Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Лесной проспект: родом из Нюстада

Пройдем по одной из главных магистралей Выборгского района

Лесной проспект — одна из главных магистралей Выборгской стороны — проходит от улицы Академика Лебедева до Институтского переулка.
Свое название он получил 18 января 1913 года, а до этого магистраль делилась на две части. Первая называлась Нюстадской улицей, по городу Великого княжества Финляндского, как и некоторые другие улицы на Выборгской стороне.

Название Нюстад для уха русского человека менее привычно, чем Ништадт — город, в котором в 1721 году был подписан Ништадтский мир, положивший конец Северной войне. Между тем 16 апреля 1887 года, при Александре III, улица получила название в использовавшейся тогда и более правильной с точки зрения шведского языка форме Нюстад. Ныне это финский город Уусикаупунки. Финское имя города — калька со шведского, и то и другое значит «новый город».


Дом № 2. Нужная клиника
Тогда улица начиналась от Нижегородской улицы (ныне улица Академика Лебедева) и доходила до Нейшлотского переулка. Далее простирался обширный пустырь, который постепенно застраивался, а Нюстадская улица, соответственно, продлевалась, и в 1908 году ее дотянули до Литовской улицы.

Вторая часть современного Лесного проспекта с 5 марта 1871 года именовалась Межевой улицей. Межевым назывался институт, к которому она вела. Другое, более известное его название — Лесной, от которого часть Выборгской стороны до сих пор именуется Лесным. Первоначально это было Практическое лесное училище, переведенное сюда из Царского Села ровно двести лет назад, в 1811 году. Через три года училищу повысили статус, оно стало форст-институтом, от английского «форест» — «лес». А в 1930 году этот вуз был преобразован в Лесотехническую академию, которая существует и по сей день.

Межевая улица начиналась от Батениной улицы (ныне — улица Александра Матросова) и шла до Институтского переулка. В 1911 году ее продлили до Литовской улицы навстречу Нюстадской. После этого две улицы стали составлять фактически единую магистраль, разделенную только железнодорожным мостом, и в 1913 году их объединили под общим названием Лесной проспект.

В доме № 2 сейчас находится клиника нервных болезней имени профессора-невропатолога Михаила Аствацатурова. Фото: Натальи Чайки

Прогуляемся по нему, останавливаясь в наиболее интересных местах. Слева, под номером 2, находится здание клиники нервных болезней. Табличка над входом уведомляет о том, что клиника носит имя М. И. Аствацатурова.
Невропатолог, профессор Михаил Иванович Аствацатуров руководил клиникой с 1917 по 1936 год, до своей смерти. Имя ученого, автора более сотни научных работ, сразу же было присвоено клинике. Уместно вспомнить, что он был одним из первых разработчиков биогенетического направления в невропатологии. А как специалист в области изучения болей он первым в СССР предложил внутрикожные инъекции новокаина для борьбы с некоторыми формами болей. 

Интересно, что в проектировании здания клиники нервных болезней принял участие учитель Аствацатурова — выдающийся русский ученый Владимир Михайлович Бехтерев, по инициативе которого была сооружена специальная галерея, соединяющая это здание с клиникой душевных и нервных болезней.
Строил же здание клиники в 1896 — 1897 годах архитектор Валериан Зеленин. Вскоре после открытия клиники здание надстроил гражданский инженер Петр Балинский.

Валериан Николаевич, в 1890-е заведовавший постройками Военно-медицинской академии, к которой относилась и сейчас относится клиника нервных болезней, получил за проект хорошие деньги, ибо смог на  них возвести по своему же проекту свой собственный дом, который находится на противоположной стороне проспекта.

Откуда такая уверенность? Дело в том, что кроме клиники нервных болезней, включая несохранившийся комплекс зданий клиники заразных болезней при ВМедА (улица Академика Лебедева, 37-б), Зеленин в Петербурге построил только свой дом.


Дом № 3. Курьезная лестница
Пятиэтажное здание, относящееся к эпохе раннего модерна, украшено масками львов, растительным орнаментом и вензелем владельца и строителя.

Весьма оригинальна лестница. Как отмечает знаток петербургской архитектуры искусствовед Борис Кириков, в доме Зеленина «пространство лестницы как бы пульсирует, асимметричные криволинейные очертания перенесены на переплеты окон и полотна дверей». В этой «приверженности раннего модерна культу кривой линии», по мнению Бориса Кирикова, есть некоторый курьез.

Дом № 3 — здание в стиле модерн. К сожалению, удивительную лестницу сейчас увидеть невозможно, а балконы и стены вокруг них сильно разрушены. Фото: Натальи Чайки

Жаль, что «курьезная» лестница недоступна глазу петербуржцев, поскольку ныне парадные в домах закрываются на замок и войти туда могут лишь местные жители.

Сам архитектор и владелец дома прожил в нем чуть больше десяти лет. В 1911 году военный инженер генерал-майор Зеленин умер и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.


Дома № 7 и 9. Литературные
Соседний дом, углом выходящий на улицу Комиссара Смирнова, построен Леонидом Богусским  (Богуским) в 1911 году. Он — автор более пятидесяти доходных домов в Петербурге, однако в длинном перечне его построек нет собственного доходного дома.

Другой угловой дом по этой же стороне Лесного проспекта, № 7, возведенный в 1896 году инженером Александром Ивановым, выделяется большим количеством маскаронов, украшающих фасад.

Однако главным образом дом интересен тем, что в нем в 1902 — 1904 годах жил Алгот Унтола Тиетявяйнен — так по-настоящему звали того, кто прославился под именем Майю Лассила. Финского писателя в нашей стране знает практически каждый взрослый человек. Если не по книге, то по одноименному фильму, снятому Леонидом Гайдаем и Ристо Орко, главные роли в котором исполнили Евгений Леонов и Вячеслав Невинный. Это, конечно же, комедия «За спичками». Написал ее Майю Лассила в 1910 году, а перевел на русский язык в 1951 году находящийся в опале неподражаемый  Михаил Зощенко.

В доме № 9 вырос любознательный мальчик, с детства полюбивший книги, — Лев Успенский. Фото: Натальи Чайки

В память о писателе на доме установлена мемориальная доска, созданная Владимиром Васильковским.
Еще один «литературный дом» на Лесном — здание под номером 9. Доходный дом, выстроенный Павлом Мульхановым в 1901 году, связан с детством писателя и филолога Льва Васильевича Успенского, автора знаменитых книг «Записки старого петербуржца», «Слово о словах», «Ты и твое имя», «Занимательная топонимика», этимологического словаря школьника «Почему не иначе?»

Живя здесь, любознательный мальчик пристрастился к чтению. Любимой книгой его стал роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», а самым главным развлечением на прогулках — наблюдение за маневрами паровозов с платформы Финляндского вокзала.   

 

...И комиссар Смирнов
Ну а улица, первой пересекающая Лесной проспект, с 1949 года носит имя героя Великой Отечественной войны секретаря Выборгского райкома комсомола Николая Ивановича Смирнова, работавшего на заводе «Красная заря». Комиссар Смирнов погиб 22 сентября 1941 года на Пулковских высотах в бою за деревню Камень. Прежде, в течение полутора веков, этот проезд именовался Ломановым, или Ломанским, переулком, по фамилии землевладельцев. Большими участками здесь владели братья — полковники Борис  и Роман Ломаны.

Ведущий рубрики — Алексей ЕРОФЕЕВ
↑ Наверх