Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

«Левая» водка вытесняет правильную

Из-за сокращения продаж алкоголя петербуржцы переходят на контрафакт

По данным Петростата, за последние 8 месяцев продажа алкоголя в розничной торговле и сети общественного питания сократилась на 23,4%, то есть до 2 млн. 679,3 тыс. дкл.

Отмечен и тот факт, что рестораны стали закупать водку на 16,1% меньше (1 млн. 459,4 тыс. дкл.). При этом продажи винодельческой продукции в целом выросли — на 7,7% — до 8 млн. 72,7 тыс. дкл.

Кроме того, в Петербурге за восемь месяцев продано на 10,3% меньше пива (10 млн. 582,2 тыс. дкл.), говорится на сайте РБК.

Петростат сообщает, что спад в производстве табака и пищевых продуктов, включая напитки, за январь — август составил 4,8%. А все из-за того, что повысились акцизы. Играет свою роль и демографический фактор, ведь те молодые люди, которые начинают входить во вкус, потребляя алкоголь, родились в 90-е, в период так называемой демографической ямы. По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, пивной рынок уже ощутил этот спад с 2008 года, а винный — с прошлого года. Рынок крепкого алкоголя тоже ждет сокращение, только через три года.

Хотя уже сейчас, по мнению участников рынка, алкогольную продукцию потеснила «левая» водка (к середине года ее доля достигла 60 — 65%), то есть контрафактный алкоголь, который нелегально производят в России, а также в странах Таможенного союза, в частности в Казахстане, где ставка акцизов в четыре раза ниже.

↑ Наверх