Летняя соковая программа — долой дисбактериоз!
Сейчас мы можем укрепить свой организм, употребляя водные вытяжки из свежих лекарственных растений, окружающих нас на даче или в лесу
Сейчас мы можем укрепить свой организм, употребляя водные вытяжки из свежих лекарственных растений, окружающих нас на даче или в лесу. Обычно лекарственные растения собирают, сушат и только потом делают из них вытяжки. Но есть простой и надежный способ, позволяющий извлечь много полезных веществ из свежего растения. Особенно хорошо при этом в воду выходят витамины и микроэлементы, а также многие растворимые в воде компоненты растения. Способ прост и доступен каждому, а используя его много лет, я давно уже убедилась в его эффективности. Ограничений только два: лекарственные растения надо собирать в чистом месте, вдали от дорог, и вы должны точно знать растение, которое выбираете в свою программу, чтобы случайно не отравиться.
Выбор полезных растений для соковой программы достаточно велик. Собираем листья березы, крапивы, липы, осины, первоцвета, подорожника, тысячелистника, черной смородины, сныти; траву звездчатки (мокрицы), горца птичьего (спорыша), мелиссы, мяты, календулы (ноготков, причем можно без цветков), базилика, любистока, петрушки, укропа, кинзы (кориандра). Ежедневно употребляем только одно растение, нет необходимости смешивать их, так как каждое растение содержит богатый витаминами комплекс полезных веществ. Собранное сырье тщательно промываем, можно еще и ошпарить кипятком для уничтожения вредных бактерий. Затем растение измельчаем. Для этого я предпочитаю использовать обычную механическую мясорубку, потому что современные электрические приборы не всегда справляются с жилками листьев и стеблями и могут перегореть.
К одной столовой ложке измельченного сырья надо добавить пять столовых ложек питьевой воды комнатной температуры, перемешать и процедить через ситечко (не фильтровать через бумажные фильтры) — «сок» готов. Соковыжималка не требуется, так как в воду из поврежденных клеток быстро выделятся различные растворимые в воде вещества. Полученный сок лучше всего употребить сразу, а если хранить — то не более суток в холодильнике. Пить его следует вместе с едой, обязательно съешьте немного животных (масло или сметана) и растительных (растительное масло) жиров.
Вкус такого сока не всегда приятен, поэтому его можно добавить в обычный сок, компот, минеральную воду, кефир, сироп (но не в горячий суп).
Лучше чередовать в любом порядке соки из одного вида сырья (например, день — береза, день — крапива и так далее.). Взрослым можно выпивать от трети стакана сока (примерно 5 столовых ложек) до 1 стакана в день. Детям до 7 лет достаточно выпивать такого сока по 1 чайной ложке, старше 7 лет — по 1 столовой ложке 3 раза в день с едой.
При наличии аллергических заболеваний лучше проверить переносимость сока. Для этого каплю сока разбавить в 5 — 10 раз и из полученного раствора выпить от нескольких капель до чайной ложки. Так постепенно можно убедиться в безопасности данного сока и пить его уже в полной дозе.
Соковая программа обеспечивает дополнительное поступление незаменимых витаминов и микроэлементов, а также других веществ, улучшающих обменные процессы. Кроме того, многие растения содержат вещества, уничтожающие вредные бактерии, вирусы и простейших. Растения не только очищают кишечник, но и поддерживают функции печени и почек. Они обеспечивают хорошие условия для жизни полезных бактерий, населяющих кишечник, что позволяет победить дисбактериоз, а также усилить иммунную защиту.
Елена ЛесиовскаяМетки: Здоровье
Важно: Правила перепоста материалов