Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Леонид Якубович: Я чуть всех их не убил!

На открытии фестиваля «Литература и кино» российские звезды призвали читать хорошие книги

В Гатчине торжественно открылся XXI Российский кинофестиваль «Литература и кино», который будет проходить до 22 апреля. На кинофоруме зрителям представят 11 игровых и 10 документальных фильмов, а также ретроспективные показы. Состоятся творческие встречи с известными актерами.

Уже на протяжении 20 лет гатчинский кинотеатр «Победа» гостеприимно распахивает двери для всех любителей кино. Но кино не простого, как принято сейчас говорить, «попкорного», а с изюминкой — то есть, имеющего литературную основу. 

Именно поэтому, на вчерашнем торжественном открытии, на которое собралось более 500 человек, среди которых были кинокритики и актеры, можно было услышать рассуждения о последних книжных новинках, о том, как сейчас преподают литературу в школе, и, конечно же, о том, что 2015 — Год Литературы. Почти все собравшиеся сходились на том, что нынешняя литература — не чета той, что была в советское время. Не забывали гости и ругать ЕГЭ. 

— Готовясь с моей дочкой Варварой к ЕГЭ по литературе, я открыл несколько сборников, внимательно их изучил, а затем закрыл и сказал: «Будем учиться иначе». Зато теперь моя дочь — очень начитанная девочка, которая разбирается не только в Интернете, но знает великие литературные произведения, — сказал известный телеведущий Леонид Якубович. 

Ему вторит и легендарный актер Сергей Юрский, который в этом году получил от руководства кинофестиваля специальный приз «За особые заслуги в отечественной кинематографии». Он призвал всех россиян читать как можно больше, причем, не короткие сообщения в Интернете, а крупные формы и великих писателей, таких как Чехов, Толстой, Пушкин.

— С годами у меня образовался обязательный набор для чтения, который должен быть у каждого. Сюда входит Библия. Обязательно Булгаков, Чехов и все, что связано с Чеховым, — признался Сергей Юрский. — У меня все более сложные отношения с Хармсом, но есть желание еще раз прочесть и попробовать сблизиться с ним. 

Фильмом открытия нынешнего кинофестиваля стала картина «Дедушка моей мечты», по повести бессменного ведущего программы «Поле чудес» Леонида Якубовича. Леонид Аркадьевич, который летом будет отмечать свое 70-летие, несколько дней назад вернулся из путешествия по африканской пустыне, которое, по его собственному признанию, «сильно вдохновило». Загоревший и отдохнувший Якубович поведал о том, что сценарий «Дедушки» создавался очень «трудно». 

— Я чуть всех их не убил! Сначала пришел Инин, который заставил меня резать мой «великий» текст, а затем еще и появился Стриженов, который заставил меня сыграть главную роль, — пошутил Якубович. 

— А мне казалось, что самый длинный мой оригинальный текст — сумма гонорара для бухгалтерии, — улыбнулся известный сценарист Аркадий Инин. 

Гротесковая семейная комедия «Дедушка моей мечты» рассказывает историю деда, который поселяется в доме и на него постоянно обрушивается удача, чему начинают завидовать соседи дома. Вместе они решают выяснить секрет успеха загадочного деда. 

Специальными гостями кинофестиваля станут внук Михаила Шолохова — Александр, а также сын поэта Константина Симонова — Алексей, которые во время кинофестиваля проведут несколько круглых столов, посвященных не только кино и литературе, но и одной из главных тем нынешнего кинофестиваля — военной славе России — приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Также на фестивале ожидается несколько творческих встреч, среди которых вечера актрисы Светланы Светличной, Натальи Крачковской и Вениамина Смехова. 

↑ Наверх