Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Лето: лекарственные травы помогут нашей печени

Главное правило: собираем травы в экологически чистых местах и не берем растения, в которых не уверены

Сейчас самое время для сбора лекарственных трав. Они нам очень пригодятся и сейчас, и на долгие осень, зиму и весну. Чудесные травы очень помогут и нашей печени, желчному пузырю, желчевыводящим путям. А ведь у многих горожан эти органы находятся далеко не в лучшем состоянии. Что же мы можем предпринять? Об этом читателям «ВП» рассказывает Елена Евгеньевна Лесиовская, профессор, председатель секции фитотерапии Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С. П. Боткина.

Что делать при гепатитах

Гепатиты — воспалительные заболевания печени. Распространены хронические гепатиты. Вирусные гепатиты создают почву для хронических холеци-ститов и желчнокаменной болезни. Острые поражения печени и обострения хронических гепатитов лечат в стационаре. А вот в период выздоровления и между обострениями при хронических гепатитах можно попробовать применять лекарственные растения. Природные вещества, в них содержащиеся, благотворно влияют на обменные процессы в тканях печени, восстанавливают и поддерживают их полноценную работу, то есть оказывают гепатопротекторное действие. Кроме того, растения могут предупреждать хронизацию вирусной инфекции (при вирусных гепатитах), нормализуют функции иммунной системы, предупреждают и воспаление желчного пузыря, и образование в нем камней. Они восстанавливают отток желчи и при этом не напрягают клетки печени.

Предупреждению перехода вирусной инфекции в хроническую форму может способствовать восстановление собственной противовирусной защиты организма. Для этого применяем растения-адаптогены: аралию, женьшень, левзею, лимонник, родиолу, элеутерококк. Предпочтительны водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. При назначении спиртосодержащих препаратов этой группы желательно суточную дозу экстракта или настойки добавлять к суточной дозе настоя (отвара) лекарственного растительного сбора до остывания (для удаления этанола).

Усиливают образование собственных противовирусных веществ — интерферонов —  полисахариды арники, алоэ, астрагалов, каланхоэ перистого, мать-и-мачехи, подорожников, фасоли.

Восстановление функций иммунной системы играет очень важную роль в профилактике обострений хронического гепатита. Восстанавливают иммунитет овес, череда, шлемник, растения-адаптогены и эхинацея. Для восстановления и поддержания функций клеток печени можно применять артишок, бессмертник, кукурузные рыльца, расторопшу, репешок, тыкву, шиповник.

После достижения ремиссии заболевания можно постепенно расширять применение желчегонных растений с противовоспалительным действием: аира, барбариса, березы, бессмертника, володушки, золототысячника, кориандра, кукурузных рылец, лопуха, пижмы, полыни, рябины обыкновенной, хмеля.

После перенесенного гепатита печень нуждается в постоянной поддержке и именно растения могут ее обеспечивать длительно и без осложнений. Можно применять отдельные растения, например расторопшу, бессмертник, кукурузные рыльца, или 3 — 5-компонентные сборы.

Целебные травы поддержат ваш организм и помогут избежать обострений хронических болезней.

Как приготовить и применять сборы для поддержки печени при гепатите

Например, можно смешать поровну листья березы, липы, мелиссы и траву володушки или корневища аира, корни лопуха, цикория и плоды кориандра. Чайную ложку смеси надо поместить в термос, залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить.

Пить в течение дня с едой.

В виде чая сборы можно применять при любых неблагоприятных для организма ситуациях — при простудах и стрессе, перегрузках, смене климата и часового пояса, приеме лекарств.

Разгрузочные дни — праздник для печени

Очень полезно проводить овощные и фруктовые разгрузочные дни. Особенно хорошо разгружают желчевыводящие пути льняная, овсяная, рисовая каши и ощелачивающие овощи — огурцы, кабачки, тыква. Очищению способствует регулярное употребление минеральных вод с магнием и растительных масел — кедрового, кунжутного, льняного, оливкового, расторопши, тыквенного. Это не значит, что нужно налегать на растительные масла. Вполне достаточно 1 — 2 столовых ложек в день с едой.

Как устранить застой в желчном пузыре

Сначала короткая справка. Желчный пузырь активно участвует в очищении нашего организма от различных вредных веществ, образующихся в результате обмена веществ или поступающих в организм извне. Желчь вырабатывается клетками печени и выделяется в количестве 0,5 — 1,0 л в сутки. В периоды между приемами пищи желчь накапливается и концентрируется в желчном пузыре объемом 50 — 80 мл. Стимулирует выделение желчи прием пищи, поэтому очень важно, чтобы питание было регулярным, в одни и те же часы изо дня в день. Беспорядочная и некачественная еда нарушает работу желчного пузыря.

Желчь состоит из воды, солей желчных кислот, билирубина, холестерина, жирных кислот и лецитина. Так называемая пузырная желчь — это насыщенный раствор, легко образующий осадок. Препятствует выпадению осадка определенное соотношение концентраций холестерина, лецитина и желчных кислот. Если это соотношение нарушается (например, при употреблении жирной, жареной и острой пищи, то есть того, что мы с вами очень любим), то холестерин образует кристаллы, легко выпадающие в осадок.

Устранение застоя в желчном пузыре предупреждает воспаление и образование камней. Для очищения желчного пузыря можно применять метод под названием «слепое зондирование».

Как выполнить «слепое зондирование»?

Проводить беззондовое промывание желчного пузыря лучше натощак. Применяют для промывания различные растворы, но более безопасно и достаточно эффективно использование настоев лекарственных растений, например травы бессмертника, кукурузных рылец или плодов шиповника.

Проведение процедуры

Чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 1 — 2 часа. Можно добавить в настой 1 — 2 чайные ложки меда или холосаса.

Для проведения процедуры надо лечь на правый бок и медленно в течение получаса выпить настой, затем положить под правый бок грелку и еще полежать около 1,5 часа. В результате активизируется выделение желчи из желчного пузыря и облегчается очищение кишечника, возможно послабление стула. Зондирование лучше всего проводить не чаще одного раза в неделю.

Внимание! Процедуру нельзя применять при наличии в желчном пузыре камней!


Вопрос — ответ

Я диабетик, региональный льготник. Постоянно принимаю препарат метфармин. Однако часто приходится его покупать — для бесплатного отпуска в аптеках он отсутствует. Особенно сложная ситуация в начале года. Бывает, покупаю препарат за свой счет по три-четыре месяца. То есть перебои большие. И вот когда наконец препарат появляется, выясняется, что старые рецепты уже не действуют. Почему? Я бы хоть взял препарат впрок.

Срок действия рецептов ограничен. И выписать по одному рецепту можно строго определенное количество препарата, а не на год вперед. 

Перебои с поставками тех или иных препаратов, к сожалению, бывают. Но их стало значительно меньше.

***

У моего отца областная прописка. У него было очень тяжелое состояние, и его буквально спасли в медсанчасти №122. К сожалению, денег на дальнейшую оплату лечения у нас нет. Нам сказали, чтобы мы его забирали. Можно ли дальше лечить папу — но уже по ОМС — в этом медицинском учреждении? И кто нам компенсирует затраты? 

Как нам пояснили в комитете по здравоохранению, в такой ситуации помочь сложно. Вы по собственному желанию решили поместить отца на платное лечение. Тогда как, например, Областная больница, отлично оснащенная, принимает больных с областной пропиской по полису ОМС. К сожалению, затраты вам не компенсируют.

Специалисты советуют: прежде чем соглашаться на платное лечение, нужно хорошо обдумать, хватит ли средств. По вопросам лечения отца обратитесь в комитет по здравоохранению Ленинградской области.

Справка «ВП»

Прием граждан по вопросам дополнительного лекарственного обеспечения ведется сотрудниками городского комитета по здравоохранению по вторникам с 10 до 13 часов и по четвергам с 14 до 17 часов (Малая Садовая ул., 1, центральный вход). 

Специалисты Управления по организации работы фармацевтических организаций и предприятий комитета по здравоохранению принимают граждан по средам с 10 до 13 часов (вход в управление с Итальянской улицы, со двора). Ведется прием сразу в нескольких кабинетах, так что очередь идет быстро.

↑ Наверх