Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

«Летучий голландец»: прикол пролонгирован

Плавучий ресторан не намерен покидать Мытнинскую набережную

Макет голландского судна XVIII века, с 2004 года стоящий на приколе в Кронверкском проливе, в этот летний туристический сезон Мытнинскую набережную не покинет. Более того, он прирос понтоном с летней верандой. 

Летними «халявными» площадками стали прирастать и плавучие рестораны.

Эта последняя экспансия в невские воды вызвала несогласие у КУГИ (комитета по управлению городским имуществом). Ведомство Смольного расторгло договор аренды участка Мытнинской набережной, к которой пришвартован ресторан «Летучий голландец». Критики плавучего ресторана обрадовались: далеко не всем по вкусу это громоздкое сооружение, уже почти 10 лет составляющее единый ансамбль с Петропавловской крепостью.  

Об эстетической спорности коммерческого проекта говорится с момента его зарождения. «Изначально планировалось «Голландец» сделать полностью прозрачным. Идею подрубил на корню главный художник города, не допустивший создание «грандиозного парника» в самом сердце города. Поэтому теперь «Летучий голландец» представляет собой копию трехмачтового тридцатипушечного голландского флейта «Амстердам» 1748 года постройки», — рассказывается о перипетиях установки ресторана на официальном сайте «ЛГ».

Сейчас ООО, владеющее «Летучим голландцем», оспаривает в арбитраже одностороннее расторжение договора, предпринятое чиновниками Смольного. 16 июля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области согласился с доводами частного бизнеса. До выяснения всех подробностей дела арбитраж принял так называемые обеспечительные меры к тому, чтобы имущество ООО «Летучий голландец» осталось целым и невредимым на Мытнинской набережной. Распоряжение ведомства Смольного приостановлено — плавучий ресторан остается на приколе, на котором по договору с КУГИ он имеет право находиться до 2015 года. 

Одновременно ждет решения вопрос с плавучим рестораном, уже десятилетие расположенным в акватории Малой Невки. Договор на присутствие здесь ночного эротического клуба «Забава-бар» истек в мае 2013 года. Однако корабль и не собирается покидать бойкое место. Единственная его уступка общественному мнению — в этом сезоне с мачты спущен Государственный флаг РФ.

↑ Наверх