Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

«Летучий голландец» спасли от пламени

В плавучем ресторане-клубе обгорела сауна

В минувшее воскресенье пожарным пришлось спасать горящий «парусник» «Летучий голландец» — пришвартованный возле Мытнинской набережной плавучий ресторан-клуб.

Ни исторической, ни художественной ценности это сооружение не имеет

Как сообщает управление МЧС по Петербургу, сообщение о пожаре на «Летучем голландце» поступило вчера в начале десятого утра. «Парусник» практически полностью выполнен из дерева, такие конструкции могут сгореть дотла за считаные часы, а то и минуты. Поэтому пожару был присвоен номер сложности 1-бис. Уже через двенадцать минут после поступления сообщения о чрезвычайном происшествии пожарные приступили к работе. Еще через десять минут огонь удалось потушить. Благодаря этому удалось обойтись без пострадавших и почти без разрушений — только в помещении сауны обгорела обстановка на площади пять квадратных метров. Причины пожара выясняются.

«Летучий голландец» якобы считается копией голландского судна «Амстердам» 1748 года постройки. Изначально плавучий ресторан планировалось сделать полностью прозрачным. Но главный художник города отклонил эту идею, решив «не допустить создания грандиозного парника» в самом сердце города. Поэтому в 2004 году на Мытнинской набережной был установлен деревянный плавучий ресторан. Говорят, чтобы его поставить, пришлось даже немного изменить контур набережной возле Биржевого моста.

Потушенный вчера пожар — первый в истории «Летучего голландца». В России и в мире самые крупные по количеству жертв пожары в последнее десятилетие происходили именно в ночных клубах. В 2009 году в Перми в охваченном пламенем помещении «Хромой лошади» погибли 156 человек, около ста человек пострадали. Тогда из-за неосторожного использования пиротехники произошло возгорание внутренней отделки помещения. Подавляющее большинство посетителей клуба погибли в давке и от отравления продуктами горения. В 2004 году в аргентинском Буэнос-Айресе во время пожара в ночном клубе «Республика Кроманьон» погибли 194 человека, 1432 — пострадали.

Поскольку «Летучий голландец» — деревянное сооружение, риск нового пожара в клубе никто не отменял. К тому же сооружение лишь внешне напоминает судно, а на самом деле никакого отношения к морям и рекам не имеет и закреплено на сваях. Никакой архитектурной ценности, как и исторической, «парусник» не имеет. Вопрос о том, почему увеселительное плавучее заведение, клуб-ресторан, являющийся частным коммерческим предприятием, стоит в одном из красивейших мест Петербурга и портит брендовые виды города, до сих пор остается без ответа.

↑ Наверх