Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Летающий Ник установит рекорд в Петербурге?

Канатоходец пройдет над центром города

 

Знаменитый американский канатоходец Ник Валленда, чьи шесть уникальных достижений попали в Книгу рекордов Гиннесса (последнее из них — переход по канату, натянутому над самой пучиной Ниагарского водопада), летом собирается установить седьмой рекорд — совершить самый длинный переход по канату без страховки над более чем миллионным мегаполисом. Местом выбран Петербург.

Канат растянут в самом центре города, между двумя самыми высокими его архитектурными доминантами — шпилем Петропавловского собора и куполом Исаакиевского собора. Расстояние составит, таким образом, 1875 метров — это и будет рекордом.

На шпиле Петропавловского собора канат закрепят под яблоком, увенчанным ангелом, на высоте 112 метров, а на Исаакиевском соборе — на фонарике, венчающем купол, на высоте 98 метров. Таким образом, Валленда, который начнет свой путь из Исаакиевского собора, через каждые 100 метров пути будет подниматься на 75 сантиметров.

«Я все рассчитал, — поведал Летающий Ник информационному агентству «Canard». — Весит стометровый ультрапрочный синтетический трос, который я использую в своих трюках, всего 6 кг на 100 погонных метров. Таким образом, шпиль и купол вместе со мной и балансиром должны будут выдержать всего 200 кг, что существенно меньше ветровой нагрузки, испытываемой ими при штормах, не редких в этом городе».

Однако разделяют ли энтузиазм канатоходца директора музеев, к которым относятся эти соборы, — Николай Буров, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», и Александр Колякин, директор Музея истории Санкт-Петербурга? Корреспонденту «ВП» из-за выходных выяснить это, к сожалению, не удалось.

«Я надеюсь получить истинное удовольствие от своего трюка, — закончил свое интервью агентству «Canard» Ник Валленда. — Ведь мой канат пройдет прямо над центром одного из красивейших городов мира».

Сегодня Ник Валленда отправил официальное письмо в правительство Санкт-Петербурга и теперь пребывает в ожидании положительного ответа.

 

↑ Наверх