Газета выходит с октября 1917 года Sunday 23 июля 2017

Лес может закружить даже с компасом

Все выходные спасатели Ленобласти искали заблудившихся грибников

19 грибников и сборщиков ягод потерялись в выходные в лесах Ленинградской области. На этот раз спасателям удалось вывести всех. Но Главное управление МЧС России по Ленинградской области советует соблюдать простые правила безопасности.

Не умеете ориентироваться в лесу — собирайте грибы вдоль дорожек!

Любители «тихой охоты» начали звонить в МЧС уже в субботу утром. Первыми по тревоге подняли тосненских спасателей. Три грибника в  шесть утра пошли в лес. Через три часа они поняли, что заблудились, и позвонили в Службу спасения. Спасатели выяснили, где те зашли в лес, оказалось, что горе-грибники бродили по небольшому участку леса, окруженному со всех сторон дорогами. В итоге спасатели включили сирену, по звуку которой заблудившиеся вышли к дороге.

А вот две женщины из Всеволож­ского района бродили по лесу почти до утра. Они были без телефонов. В субботу вечером спасателям позвонил забеспокоившийся сын одной из них. Женщин искали бригада спасателей и кинолог с собакой из поисково-спасательного отряда «Мурино». Только к четырем часам утра грибниц удалось отыскать и передать родственникам.

Также утром уйдя за ягодами, ночевали в лесу у деревни Мандроги жители Подпорожья, мужчина и женщина. О том, что в лесу потерялась пара, спасатели узнали уже ночью от родственников. Была уже глубокая ночь, и поисковые работы не дали результатов. К счастью, у потерявшихся с собой были мобильные телефоны. Спасатели буквально допрашивали их: как долго бродили, что видели по пути. Оказалось, видели газопровод. Заблудившимся предложили вернуться к нему и пойти вдоль трубы. К восьми утра они вышли к деревне.

В том же районе еще две женщины и мужчина ушли за морошкой в болота вокруг Вон­озера. Бродили, бродили по болотам и за­кружили. Шесть часов пытались найти дорогу самостоятельно, а потом позвонили спасателям. Как говорят спасатели, в этом случае найти потерявшихся было бы тяжело. Но, на их счастье, в дежурной смене был опытный охотник, который хорошо знал эту местность. По телефону их вывели к реке и направили вниз по течению. Из леса они выбрались в районе деревни Мандроги.

Воскресенье мало чем отличалось от субботы. Около шести вечера две женщины позвонили и сказали, что потерялись у поселка Снетково, в этом случае спасатели также использовали сирену и громкоговоритель. И через два часа женщинам удалось выбраться из леса.

А бойцам поисково-спасательного отряда «Новая Ладога» пришлось почти сутки без ориентиров искать потерявшуюся в походе за ягодами 54-летнюю женщину. У нее сел телефон. Забеспокоились родственники. Был известен примерный лесной массив. Спасателям с субботы пришлось прочесывать лес в указанном квадрате. И только в воскресенье вечером женщина была найдена и передана родственникам.

Как рассказал корреспонденту «ВП» начальник отряда «Новая Ладога» Александр Блохин, лес может закружить:

— Даже с компасом в лес надо ходить внимательно. Если лес болотистый, можно зайти туда, откуда просто не будет прохода в нужном направлении. Поэтому надо представлять даже примерно карту местности, в какую сторону еще можно направиться, чтобы выйти к цивилизации. И не надо бояться обращаться за помощью к спасателям: чем быстрее вы позвоните, тем быстрее мы вас найдем.

Управление МЧС по Ленинградской области советует:

✓ взять в лес заряженный телефон, заряженный навигатор или компас, запас питьевой воды, теплую одежду, сообщить своим родным или друзьям, куда вы идете и когда будете созваниваться или планируете возвращаться;

✓ если вы или ваши близкие заблудились в лесу, звоните в Службу спасения по телефонам 01, 101 или 112 (с мобильного телефона).

↑ Наверх