Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 февраля 2019

Лениных вынут из запасников

Чтобы украсить ими аллею в поселке Ильичево

Бюст Надежды Крупской, выполненный из четырех видов мрамора, трехметровая скульптура обнимающихся Ленина и Сталина и аллея бюстов Ленина. Все они скоро станут экспонатами музея-заповедника «Ялкала» в поселке Ильичево.

Этому вождю повезло — он спокойно пишет свой труд в Ильичеве

Как рассказал «Вечёрке» член попечительского совета Выборгского замка Владимир Цой, музей «Ялкала» — это восьмая по счету конспиративная квартира Ленина, где он прятался в 1917 году. «Его привезли сюда прямо из Разлива, где он жил в шалаше. И здесь он провел семь дней и семь ночей. Почему именно сюда? Да потому, что дочь хозяина дома — финского промышленника Парвиайнена — была замужем за одним из телохранителей вождя пролетариата», — напоминает Владимир Цой.

Дом, где находилась последняя подпольная квартира вождя пролетариата, сохранился почти в неизменном виде. Несмотря на экзотику и то, что здесь можно своими глазами увидеть, как жил финский хуторянин в начале XX века, желающих ехать в Ильичево до недавнего времени было немного. Как заметил Владимир Цой, сегодня это один из самых малопосещаемых музеев Ленобласти. Если на 1 июля 2015 года в нем побывали только 15 тысяч посетителей, то, для сравнения, в Выборгском замке — 220 тысяч.

Определенные надежды на то, что музей «Ялкала» будет востребован и заживет новой жизнью, областные чиновники связывают с тем, что недавно он присоединился к федеральному туристическому проекту «Красный маршрут».

Владимир Цой предложил открыть по дороге в музей аллею бюстов Ленина. По его словам, в запасниках Выборгского замка, например, есть «крамольная» композиция — обнимающиеся вожди Ленин и Сталин. Трехметровая скульптура была отлита в 1953 году и потому так и не увидела свет. Ее просто боялись кому-нибудь показать. Не исключено, что она составит компанию бюсту Надежды Константиновны. Он выполнен из четырех видов мрамора. Причем для его изготовления был даже использован редкий итальянский мрамор. «Откуда в 70-е годы в Советском Союзе удалось найти итальянский мрамор — загадка. Скорее всего, это подарок итальянских товарищей», — предполагает Владимир Цой.

Но основными экспонатами будущей аллеи Ленина должны стать многочисленные бюсты, которые хранятся сегодня в запасниках музеев, пылятся в кладовых промышленных предприятий или украшают чьи-то частные коллекции.

Кстати, первый экспонат у этой аллеи уже есть. У входа на территорию историко-этнографического музея-заповедника гостей встречает гранитный памятник Ленину, который склонился над тетрадкой и что-то сосредоточенно записывает. Когда-то похожий стоял в парке культуры имени Бабушкина в Невском районе. Но затем он куда-то исчез. А вот этому повезло.

Дом, где находилась последняя подпольная квартира вождя пролетариата, сохранился почти в неизменном виде

↑ Наверх