Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

Ленобласть хочет обложить петербуржцев

С мигрантов и «иногородних» владельцев недвижимости в 47-м регионе будут брать новый налог

Губернатор Ленинградской области выступил на внеочередном заседании Законодательного собрания с инициативой ввести самообложение для лиц, временно проживающих в регионе.

По его словам, идея ввести самообложение поступила от муниципалов Ленинградской области, которые предложили, чтобы люди, временно, но в течение достаточно длительного срока проживающие на территории региона, вносили символическую плату в бюджет. 

Любители пожить летом на свежем воздухе от идеи областного губернатора не в восторге.

— Предлагаю поддержать эту инициативу на местах и ввести самообложение для граждан, которые не проживают в Ленинградской области постоянно и поэтому не платят налоги — ни местные, ни подоходные — на территории 47-го региона, — пояснил губернатор.

В пресс-службе областного правительства подтвердили, что такое предложение поступило. Планируется, что процедуре самообложения в первую очередь подвергнутся трудовые мигранты, прибывающие в регион на срок от шести месяцев и более. Но оно также коснется и граждан, которые имеют собственность в сельской местности. 

— Это не дачники, проживающие на территории садоводств, а петербуржцы, которые имеют домики в деревнях и поселках области. Многие из них живут на территории региона с весны до осени, пользуются всей существующей инфраструктурой — ездят по областным дорогам, посещают местные клубы и библиотеки — и ничего за это не платят, — прокомментировали сотрудники пресс-службы. 

Ожидается, что максимальная сумма самообложения может составить 2,5 тысячи рублей в год.

Стоит отметить, что самообложение уже введено в ряде регионов страны. И этот «муниципальный» налог не противоречит законодательству. Так как в совокупности поступления от местных налогов, таких как земельный налог или налог на имущество физических лиц, составляют лишь несколько процентов от всех доходов муниципальных образований и не могут обеспечить финансовой самостоятельности муниципалитетов, то возможность взимания с граждан платежей самообложения предусмотрена в Законе №131-ФЗ.

Однако законом также прописано, что вопросы введения и использования платежей должны решаться на местном референдуме (сходе) граждан. А не в чиновничьих кабинетах. При этом в местном референдуме могут принимать участие все граждане, проживающие на территории муниципального образования и обладающие избирательным правом на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании. И если за самообложение проголосует большинство жителей, то после этого уже можно будет выписывать специальные квитанции. 

Как будет выглядеть этот процесс в действительности, в пресс-службе затруднились ответить, заметив, что механизм взимания средств пока не прописан и все рассматривается на уровне предложений. А вот отвечая на вопрос, когда надо будет платить этот налог, последовал ответ, что если жители захотят самообложение, то хоть в этом году.

Между тем едва появилась в СМИ информация о новом виде налога, как жители Ленобласти и Петербурга тут же начали оставлять свои комментарии по этому вопросу. Общий тон — категорическое несогласие с процедурой самообложения. И чаще всего люди пишут о том, что чиновники придумывают все новые способы, как в условиях кризиса еще больше обобрать простой народ.

↑ Наверх