Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Ленинградский зоопарк попрощался с Варварой

Умерла самая старая в мире медведица

Бурая медведица Варвара родилась в Ленинградском зоопарке и прожила в нем всю свою жизнь — 35 лет. Для человека это вообще не возраст, а для косолапых — глубокая старость, говорят зоологи. Варвара была самым cтарым медведем в мире из всех, что живут в неволе.

— Когда я пришла работать в Ленинградский зоопарк, Варвара была очаровательным трехлетним медвежонком,  рассказала «Вечёрке» директор зоопарка Ирина Скиба. — Вся ее жизнь прошла на моих глазах. Это была необыкновенная медведица, очень умная и добрая. Ее все любили, и я думаю, что ей было хорошо рядом с нами, иначе она не прожила бы так долго.

Обычно в неволе медведи живут не более 15 — 20 лет, но Ленинградский зоопарк в этом плане можно считать исключением. Барибалу Доминику уже 28, а он все еще в прекрасной физической форме, хотя и скучает без Варвары. Теперь, когда ее не стало, в медвежатнике у него остался только один сосед — 15-летний волк Артур. 

— Здание медвежатника уже очень старое и находится в аварийном состоянии, — говорит Ирина Скиба. —Этот павильон был построен еще в 1928 году, и его давно пора сносить. Там даже ремонт невозможен, тронешь его — он рухнет. Но пока живы обитатели медвежатника, мы его снести не можем. Они оба уже такие старые, что не переживут переезда.

Построить рядом со старым медвежатником еще один, современный, тоже невозможно. Площадь зоопарка составляет всего семь гектаров, это очень мало для такого большого хозяйства, и места для строительства просто нет. Вопрос с открытием новой площадки зверинца, о которой так много говорят в последние годы, все еще остается открытым. Теперь петербургские власти обещают решить его к 150-летию зоопарка, которое будет отмечаться летом следующего года. 

— Но в любом случае переезд состоится еще очень нескоро, — говорят в учреждении. — Так что мы пока на него не рассчитываем. Пусть животные в старом медвежатнике живут, сколько им будет отпущено природой, а там посмотрим, что делать. Сейчас ясно одно: новых медведей в зоопарке не будет, пока не появится современный медвежатник.

Ну а пока своей заботой и любовью сотрудники зоопарка стараются компенсировать условия жизни животных в ветхом медвежатнике. Судя по тому, какую долгую жизнь прожила в нем Варвара, у них это хорошо получается. 

Кстати, ее родителями тоже были медведи Ленинградского зоопарка, их звали Потап и Саня. Вместе с «мужем» Миней Варвара родила и воспитала 29 медвежат.

↑ Наверх