Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 октября 2018

Лев Карлин: У нас идет глобальное потепление. И от этого никуда не денешься

23 марта профессиональный праздник отметили метеорологи. О роли прогнозов погоды в нашей жизни, о том, какой будет предстоящая весна и ждет ли нас глобальное похолодание, мы беседуем с ректором гидрометеорологического университета

— Лев Николаевич, как давно мы отмечаем День метеоролога?
— По решению Всемирной метеорологической организации начиная с 1950 года мы отмечаем Всемирный метеорологический день. Наша жизнь зависит от окружающей среды, от температуры воздуха, от погоды. Утром, просыпаясь, мы первым делом слушаем прогноз погоды. Нас интересует, будет ли сегодня дождь, надо ли брать с собой зонтик, вовремя ли приземлится самолет, на котором прилетают друзья из отпуска… Каждый год Всемирная метеорологическая организация празднует этот день под определенным девизом, уделяя особое внимание какой-либо конкретной и актуальной на данный момент теме. В этом году девиз особенно интересный: «Климат и погода — привлечение молодежи». Не секрет, что сегодня молодые люди стремятся стать менеджерами, юристами или экономистами. Гидрометеорология пока в этот список не входит. Труд метеоролога оплачивается не так высоко. Да и учиться у нас не просто. Ведь гидрометеорология как наука об окружающей среде представляет собой комплекс всех наук. В составлении прогнозов погоды нужны знания по географии, физике, математике, программированию, IT-технологиям, которые позволят эти знания интерпретировать и обобщить. Поэтому ребята, которые приходят учиться к нам в университет, поначалу ошалевают от того количества предметов, которые им предстоит изучить. Поэтому так важно пропагандировать эту профессию.


— Ваш прогноз: какой будет весна в этом году и чего нам следует ждать от предстоящего лета?
— Сейчас мы переживаем процесс глобального потепления. Это объективный факт, от которого никуда не денешься. За отправную точку Всемирная метеорологическая организация взяла период с 1960 по 1990 год, посчитав все отклонения и колебания климата. Так вот, согласно полученным данным, оказалось, что за последние 100 лет глобальная температура воздуха на Земле повысилась на 0,8 градуса. А вот в Петербурге средняя годовая температура увеличилась на два с лишним градуса. Это естественно, потому что наш город северный. Объясню это на простом опыте.

Возьмите стакан с холодной водой и стакан с теплой. А между ними поместим источник тепла. Какой стакан начнет нагреваться быстрее? Ясно, что с холодной водой. Так и в холодных районах воздух нагревается быстрее. Однако процесс потепления происходит неравномерно.

Зимы у нас стали заметно теплее, а вот весна стала приходить раньше. Зато лето, практически не изменилось — каким было, таким и осталось. Поэтому если, например, сто лет назад весна обычно начиналась в начале апреля, числа 10-го или 12-го, то последние десять лет начало весны приходится уже на 22 — 23 марта. А в этом году весеннее тепло пришло к нам уже в начале марта. То есть начало весны сдвинулось на месяц.

Но природу не обманешь. И если весна началась рано, то следует ждать возврата холодов и осадков в виде снега. Поэтому возникшую сейчас ситуацию я бы сравнил с качелями — что окажется сильнее: арктический холодный воздух или Атлантика, которая гонит на нас тепло? Пока мой прогноз таков: начало этой недели будет теплым. Однако существует вероятность того, что возвраты холода будут чередоваться с затоками тепла вплоть до середины апреля. Поэтому весна в этом году будет телепаться от тепла к холоду и от холода к теплу еще долго. Зато потом, где-то сразу после 20 апреля, наступит резкое потепление. При этом сразу шарахнет до 15 — 20 градусов тепла.

— А что вы можете сказать о предстоящем лете? Говорят, оно будет жарким…
— Я бы так не сказал, потому что процессы глобального потепления на лето практически не влияют. Поэтому скорее всего лето в этом году будет обычным питерским.

— Сейчас идут споры о том, что у нас идет: глобальное потепление или глобальное похолодание. Так все-таки какой из этих периодов мы сегодня переживаем?
— Спорить тут даже не о чем. У нас идут процессы потепления. И от этого никуда не денешься. Другое дело, что существует несколько точек зрения на то, в чем причина этого явления. И тут либо человек виноват, либо природа. На той позиции, что все-таки причиной глобального потепления является человеческий фактор, стоит подавляющее большинство ученых-гидрометеорологов, вошедших в международную группу экспертов по изменению климата. Эту группу ООН создала в 1988 году. И она каждые пять лет выпускает сводный доклад, где анализирует происходящие и прогнозируемые климатические изменения, их причины и меры по адаптации к ним. Так вот, по их данным, на 90 — 95% изменение климата происходит под влиянием деятельности человека. Это проявляется прежде всего в выбросах углекислого газа в атмосферу.

Но есть другая группа ученых, которые говорят о том, что климат менялся, меняется и всегда будет меняться вследствие различных космогеофизических факторов, среди которых можно назвать и солнечную активность, и периоды вращения Земли.

Так вот, если сейчас сравнить солнечную активность с той, которая была в начале XVII века, то ученые классифицируют ее как период малой активности солнца. Если вспомнить историю, то в те времена замерзало Черное море, в августе выпадал снег, три года подряд был неурожай, потому что поля заливало дождем. Сегодня солнечная активность находится примерно на том же уровне, что и тогда. И согласно этой теории мы сейчас должны постепенно сползать в сторону похолодания…

Однако я бы не стал так драматизировать ситуацию. В прошлом году мы с моей аспиранткой, которая писала работу на тему изменения климата, сделали расчеты. Так вот они показали: для того чтобы делать подобные выводы, необходимо учитывать не только космогеофизический, но и антропогенный фактор. Например, подсчитано, что когда человек выбрасывает в атмосферу углекислый газ, то он там живет 100 лет.

С другой стороны, космогеофизические факторы будут оказывать влияние на похолодание климата. Поэтому эти два фактора будут бороться, нивелируя друг друга. И это равновесие будет продолжаться примерно до 2030 года. А вот дальше уже начнется похолодание…

— Лев Николаевич, и все-таки в последнее время много нареканий на работу синоптиков. Насколько сегодня точны их прогнозы?
— Разговоры об ошибках синоптиков возникают вследствие плохой информированности. Потому что, если вы сейчас наберете в поисковой системе Интернета прогноз погоды по Петербургу, то там выскочат десятки сайтов, которые непонятно кто делает и непонятно, откуда они берут все эти данные. За информацией надо обращаться к профессиональным сайтам. Сегодня наши краткосрочные прогнозы на два-три дня оправдываются на 95%. Я, например, два раза в неделю выступаю с прогнозом погоды на телевидении. И могу сказать, что за эти три года я сделал не менее трехсот прогнозов погоды. Из них мне, может быть, стыдно по-серьезному не более чем за 10 — 15. Не больше. Наши прогнозы стали намного точнее после того, как у нас началась модернизация гидрометслужбы. В рамках первого этапа, который уже закончен, практически все гидрометцентры и метеопосты получили новое оборудование. Сейчас начинается второй этап модернизации, в рамках которого вся территория Российской Федерации будет покрыта данными метеорологических локаторов. Мы планируем установить 140 таких локаторов, расстояние между которыми будет составлять менее 400 км. Таким образом, получим радиолокационную непрерывную сеть, которая позволит отслеживать весь путь опасных атмосферных явлений — от момента их зарождения до дальнейшего развития. Когда это произойдет, наши краткосрочные прогнозы станут еще точнее.

Кроме того, в наших планах создать и систему прогнозирования погоды по городу, которая позволит узнавать погоду в конкретном месте и в конкретное время. Выглядеть это будет так: в Красногвардейском районе дождь начнется в 14.00, а закончится в 17.00, в Московском районе он будет интенсивным, а у Смольного его не будет вообще. Сейчас такой метод прогноза находится в пробной эксплуатации, но в дальнейшем мы организуем сайт и  сделаем его доступным для петербуржцев. В настоящее время ищем заказчика, который взялся бы за реализацию этого проекта.

— Если бы деньги нашлись, когда бы вы могли реализовать этот проект?
— Мы готовы запустить быстро. Но пока в правительстве города думают над нашим предложением. Хотя для городских служб эта система могла бы стать очень нужным инструментом. Вот недавно появилась информация о том, что во время последнего снегопада с улиц города было вывезено более 700 кубов снега.

А мы с помощью этой системы могли бы за 10 — 12 часов до прихода снегопада предсказать, где, когда и в каком количестве выпадет снег. И чиновникам осталось бы только к часу икс собрать определенное количество дворников с лопатами либо прислать уборочную технику.

— Не могу не спросить: какие пожелания обычно загадывают метеорологи в свой профессиональный праздник?
— У метеорологов есть такая пословица: хорошая погода — это предсказанная погода. Поэтому мы обычно желаем друг другу только хорошей погоды.

Непогода когда-нибудь кончается.


↑ Наверх