Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Ленобласть проиграла строителям Южного в суде

КУГИ региона будет подавать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию

Сегодня, 14 июля, Арбитражный суд региона отказал Ленинградскому областному КУГИ в удовлетворении в полном объеме иска к племенному заводу «Лесное», принадлежащему компании «Старт Девелопмент». Напомним, комитет требовал, чтобы ответчик продал на торгах земельный участок площадью 906 га, на котором планируется строить Южный.

Как сообщал «ВП», ранее проверкой прокуратуры Гатчинского района были выявлены нарушения Земельного, Водного и Лесного кодексов при приватизации участка.

— Кроме того, по закону земли сельхозназначения, к которым относится участок, не могут находиться в собственности юридических лиц, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет более 50 процентов, — говорит руководитель общественной организации «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. — А «Старт Девелопмент» на 99,9 процента принадлежит офшорной компании с британских Виргинских островов.

По обращению организации «Гражданин Пушкин» Гатчинская городская прокуратура провела проверку и обратилась в Леноблкомимущество, которое и подало иск в суд о понуждении собственника продать земельный участок на торгах. Но проиграло.

— Мы считаем решение Арбитражного суда объективным, — заявил генеральный директор компании «Старт Девелопмент» Андрей Назаров. — Закон, на который ссылался Леноблкомимущество, приводит исчерпывающий перечень лиц, в отношении которых установлены ограничения на приобретение и владение землями сельскохозяйственного назначения, — это исключительно иностранные юридические лица и российские юридические лица с прямыми иностранными инвестициями в размере более 50 процентов. По словам руководителя компании, племзавод «Лесное» не относится ни к одной из обозначенных категорий. Леноблкомимущество намерено подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

↑ Наверх