Газета выходит с октября 1917 года Monday 4 марта 2024

Ленинградскую область ждет беби-бум

Всем родителям тройняшек будут вручать сертификаты на квартиры и машины

Перед мартовскими праздниками губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял решение о выдаче сертификатов на покупку жилья номиналом три миллиона рублей проживающим на территории региона семьям, в которых родились тройняшки. По мнению петербургских законотворцев, горожанам надеяться на принятие похожего закона не стоит.

Когда в семействе появляются сразу трое детишек — квартира и машина ой как пригодятся!


Областным депутатам уже передано поручение губернатора Дрозденко подготовить необходимые для выполнения этого решения поправки в региональное законодательство. Новая норма должна быть принята уже в середине нынешнего года — к июлю, сообщили «Вечёрке» в администрации Ленинградской области. Тем не менее «закон о тройняшках» будет распространяться и на семьи, в которых дети родились в первом полугодии 2014 года. Право на получение сертификата будут иметь не только биологические родители тройняшек, но и все семьи, которые усыновили одновременно трех детей. При этом сумма сертификата будет ежегодно индексироваться. 

— Нововведение принято в рамках программы объявленного губернатором Года детства в Ленинградской области, — пояснили в администрации. — Но это еще не все меры, с помощью которых правительство  региона готово выразить свою благодарность многодетным родителям и заботу о повышении рождаемости. Администрациям районов области  будет рекомендовано вручать семьям с тройнями еще и сертификаты на покупку машины, ориентировочный эквивалент составляет около 350 тысяч рублей. 

Эксперты считают, что материальная поддержка многодетных семей служит эффективным инструментом улучшения демографической ситуации. По мнению завсектором Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Владимира Архангельского, продуманная политика, которая начала реализовываться в стране с 2007 года, — с введением материнского капитала, увеличением детских пособий и выплат, предоставлением земельных участков под строительство домов и так далее — привела к существенному росту рождаемости. Согласно результатам прошлогоднего опроса сайта «Суперджоб», 19% женщин признались, что постараются родить второго (или последующего) малыша до 31 декабря 2016 года, когда перестанет действовать федеральный закон о материнском капитале. Так что с введением нового закона есть все основания ожидать в ближайшие годы настоящего беби-бума в Ленинградской области. 

— Но в Петербурге подобная норма вряд ли будет принята, — считает депутат городского Заксобрания Александр Кобринский. —  Дело в том, что совсем недавно в ЗакСе рассматривалось вето губернатора на все подобные законы, которые принимало Законодательное собрание перед выборами 2011 года. Ни один из этих законов, предусматривавших социальные выплаты и льготы, не вступил в силу, все были отвергнуты губернатором. С чего же вдруг сейчас ждать иного подхода?

По его мнению, дефицит бюджета города очень велик, и губернатор Полтавченко не станет менять социальный кодекс даже ради роста рождаемости. Но таких ли гигантских затрат требует введение в Петербурге подобной принимаемой в соседнем регионе меры? По данным правительства Ленинградской области, за последние девять лет в регионе тройни родились всего в 26 семьях. Получается, меньше трех тройняшек в год — неужели бюджет не выдержит?

↑ Наверх