Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Летнее кафе разбили у фонтанов с Ильичем

«Товарищи работники общепита» провели акцию по защите сезонных выносных столиков

Кто принимает в эти летние дни гостей из других городов, тот знает, что надо грузить в багажник машины корзину с термосом, бутербродами, а также переносной мини-холодильник для напитков и мороженого. Перекусить так, чтобы посидеть с удовольствием на воздухе, полюбовавшись видами достопримечательностей, негде.

В Кронштадте, допустим, на всей набережной, где выстроилась линейка кораблей Балтфлота, не купить ни мороженого, ни пирожка. Гости просятся в летнее кафе — нет такого. Почему? Ах, это наши местные особенности въездного туризма. Ни нам, ни вам не положено: распоряжениями местной власти. Не обязательно кушать, терпите до багажника вблизи Якорной площади, пойдемте смотреть реставрированный Морской собор, там дивная позолота куполов…  

В Петербурге осталось не так много мест, где можно подкрепиться на свежем воздухе

Вчера предприниматели общепита провели акцию на площади у Финляндского вокзала, среди фонтанов и под памятником Ильичу на броневике, выставив передвижное кафе.

«Проще устроить кафе таким образом — через разрешение на акцию протеста, чем получить согласование с администрациями», — сказал сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Григорий Соломинский. 

На прошлой неделе он устраивал разрешенный законом одиночный пикет перед Смольным: поставил индивидуальный столик со стулом и закусками.

Организаторы акции сообщили, что на весь Калининский район c населением численностью 522 тысячи человек (под окнами администрации которого проходил митинг) в этом году выдано разрешение всего на одно летнее кафе. 

«Запутанная, тяжеловесная и сложно выполнимая процедура согласования летних кафе, — говорят предприниматели. — Она одинакова и для многолетних капитального характера торговых павильонов у метро, и для выносных столиков, которые лишь в летний период выставляются из кафе днем и убираются на ночь. Подавать заявки можно только два месяца в году, не позднее чем за 8 месяцев до начала сезона. Потом необходимо пройти около десятка инстанций согласований, и только затем, если повезет, кафе могут включить в «Схему размещения». 

Они обращают внимание на то, что в результате долгих процедур в этот сезон туристической привлекательности Северной столицы Смольный смог заключить лишь около 250 договоров на летние кафе.  По их мнению, «летники» выдавлены из правового поля.

↑ Наверх