Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Летнее время для электросчетчиков продлили на год

Все расходы по их перепрограммированию возьмут на себя ресурсоснабжающие организации

Перенастройку многотарифных электрических счетчиков, которую обязательно нужно было успеть провести после перехода 26 октября на зимнее время, разрешено растянуть на целый год.

Об этом стало известно чуть ли не в самый последний момент, за несколько дней до перевода стрелок, когда потребители уже отчаялись узнать, что им делать и к чему готовиться.

Сначала били по здоровью, теперь — по кошельку

Напомним, что осуществить перевод на зимнее время должны были владельцы счетчиков, считающих расходы электроэнергии по различным тарифам в зависимости от времени суток (ночью электроэнергия значительно дешевле, что позволяет экономить до 25% расходов). После чего даже родилась шутка, что если эксперимент с бессменным летним временем ударил по здоровью россиян, то возвращение зимнего времени может ударить и по их кошельку. Ведь при переходе на зимнее время гражданам придется на собственные средства перенастраивать многотарифные электрические счетчики. Услуга обойдется в круглую сумму. Назывались разные цифры — от 700 до 2, 5 тысячи рублей за перепрограммирование одного прибора. Причем все зависит исключительно от аппетита коммунальных служб, отвечающих за эту процедуру. Согласно подсчетам Комитета Госдумы по энергетике, в этом случае переход на зимнее время обошелся бы россиянам в 15 — 20 млрд. рублей.

Предвидя возмущение

Эксперты уже подсчитали, что, если перепрограммирование не проводить, владельцам таких электросчетчиков придется платить по единому дневному тарифу, а значит, никакой пользы ранее установленное и отнюдь не дешевое оборудование не принесет.

Видимо, предвидя общественное возмущение, Минстрой РФ и подготовил проект постановления правительства, продлевающего летнее время для многотарифных счетчиков еще на год. По логике чиновников одновременно перепрограммировать все электросчетчики к 26 октября уже не успеть, а потому гражданам нужно предоставить переходный период.

В течение года, по задумке Минстроя, перенастраивать счетчики будут специалисты ресурсоснабжающих организаций одновременно с проверкой технического состояния приборов учета. Кроме того, пользователям приборов учета предоставлено право, не дожидаясь своей очереди, потребовать подкорректировать счетчик как можно быстрее — уполномоченная компания должна провести такие работы в месячный срок со дня получения письменного заявления.

Важно отметить, что, по задумке Минстроя, перепрограммирование многотарифных электросчетчиков должно проводиться бесплатно для его владельцев — за счет собственных средств соответствующих организаций (у большинства петербуржцев договоры энергоснабжения заключены с ЗАО «Петроэлектросбыт»).

Заплатят все

Впрочем, бесплатно будет только на бумаге. По факту платить за корректировку счетчиков придется уже всем потребителям — за счет повышенных в следующем году тарифов на электроэнергию.

Таким образом, устраняется только одна проблема: людям дают больше времени на перепрограммирование счетчиков. Но основная остается: потребителям все же предлагают оплачивать из своего кармана постоянные изменения законодательства.

В свою очередь руководитель компании по продаже и установке энергосберегающего оборудования Сергей Костычев заявил, что вообще не видит проблемы с перепрограммированием электросчетчиков, так как, по его словам, все современные приборы учета программируются дистанционно. И потому такая услуга не может стоить для ресурсоснабжающих организаций больших денег. К тому же все устанавливаемые с 1 октября приборы учета уже настроены на «новое время» и не требуют вмешательств.

В том же случае, когда в квартире установлен счетчик старого образца, его переустановку должна провести за свой счет ресурсоснабжающая организация. Ведь прибор учета, как ни крути, является средством производства поставщика услуг, а не потребителя. И платить за него должна компания, а не гражданин.

«Мой вам совет: внимательно читайте свои договоры, которые у вас заключены с поставщиками электроэнергии. И ни в коем случае не открывайте дверь людям, которые захотят прийти к вам с красной книжечкой, чтобы взять за эту работу деньги»,— говорит Сергей Костычев.

Кстати, компания «Петроэлектросбыт» в «Твиттере» сообщила, что к потребителям, которые не перепрограммируют счетчики, никаких санкций применяться не будет.

↑ Наверх