры и совещания с представителями потребителя, согласовывало графики погашения задолженности, — пишет пресс-служба ПСК. — Однако достигнутые договоренности потребителем не выполняются».

Представители ПСК заключают, что, если вопрос с погашением долга не будет решен, 28 октября компания будет вынуждена ограничить подачу электроэнергии на объекты «Ленфильма».

По доступной информации, сейчас у «Ленфильма» не оплачены счета за электричество на общую сумму 10 миллионов 300 тысяч рублей — этот долг накапливается с мая 2012 года. 

Ситуацию нам прокомментировал пресс-секретарь «Ленфильма» Валерий Карпов:

— За период с октября 2012 года по настоящее время на счет ПСК «Ленфильм» уже перечислил 11 миллионов 802 тысячи 307 рублей 31 копейку. Текущий долг в 10 миллионов 300 тысяч рублей имеет следующую структуру: 6 миллионов 100 тысяч рублей — это задолженность за электроэнергию от предыдущих периодов. Остальное — пени, образовавшиеся за те несколько лет, когда киностудия накапливала долги, до начала работы новой команды по восстановлению «Ленфильма».

Пресс-секретарь «Ленфильма» добавил, что руководство киностудии сейчас ведет переговоры с ПСК о рассрочке платежей. По его словам, есть надежда, что договоренность будет достигнута и электроэнергию на студии не отключат.

— Завтра-послезавтра мы отправим им порядка 2 миллионов рублей, и долг уменьшится с шести миллионов до четырех. С пенями мы будем разбираться отдельно, — объяснил Валерий Карпов. — Тут важно отметить, что ни деньги, выделенные Минкультом, ни кредитные средства, полученные «Ленфильмом», на погашение задолженности расходоваться не будут. Это целевые деньги, они направлены на ремонт студии, на закупку нового оборудования и так далее. «Ленфильм» гасит долги предыдущих лет только за счет дохода от кинопроизводства, аренды камер, павильонов и других видов деятельности, которые ведутся сейчас на студии.

Пресс-секретарь рассказал, что в этом году киностудии удалось увеличить объем производства. На «Ленфильме» снималась «Душа шпиона» Владимира Бортко, «Распутин» с Владимиром Машковым в главной роли. Готовятся съемки «28 панфиловцев». Деньги, заработанные на этих проектах, уходят на погашение долгов, накопленных в предыдущие годы. Сейчас «Ленфильм», по словам Валерия Карпова, — безубыточная компания.

— Мы выходим на новый этап развития, — заключил пресс-секретарь «Ленфильма». — Уже было получено одобрение от Минкульта на съемки трех фильмов, в том числе киноленты «Контрибуция», которую Сергей Снежкин будет снимать по мотивам повести Леонида Юзефовича о Гражданской войне. «Контрибуция» — сложнопостановочный фильм с большим бюджетом.

↑ Наверх