Газета выходит с октября 1917 года Friday 14 августа 2020

«Летающая тарелка» открыла пушечные порты

Комиссия ФИФА уверена: к чемпионату мира-2018 стадион на Крестовском достроят

На Крестовский остров высадились делегаты от Международной федерации футбола (ФИФА) — руководитель департамента ФИФА по координации и подготовке чемпионата мира по футболу-2018 Кристиан Унгер, которого сопровождали заместитель председателя комитета по строительству и администрации Петербурга Игорь Игнатков и глава Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, проинспектировал работы на строительстве 68-тысячника для чемпионата мира. Возводит этот «долгострой», напомним, «Трансстрой». А накануне на стройплощадке побывал корреспондент «ВП». 

Стадион не безнадежен: готов процентов на 70

Все уже выглядит на стройплощадке так, словно «летающая тарелка» (это рабочее название архитектурного проекта) приземлилась на Крестовском острове. Выстроен контур арены, залитый бетоном. Открыты, словно пушечные порты, входы для болельщиков. Достроена ведущая на стадион главная лестница. Все вместе создает ощущение, словно на объекте, зазывая зрителей, опустили средневековые подвесные мосты.

На стенах установлены фрагменты будущей стационарной кровли. Её части вскоре наконец замкнут в единый контур. Кроме того, уже красуются приставленные к стенам витиеватые решетки из ажурных металлоконструкций. Это облицовка. Выглядит декоративной, но, как утверждают эксперты, она задействована в несущей конструкции комплекса. Смонтированы также белые колонны — теплоизоляторы. Без «портиков», привычных питерцам. 

— Для красоты у нас ничего нет: каждая балка применяется по «функциональному» назначению, — говорит корреспонденту «ВП» руководитель проекта департамента внешних коммуникаций «Трансстроя» Анастасия Гордеева. — Хотя действительно «классических» для питерского стиля портиков у наших колонн вы не увидите. Но если бы «Летающую тарелку» можно было построить без колонн, мы так и поступили бы. Тем паче, что ни одну тарелку, блюдце или супницу колонны не украшают. Они нужны здесь как подпорки: одного бетона тут 468 тысяч тонн.

Ныне на стройплощадке «работяги» замыкают теплый контур. Параллельно начался монтаж инженерных сетей (водоотведения, водоснабжения, электросетей, пожарной сигнализации). Кроме того, завершается строительство помещений в холме, которые потом засыплют грунтом — как это было на стадионе имени Кирова. 

— Видите, мы приступили к сборке стационарной кровли: 8 блоков из 16 уже готовы, их сейчас сдвигают в проектное положение, — добавила Анастасия Гордеева. — По идее, завершить эти работы должны уже к концу квартала — и перейти к монтажу раздвижной её части. До конца осени надо закрыть тепловой контур, чтобы продолжить черновую отделку помещений и приступить к стяжке полов, установке межкомнатных перегородок.

Эксперты — и не только контролирующие осуществление строительства — довольны: они подтверждают, что с объектом теперь все в порядке. Например, владелец московского «Спартака» Леонид Федун, который выстроил «Открытие-арену», оценив ситуацию в Питере, прокомментировал: «ваш стадион возводят очень профессиональные люди». Но и «контролеры» из ФИФА — тоже. 

...Комиссия в составе 40 футбольных деятелей высадилась на Крестовском вчера. Это, как выяснил корреспондент «ВП», был первый официальный визит делегатов. Гости первым делом ознакомились с «внутренним содержимым стадионного буфета». Заглянули они и на разные участки стройки, в частности, прошли на объект несколькими маршрутами — коридорам, по которым через три-четыре года будут заходить болельщики. 

— Проведение первой совместной инспекции – важная веха, которая символизирует переход от стадии планирования к операционной фазе подготовки турнира, – заметил на генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. – Главная задача на данном этапе – получить информацию о ходе проектирования и строительства стадионов из первых рук. 

Впрочем, никаких строгих задач перед строителями делегаты не поставили. Они лишь «зонировали несколько объектов, позволяющих успешно отвечать на вызовы в период активной подготовки непосредственно к чемпионату мира». 

— Питер участвует в чемпионате мира, выиграл право на проведение чемпионата Европы, поэтому все претензии и замечания, которые были высказаны в ходе поездки, учтут при достройке арены, — пообещал Сорокин. — Внесем коррективы, чтобы получить современный стадион для футбола и концертов. Эксперты оценили технические характеристики арены, но не для жалоб в ФИФА, а ради выявления функциональных пересечений: требовалось понять, нет ли тут наслоений пространств друг на друга, оптимально ли устроены так называемые временные объекты инфраструктуры, всем ли командам станет здесь комфортно, насколько эффективно смогут работать «зона гостеприимства» и телевизионные станции. 

Главный вывод: стадион сдадут в эксплуатацию в срок. Да в этом не было уже сомнений. 

Главная проблема — холодная погода

— Погода здесь холодная: вот главная проблема, — пошутил Унгер. — А крупных замечаний у нас нет. Считаю, Петербург сможет гордиться этим стадионом. Мы посмотрели на то, насколько фактическое выполнение работ совпадает с теми планами строительства, которые мы тщательно изучили еще до начала поездки. И довольным тем, что видели. 

Несколько замечаний, по информации «ВП», гости все же внесли. В первую очередь, они касаются инфраструктуры транспорта. Необходимо будет «развести» людские потоки - для чего на Крестовском острове наведут временные мосты. Естественно, необходимо сделать так, чтобы болельщики, которые пойдут с арены к пешеходному мосту, не пересекались бы с теми, кто бросится к автомобилям. Ведь, согласно расчетам ФИФА, в Питер на каждый матч в рамках мундиаля около 30 тысяч зрителей прибудут на авиатранспорте, 20 тысяч - по железной дороге, и, наконец, еще примерно 10 тысяч — на машинах из Европы или на паромах. Не считая, естественно, местных.

— Еще в конце 2017 года достроят станцию метро «Новокрестовская», — внес ясность представитель принимающей стороны Даниил Борисов. — Ну а введем её в эксплуатацию в 2018-м: для проведения Кубка Конфедераций она нам не потребуется: нагрузка на транспортную инфраструктуру во время этого турнира, по расчетам, окажется значительно меньше, чем по ходу мундиаля. Ну а во время игр чемпионата мира станция будет закрыта на вход — как это принято на «Спортивной», когда на «Петровском» играет «Зенит». 

Кроме того, инспекторы уверены: даже по внешним очертаниям арена уже выглядит как лучший стадион в России — из тех, которые они осмотрели на данный момент. 

— Если серьезно, это прекрасный стадион в удобном месте, откуда открываются замечательные виды на окрестности, — добавил Унгер. — Когда я находился в чаше стадиона, я видел, что поле располагается в непосредственной близости от трибун, и футболисты будут пребывать в тесном взаимодействии с болельщиками: потому что угол наклона трибун невероятно крутой для арен. 

...Корреспондент «ВП» поинтересовался, а достоин ли наш стадион того, чтобы именно здесь провести матч-открытия чемпионата мира — ведь в Бразилии он состоялся не в столице страны, а в Сан-Паулу. Однако визитер счел этого «легкой провокацией»:

— Это не в моей компетенции, — парировал руководитель по координации и подготовке. — Обращайтесь в ФИФА.

Между тем, в России пять футбольных стадионов, на которых запланированы матчи мундиаля, находятся либо на ранних стадиях строительства, либо и вовсе в проекте. Но инспекторы считают: это не проблема. 

— Если посмотреть на предыдущие чемпионаты мира в ЮАР и в Бразилии, то в первом случае использовались 10 арен, во втором — 12. И там, и там какие-то стадионы требовалось возвести «с нуля», — уточнил Унгер. — Это соотношение в России не выбивается из общего ряда. 

Комиссия составит письменный отчет в ФИФА с рекомендациями по строительству и прочим мерам подготовки к мундиалю. И еще не раз вернется в Питер. 

↑ Наверх