Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

Ленинградский рок-клуб споет о войне

30 апреля он даст открытый концерт в честь 70­летия Великой Победы

Концерт, который назвали «Рок-фронт. Песни Победы», состоится на внешней площадке Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Выступят в нем классики петербургского рока, любимые горожанами: например, «НЭП», «Разумные Игры», «Грани», «КИТ», «Гимнопедия». Исполнят песни Великой Отечественной. Прозвучат, конечно, «Нам нужна одна победа», «Офицеры», «О героях былых времен», «Темная ночь», «Два бойца» — и собственные сочинения рокеров.

— Вход на концерт — бесплатный. Это подарок от Ленинградского рок-клуба к Дню Победы всем жителям города и ветеранам. Сцена будет прямо у входа в музей, — рассказала научный сотрудник Музея артиллерии и помощник президента Ленинградского рок-клуба Варвара Добромелова. — На территории расположатся реконструкторы в форме времен Второй мировой. И кроме того, будет организована бесплатная раздача книг на военную тематику от букинистического общества «Книга должна жить».

В музее такой концерт проходит впервые. Честно говоря, двадцать лет назад на территории музея уже устраивали какой-то рок-концерт, на котором играл чуть ли не сам Курёхин. Но это был единственный случай. В музее все плюются, когда вспоминают об этом. Всю ночь играл рок, потом из-под пушек выгребали презервативы и шприцы. Были какие-то скандалы. И с тех пор музей зарекся иметь дело с рокерами. Но сейчас Ленинградскому рок-клубу все доверяют. Нам удалось уговорить руководство музея предоставить территорию, чтобы к Дню Победы сделать такой концерт. Даже начальник отдела культуры Минобороны Антон Губанков — наше московское музейное начальство — положительно высказался об этом концерте. «Пора работать с молодежью, пора становиться современными», — говорит он. И действительно, хотелось бы надеяться, что это начало новой волны событий в музее.

Эльвира Дворецкая, поэт, член рок-клуба, ведущая концерта, прочтет свои стихи:

— У меня есть цикл, посвященный Великой Отечественной войне, — четыре стихотворения. Я их прочитаю в перерывах между выступлениями музыкантов. Недавно мы с реконструкторами сняли клип на стихотворение о блокаде — он будет тоже демонстрироваться в Музее артиллерии, но начиная с 7 мая.

Я проснулась, а значит, жива... Холодно.

Размеренный стук метронома фоном.

Надо заставить себя встать... Голодно.

Снега чистого ведро набрать за домом.

В буржуйке огонь дочитывает Блока.

Кипяток согрел замершую душу.

Я вышла за хлебом. Соседка боком

У дверей. Навсегда... Плакать не нужно!

Мы хотели воззвать к чувству патриотизма молодежи и отдать дань памяти жертвам Великой Отечественной. Прошлое и настоящее — эти вещи должны перекликаться. Музыканты помогут осуществить это соединение своим творчеством.

Зрителей ждет еще один подарок. Отдавая дань памяти погибшим на полях Великой Отечественной войны и уважения ветеранам, музыканты к 70-летию Победы записали альбом — подарок ветеранам Великой Отечественной войны, презентация которого и состоится на концерте.

— Как появилась эта идея? — рассказывает Варвара Добромелова. — Музыкант, участник рок-клуба Алексей Смирнов сперва просто хотел написать песню для своей бабушки. А потом созвал своих друзей-музыкантов, и возникла идея записать песни военных лет и свои композиции на эту тему — для своих ветеранов. В каждой семье ведь кто-то воевал. Так сложился проект «Рок-фронт». Многие известные музыканты подписались и дали свои песни. Сергей Чиграков, например, предоставил «На поле танки грохотали». Алексей Кортнев из «Несчастного Случая» тоже записал для альбома песню. Даже группа «Mordor» из Москвы — такие брутальные металлисты — поделилась своим творчеством.

Кроме того, в записи альбома «Рок-­фронт» приняли участие Сергей Паращук и группа «НЭП», группы «Грани», «КИТ», «Стекла», «Все ЖиВоЕ», The Eaglы», «MONKONO» и многие другие.

Клип режиссера Павла Киселева, снятый на стихотворение о блокаде, будет демонстрироваться в Музее артиллерии с 7 мая

↑ Наверх