Газета выходит с октября 1917 года Thursday 14 ноября 2024

Летят утки, а за ними два гуся

На своих дачных участках петербуржцы выращивают не только огурчики и картошечку, но и разводят кур, гусей, кроликов

«На колхозном рынке по просьбе внучка купила гусенка. А вот теперь думаю, как его кормить, поить, выгуливать? Хочу попросить нашего ветеринарного доктора Дениса Зазорина дать элементарные советы дачникам, которые взяли утей-гусей и другую живность. Марина Григорьевна Салопова»

Считается, что именно гусь стал первой домашней птицей.

Что ж, Марина Григорьевна, выполняем вашу просьбу. Оставим пока на время домашних животных — кошек, к которым мы еще вернемся. А летом расскажем о гусях, уточках и кроликах — сельскохозяйственной живности.

Рассказ о гусях начнем с мифа о том, как они спасли Рим. Произошло это в первые годы существования Рима. На город напали галлы и разгромили римское войско. Но некоторые римляне спрятались на Капитолийском холме, защищенном скалами. Однажды ночью римские часовые уснули, и галлам удалось пройти по тропе к холму. Однако их шаги услышали «священные» гуси, которые находились в храме, и подняли шум. И римляне сумели отразить нападение врагов.

Им хватит лоханки и корзинки

А услышать шаги врагов гуси смогли потому, что у них слух на порядок лучше человеческого. Да и видят они лучше людей. Кроме обычного гуси имеют панорамное зрение, благодаря которому ориентируются в полете и видят хищников при пастьбе. Даже ночами гуси легко находят корм в кормушках. Да и распознают своих сородичей на расстоянии 120 м, тогда как утки — только на расстоянии 80 м. 

Кроме зрения у гусей прекрасно развиты обоняние и вкус. Поэтому гусь не станет есть испорченную,  с запашком пищу и пить несвежую воду.

Оперение у гусей плотное, оно хорошо, словно добрая шуба, защищает их от холода. Они могут переносить временное понижение температуры до минус 25 — 30 градусов. 

Если вам не слишком надо будет беспокоиться о том, чтобы ваш гусь не замерз, то уж о свежем воздухе в его помещении надо точно позаботиться.

Гуси очень привыкают к хозяину, запоминают его и стремятся с ним пообщаться, приветствуя громкими криками.

Что ест гусенок «с пеленок»

Теперь о том, как надо кормить гусей

Кормить гусят и поить надо начинать сразу, как только они обсохнут после рождения. В первые три дня жизни их кормят 6 — 7 раз в день крутым мелко нарубленным яйцом вперемешку с дробленым зерном — это может быть пшено, мелкая овсянка, желтая кукуруза, манка, ячмень, размоченные крошки и корочки булки.

В такой корм желательно добавлять в пропорции один к одному мелкорубленую крапиву, клевер, тертую морковь. Зелень надо добавлять перед кормлением.

Яйцо хорошо чередовать с творогом.

С четвертого дня в рацион вводят жмых. В недельном возрасте гусятам начинают давать картофель и другие корнеплоды. А уже в трехнедельном возрасте — пищевые отходы, прямо с вашего стола. Пищу надо смешивать с кисломолочными продуктами, обязательно скармливать творог. Еду можно также замешивать на мясном или рыбном бульоне, обрате. 

Но учтите, что гусят нельзя кормить клейкой пищей, растворенной на муке. Такая еда может закупорить носовые отверстия.

С возрастом число кормлений сокращается до трех раз. До трехнедельного возраста зерновые корма надо отсеивать от оболочки.

Неплохо давать гусятам пекарские дрожжи, рыбий жир, мелкую сенную труху. Или пророщенное зерно.

Подросшим гусятам зерно скармливают цельным. А потом основным кормом будет пастбищная и огородная зелень.

Особенно им нравится молодая зелень. Это клевер и люцерна, пырей, мятлик луговой, молодые овес и рожь, вьюнок полевой, одуванчик обыкновенный, тысячелистник.

Обязательно в меню гуся в большом количестве должны быть отруби, сено, силос, веточный корм.

Да, учтите, что гуси прекрасно едят ночью. Так что корм им можно положить вечером. В кормушках всегда должны находиться гравий, ракушка, мел. Подчеркну, что в поилках всегда должна быть чистая вода. Гуси с младенчества пьют много воды.

Правильное кормление утят — целая наука.

Существует несколько мифов об утках

Миф первый. Уток можно содержать только вблизи водоемов, прудов и речек.

Это не так! Хотя утки и принадлежат к водоплавающим  птицам, тем не менее для их содержания совсем не требуются большие водные просторы. Уточкам нужны только лужайка и хорошая свежая питьевая вода. Достаточно во дворе врыть в землю лохань или корыто с водой и с песком на дне. Причем утки будут в нем купаться по очереди, так что емкость не обязательно должна быть большой. А вода именно для плавания им и не нужна.

Миф второй. Уткам требуется просторное жилище. Вовсе нет!

Для их квартирки совсем не обязательно выделять большие сараи или подсобки.

Гнездами для уток могут служить ящики, открытые спереди, или корзины. Как смастерить подстилку? Первым пойдет слой песка с золой, далее постелите солому или сено. Теперь сделайте в середине ящика ямку и положите туда размельченное сено.

Миф третий. Утки излишне прожорливы, так что их содержание обойдется хозяину не в копеечку, а в длинный рубль. И, мол, их разводить невыгодно. Это не так! Обильный рацион необходим только для молодняка, да и то еда для уточек совсем не дорогая, по сравнению, например, с цыплятами.

Утки не капризны и не жалуются на аппетит. И если подсчитать, то даже содержание не только пары уточек, но 10 — 15 штук обойдется вам очень дешево. Судите сами. Крякающие питомцы с удовольствием и пользой едят всякие отбросы, которые и цены-то не имеют!

И рацион у них немудреный. Это дикорастущая на вашем участке трава. И в отличие от кошек, которым не подходят остатки с вашего стола, такие отходы как раз и пойдут в меню кряквы.

К этому стоит прибавить и комбикорм.

В отличие от своих соседей по отряду гусеобразных — гусей и лебедей — утку разводят по разным причинам. Если лебедей содержат для красоты, гусей — для мяса и пера, то уточки и красивы, и полезны в хозяйстве. Разводят их и в охотхозяйствах.

Пожалуйте к детскому столу

Маленьких утят надо кормить по особенному меню

В первый день им дают размельченные куриные или утиные яйца. Но прямо микроскопическую дозу — всего-навсего 1 грамм. Далее им дают мешанку из молотого зерна и творога, дозой чуть побольше — уже 2 грамма. Причем такая кулинарная хитрость: эту самую мешанку лучше готовить на обрате — это снятое молоко, которое надо сначала заквасить.

Идем дальше. До двухмесячного возраста яйцо надо давать уже по 3 грамма в день. Норму обрата увеличивают каждые 10 дней по 3 грамма, а зерновых — по 10 граммов. А с третьего дня в мешанку добавляют измельченную зелень клевера, люцерны, моркови, увеличивая порцию каждые десять дней по 3 — 5 граммов.

С десятого дня в рационе утенка появляется картофель по 4 грамма. И мешанку надо чуть-чуть подсолить.

Кроме этого в кормушке должны лежать постоянно ракушка, мел, гравий.

Для взрослых уток уже лучше использовать заводские комбикорма. Их можно скармливать уткам вволю. 

Учтите, утята быстро растут, поэтому они много едят. И пища все время должна быть в их кормушке.

Если рядом с вашей дачей есть пруд с ряской, съедобными для уток растениями, моллюсками и насекомыми, где они могут поплавать и подкрепиться, то кормить их надо дважды в сутки. Утром умеренно, а вечером обильно.

Кстати, выпускать утенка в водоем можно уже со второго дня жизни.

Уточка повзрослела

Как строится режим дня взрослой утки? Яйцекладка у них проходит к 10 — 11 утра, и после этого их можно выпускать в водоем.

Но вот ваш утенок повзрослел и превратился в утку-несушку. И в этом отношении у вас с ней тоже не будет много забот. Она сама разберется с этой своей обязанностью. И будет нестись ночью или утром. Однако ее не надо выпускать из гнезда, пока она не снесет яйца. Учтите, что свеженькие яйца следует хранить в закрытой корзиночке с сеном, лучше в прохладном помещении. Да, и еще их надо ежедневно переворачивать. 

Ну а если вы хотите получить от нее маленьких утяток, то наберитесь терпения и не тревожьте севшую на яйца утку.

Только что вылупившихся утят опытные птицеводы советуют оставлять под наседкой, пока они не обсохнут. 

В кабинете Айболита

Теперь вкратце расскажем об утиных и гусиных болезнях. Во-первых, как понять, что ваша уточка и гусенок захворали. Для этого посмотрите, как они едят. Больные особи, как правило, не едят вместе с товарищами, а грустно сидят в сторонке. И тогда первым делом надо изолировать их от сородичей.

Какие же болезни распространены среди уток? Это инфекционные заболевания — сальмонеллез, пастереллез, а также большое количество вирусных инфекций. Из инвазионных заболеваний: гельминтозы и кокцидиоз. Если вы содержите гусей или уток, необходимо обратиться в ближайшее ветеринарное учреждение, которое есть в любом районном центре. Там вам расскажут, какие инфекции распространены в вашей местности и какие требуются профилактические мероприятия (прививки, обработки и т. д.). 

Если гусь облысел

Иногда хозяев уток и гусей волнует такой вопрос: отчего у птиц вдруг стали выпадать перья? Как правило, это признак недостатка белка, минеральных веществ и витаминов. 

Авитаминозы и гиповитаминозы создают почву для возникновения других заболеваний. Так, при дефиците витамина А, группы В и D у птиц наблюдаются воспаление и опухание век, слизистых оболочек глаз, светобоязнь, гнойные выделения, запрокидывание головы за спину, дрожание конечностей, мышечные судороги.

Чаще всего у домашней птицы наблюдается дефицит витамина D. При его недостатке у птенцов развивается рахит, оперение становится взъерошенным, искривляются грудинная кость и пальцы лап. 

Для профилактики авитаминозов птицам дают больше свежей зелени, овощей, а также включают в рацион витаминные препараты.

Каждому птицеводу необходимо помнить о том, что избыток витаминов вреден так же, как и их недостаток. Например, передозировка витаминов А и D может вызвать в организме птицы целый ряд отклонений.

Мясо легкое, как пух!

Мясо гусей и уток считается легким, диетическим, в отличие от баранины, говядины и свинины.

 В утином мясе содержится много витамина A, селена, фосфора.

 Утиные яйца лучше подходят, чем куриные, для выпечки — тесто получается насыщенно-золотистым. 

 Гусиный жир по составу приближается к оливковому маслу, практически не содержит холестерина. Также люди давно оценили и противоожоговые свойства гусиного жира, а также любят использовать его при обмораживании. 

 Жирная гусиная печень по содержанию аминокислот, витаминов и вкусовым качествам приравнивается к осетровой икре. Она практически не содержит сахара и холестерина.

 В гусиных яйцах также мало холестерина. И их могут есть люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 Перо и пух гусей и уток незаменимы в качестве набивочного материала при изготовлении теплых курток, пальто, подушек, одеял. 

Ветеринар на кухне

Некоторые люди думают, что ветеринары занимаются только лечением животных. Нет, это не так! Ветеринарные врачи проводят также контроль сырых пищевых продуктов: мяса, птицы, молочных и кисломолочных — молока, сметаны, творога, меда.

Когда вы приходите на рынок, то можете увидеть там лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, где проходят контроль все продукты, которые выставлены на прилавках.

Поэтому за продукцию на территории рынка вы можете быть спокойны. Но не советую вам покупать мясо, творог и другие продукты у продавцов на тротуаре уже за дверями рынка.

Также не рекомендуется покупать молоко у хозяек, которые стоят на шоссе с банками.

Вообще покупать молоко в деревне надо тоже осторожно. Конечно, лучше всего попросить у доярки справку о вакцинации коровы или козы. Но постарайтесь хотя бы посмотреть, в каких условиях содержится корова, чисто ли в хлеву. Если хозяйка неопрятная, ведро, из которого она наливает вам молоко, немытое, а банки мутные, то воздержитесь от такой покупки!

Но даже взяв молоко у самой опрятной хозяйки, все равно его лучше прокипятить! Особенно осторожными надо быть с козьим молоком. Редко, но через него можно заразиться энцефалитом, бруцеллезом.

Осмотрительными надо быть и при покупке мяса у хозяев. Лучше спросить справку о ветеринарной экспертизе мяса.

То же самое хочу посоветовать и охотникам. Мясо лося, кабана необходимо показать специалисту в ветеринарной лаборатории. Мясо может быть зараженным трихинеллезом — серьезной болезнью для животных и людей. Она характеризуется лихорадкой, болями в мышцах, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

От курятины, мяса гусей и уток, а также сырых яиц можно заразиться кишечной инфекцией — сальмонеллой. Поэтому надо покупать только проверенное мясо, правильно его приготавливать и хранить в холодильнике.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх