Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 апреля 2024

Лев Лещенко: Готов исполнить баскетбольный гимн!

Народный артист России верит в светлые перспективы «Зенита»

Певец Лев Лещенко — самый почетный гость на баскетболе. Во всяком случае, на матчах новорожденного в Питере «Зенита». Он сыграл едва ли не ключевую роль в создании клуба, будучи почетным президентом «Триумфа» из Люберец, на базе которого и образована эта команда. И — отчаянно болел за сине-бело-голубых. Корреспондент «ВП» побеседовал с Львом Валериановичем на матче, в котором «Зенит» вырвал победу в овертайме.

— Лев Валерианович, каковы ваши первые впечатления от игры новой команды?
— С категорическими оценками я бы повременил. Это ведь только начало чемпионата. Не все еще устаканилось. Может быть, произойдет дополнительная селекция… Но ребята сражаются. Хотя они и молодые — против таких монстров, как у «Нимбурка», им биться трудно. Во всяком случае, зенитовцы выдержали. Правда, по первой половине матча казалось, что им немножко не хватает по-настоящему бойцовского характера. Однако в концовке они продемонстрировали его с лихвой!

— В прошлом сезоне вы приезжали на «Сибур-арену» с «Триумфом» в качестве гостя. Ну а теперь вы — хозяин площадки...
— Вы знаете, я теперь такой же хозяин площадки, как и те пять тысяч человек, которые пришли в этот зал.

— Неужели вы теперь не связаны с «Зенитом»?
— Официально — нет. Моя новая должность в «Зените» называется болельщик! И я болею за команду от всего сердца. Я даже не почетный президент этого клуба. И вообще не стану вмешиваться в процесс его становления, пока тут все не утряслось. Здесь все настолько профессионально, настолько все убедительно! Вспомните, чем я занимался в «Триумфе», как пытался раздобыть денег и прочего, необходимого для клуба… К сожалению, там произошли необратимые процессы, и теперь нет в Люберцах команды. Но зато появилась прелестная команда в Питере! Санкт-Петербург не может быть без баскетбола!

— Будете ли вы часто приезжать в Питер? Ведь ваш визит принес «Зениту» удачу!
— Буду, буду, буду, буду! Обязательно! Я не могу остаться в стороне от клуба, который мы вместе со Стасом Ереминым создавали восемь лет назад. И ориентир был исключительно на российских игроков, на молодежь. И вы видите, до сих пор «Зенит» — самая молодая команда в лиге. Поэтому я считаю, что баскетбол в Питере будет развиваться в таком вот направлении. Так что я считаю себя интегрированным в процесс развития клуба!

— Может быть, совсем в Петербург переедете?
— Это не обязательно. Ведь я бываю в Питере на концертах — практически три-четыре раза в год. Так что буду сочетать гастроли с баскетболом, приходить болеть за «Зенит». Мне очень приятно, что «Зенит» сохранил коллектив, который создавали Стас Еремин, Вася Карасев. А потом многие приехали к себе на родину — и Карасев, и Васильев, и Кузякин. Это все ребята питерские. Они вернулись к себе домой — и я думаю, что это очень здорово.

— «Зенит» в первом же своем домашнем матче установил рекорд посещаемости арены!
— Даже поразительно, что собралось столько народу. И  надеюсь, так будет и дальше! Тем более что «Зениту» делегировано сейчас право участия и в Кубке Европы, и в Единой лиге ВТБ, так что, думаю, интерес к баскетболу должен опять возникнуть. Внутренние конфликты, которые были здесь, они, я думаю, отойдут на второй план, потому что главное — это болельщики наши, ради которых, собственно говоря, и существует спорт!

Я вот сказал генеральному секретарю «Зенита» Станиславу Еремину: «Если бы так собирались у нас на баскетбол, то мы наиграли бы на победу и в чемпионате Европы, и в чемпионате мира, и достойно были бы представлены на Олимпийских играх. И я очень надеюсь, что именно «Зенит» явится тем самым движителем, который приведет публику на баскетбол. Вот в Москве, на Кубке Гомельского, было меньше половины зала ЦСКА… И если на «Зенит» будут ходить — а эта команда достойна того, чтобы продолжать славные традиции Белова — Кондрашина, то, я думаю, все будет в порядке. Не только в Питере, но и во всем российском баскетболе.

— Вы лично всегда исполняли гимн «Триумфа» перед домашними матчами в  Люберцах. Скоро ли мы услышим в вашем исполнении новый гимн баскетбольного «Зенита»?
— А зачем новый? У «Зенита» есть свой прекрасный гимн «Город над вольной Невой, где болеют за «Зенит» родной». Надо лишь добавить туда куплет про баскетбол. И я его от всей души спою!