Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 января 2020

«Ленфильму» не вернули права собственности на картины, снятые до 2002 года

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом написало отрицательное заключение на предложение министра культуры РФ Владимира Мединского

Росимущество откаалось вернуть "Ленфильму" права на фильмы, снятые в советское время. Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский просил вернуть "Ленфильму" права на киноленты, снятые до 2002 года.

- Росимущество выступило против, мы зашли в тупик, но будем писать по новой, — сообщил председатель совета директоров киностудии Федор Бондарчук.

В свою очередь юристы считают, что лишение "Ленфильма" прав на картины противоречит закону.

- В вопросе прав на советские кинокартины необходимо руководствоваться законом того времени, когда они создавались, - заявил ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности, доктор юридических наук Иван Близнец. – Таким образом решение Росимущества об отказе вернуть "Ленфильму" права на фильмы, снятые в советское время, противоречит Гражданскому кодексу 1964 года. Мы должны здесь руководствоваться законом того времени, а кодекс 1964 года предполагал, что независимо от того, снимались ли фильмы за государственные деньги — а они в основном снимались за государственные деньги — эти произведения должны принадлежать киностудии, если иное не было предусмотрено прямым указанием или специальным договором, по которому фильм передавался в Гостелерадио.

Также Иван Близнец напомнил, что в 2012 году был принят международный договор по охране музыки и кино, где прописаны авторские права создателей фильмов.

- В 2012 году мы приняли новый международный договор по охране аудиовизуальных произведений. Там права авторов, режиссёров, права создателей фильма хорошо прописаны. В течение 50 лет с момента создания аудиовизуальные материалы охраняются. Независимо от того, перешли ли фильмы в собственность "Ленфильма" или Росимущества, создатели фильма будут получать вознаграждение до окончания срока охранения, — добавил ректор Академии интеллектуальной собственности.

↑ Наверх