Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 апреля 2024

Левон Аронян «забил золотой гол»

На Мемориале Алёхина армянский гроссмейстер вдохновился «Последним днем Помпеи»

Фарфоровую вазу бережно держал в руках Левон Аронян — армянскому гроссмейстеру достался главный приз супертурнира, который посвящался памяти великого русского шахматиста Александра Алёхина. Напомним, шахматные бои проходили сначала в Париже, затем — в Петербурге.


Партии в музейной обстановке Михайловского замка, возле раритетов и шедевров, дорогого стоят. Устроители Мемориала угадали с местом проведения соревнований, как и с приглашением за доски двух парижских и двух питерских гроссмейстеров.

Не стеснялась проявлять свои эмоции, в частности, гроссмейстер Юдит Полгар. Знаменитая венгерская шахматистка отличается прежде всего тем, что выступает почти исключительно в мужских чемпионатах, регулярно побеждая. В Питер она приехала в качестве шахматного комментатора и поделилась впечатлениями от невской стадии соревнований.

Левон Аронян

— Прекрасно, что такой турнир состоялся именно в Санкт-Петербурге, городе-музее под открытым небом. Считаю, что среди картин гроссмейстерам игралось замечательно, да и в Париже тоже. Замечу, сам Александр Алёхин играл в комбинационной манере, и его имя на «международнике» воздействовало благотворно на участников Мемориала, — поделилась Юдит Полгар. Не без гордости добавив, что английский шахматист Найджел Шорт, который неоднократно проигрывал ей за доской, назвал ее «настоящей убийцей, безошибочно чующей мат за 20 ходов». — Я увидела тут комбинационную борьбу. И надеюсь, что в таком красивом городе, как ваш, подобные турниры еще будут.

Борис Гельфанд, измочаленный, по его собственным словам, на лондонском супертурнире претендентов на мировую корону, старался подольше спать. Он вообще «три недели лежал на кровати без чувств», отдыхая, сколь это возможно, от фигур (лишь в последний день турнира Гельфанд быстро завершил миром партию с Виши Анандом, чтобы успеть насладиться просмотром футбола — его любимая «Барселона» в полуфинале Лиги чемпионов встречалась с немецкой «Баварией»). Виши Ананд, готовившийся защищать эту корону в матче с Магнусом Карлсеном, выкроил три-четыре часа на осмотр питерских достопримечательностей.

Зато Владимир Крамник с удовольствием пошел на экскурсию по Русскому музею вместе с детьми. А Левон Аронян едва не утомил самих экскурсоводов. Он, в частности, надолго задержался в зале живописцев XIX века, у картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи», любовался и полотнами Айвазовского.

— Я посещал многие музеи мира и видел знаменитые собрания, но только в Петербурге оказался сильно впечатлен коллекцией, — признался Аронян.

Не иначе именно «Девятый вал» и вдохновил Левона на «бросок» в последних турах. Ведь свое выступление на Мемориале гроссмейстер начал с поражения от китайца Дин Лижэня и был вынужден догонять конкурентов, прежде всего Гельфанда.

Надо признать, участники играли остро, сильно рисковали даже в партиях, которые в итоге завершились миром. Например, Никите Витюгову наши земляки устроили овацию — питерский гроссмейстер обыграл Вашье-Лаграва! Никита обещал в последнем туре постараться выиграть у Дин Лижэня. И получил было хорошую позицию. Если бы Витюгов в этой партии дожал оппонента, другой питерский гроссмейстер — Петр Свидлер — получил бы шанс уйти с последнего места. Увы, ни первое, ни второе не удалось. Витюгов поднялся на 5-ю строчку, а Свидлер остался 10-й.

В свою очередь Левон Аронян белыми очень агрессивно разыграл партию против недавнего лидера турнира Максима Вашье-Лаграва. Француз оказался в цейтноте и допустил решающую ошибку.

Ну а уже после победы Аронян воспользовался «футбольными аналогиями»:

— Рецепта, как играть на победу в решающих партиях, у меня нет, — прокомментировал успех гроссмейстер. — Но в любом виде спорта есть люди, которые забивают «золотые» голы. Правда, на это требуются годы, проведенные за доской.

Итоги Мемориала Алёхина

1 — 2. Аронян, Гельфанд — по 5,5.

3. Ананд — 5.

4 — 8. Адамс, Витюгов, Фрессине, Крамник, Вашье-Лаграв — по 4,5.

9. Дин Лижэнь — 3,5.

10. Свидлер — 3.

Никита Витюгов

Никита Витюгов: Игра в родном городе, среди картин, вдохновила. Питерский гроссмейстер не стушевался в мировой элите шахмат

Питерский гроссмейстер Никита Витюгов на Мемориале Александра Алёхина завоевал специальный приз «За лучшее выступление в петербургской части соревнования». Наш земляк отнюдь не затерялся в мировой элите, а супертурнир, который завершился в Михайловском замке, для него — превосходный «вступительный ход» к «комбинации» из шахматных «международников», где он должен сыграть в этом году.

С Витюговым, побеждавшим, к слову, и на вечёркинском чемпионате города по блицу, побеседовал корреспондент «ВП».

— Никита, поздравляю с призом. То, что вы здесь стали лучшим игроком из россиян, эмоций добавляет?
— Это формально. Владимир Крамник набрал столько же очков, сколько и я. А Петр Свидлер блестяще выступил в Лондоне на турнире претендентов на мировую шахматную корону, после чего в его игре, естественно, наступил временный спад. Я же, оценивая персональное выступление, безотносительно кого-либо, могу сказать: сыграл в целом неплохо. В Питере провел четыре партии и результат показал лучше, чем в пяти партиях в Париже.

— Почему игра на парижской стадии для вас не задалась?
— Нельзя сказать, что она вовсе не сложилась. Да, в первом туре я уступил Владимиру Крамнику, хотя играл неплохо, но соперник мой играл отлично и по делу выиграл. А дальше у меня во Франции последовали ничьи. Но Мемориал Алёхина — турнир настолько ровный по составу, что победа здесь сродни чуду. Вот у меня за весь «международник» — одна победа и одно поражение.

— Насколько вам понравилось играть в музейной обстановке, на фоне картин?
— Безусловно, было очень приятно и вдохновляюще, хотя и очень ответственно. Мне кажется, я соответствовал в своих шахматах духу того места, где состоялся Мемориал. Игра в родном городе сильно мотивировала. Увы, в Петербурге не часто проводятся турниры подобного уровня, но, с другой стороны, их вообще не так уж много. Поэтому замечательно, что организаторы соревнований нашли возможность провести их в замечательной исторической обстановке.

— Александр Алёхин, мастер комбинаций, не скрывал, что хочет сделать из шахмат искусство. Но с внедрением в эту игру компьютеров искусство, вы обмолвились однажды, из игры как раз ушло…
— Оно уходит. Да, еще не окончательно, но это факт: уходит. Хотя на том же Мемориале Алёхина, турнире, безусловно, замечательном, игроки делали красивые находки, были творческие партии, и надеюсь, что этот «международник» займет свое место в шахматной истории. Шахматы сегодня — это комплексная нагрузка. В них есть спортивная составляющая, которая требует от человека серьезной теоретической, физической и психологической подготовки. Но остается, безусловно, элемент игры.

— Мемориал Алёхина закончен. Что у вас впереди?
— Буду готовиться к важным турнирам. Их в этом году немало. Прежде всего Кубок мира, который состоится в августе. И еще чемпионат России, отборочный этап к которому стартует в июне, чемпионат мира по быстрым шахматам, по блицу, в Ханты-Мансийске. Как обычно, постараюсь продемонстрировать на этих соревнованиях максимальный результат.

— Ну а выступить в традиционном чемпионате по блицу на призы «Вечёрки», в котором вы победили пять лет назад, время найдется?
— Хорошо, что традиция не прерывается, и нет никакой проблемы в том, чтобы прийти и сыграть в блиц один день.

Дмитрий Олейников

Кстати: Пора поставить точки над… Е!

Так о фамилии Алёхина, первого русского чемпиона мира по шахматам, говорит историк Дмитрий Олейников.

Если вы попросите назвать четвертого чемпиона мира по шахматам, то подавляющее большинство россиян, мало-мальски интересующихся этой древней мудрой игрой, ответят: «Алёхин». Не задумываясь произнесут эту фамилию с «ё». Однако правильно ли это?

Официальный постер Мемориала, где фамилия гроссмейстера была написана через «е», не аргумент: стало «хорошей» традицией не использовать седьмую букву русского алфавита в печати. Но вот телеканал «Россия-2» в своих передачах турнир называл не иначе как «Мемориал АлЕхина». Очевидно, имея перед глазами нынешний «источник знаний» — электронную энциклопедию «Википедия», где черным по белому написано: «Распространенное написание и произношение «Алёхин» ошибочно.

Корреспондент «ВП» попросил внести ясность в этот вопрос известного историка Дмитрия Олейникова, специализирующегося на истории шахмат.

«Однозначно: Александр АлЁхин, — отрубил Дмитрий Иванович. — Я уже два года воюю с «Википедией», куда, как известно, добавления может вносить любой. Но мои правки постоянно «откатываются».

Уверенность историка отнюдь не голословна, а базируется на убедительных доказательствах. Они, по мнению специалиста, следующие.

— Во-первых, это воспоминания специалиста по русской генеалогии Леонида Савёлова. Он жил с Алёхиными в одной и той же Воронежской губернии, где отец Алёхина был предводителем дворянства, а позже депутатом Госдумы. Савёлов эмигрировал, но за рубежом написал свои воспоминания, где черным по белому: «Я абсолютно точно утверждаю, что эта фамилия должна писаться «АлЁхин». Кстати, сам Савёлов страдал от того, что его фамилию произносили как «СавЕлов». Дворяне не стали бы коверкать свои фамилии…

Во-вторых — дневники великого русского композитора Сергея Прокофьева, который не просто знал Алёхина лично, он с ним довольно близко дружил. Сергей Сергеевич в своих рукописях, в том числе и дневниках, использовал букву «ё». И фамилию шахматиста писал не иначе как «АлЁхин».

В третьих, гроссмейстер Федор Богатырчук, чемпион СССР 1927 года, о котором старались не упоминать, ибо он позже эмигрировал и активно боролся с советской властью, тоже оставил воспоминания и, вычитывая гранки, требовал, чтобы фамилия Алёхина писалась через «ё».

Лишь после того, как никого из знавших Алёхина не осталось, вдруг стали извлекать на свет такие тексты, как, например, воспоминания об Алёхине его гимназического одноклассника Георгия Римского-Корсакова, который утверждал, что юный Саша поправлял священника на уроке Закона Божьего, когда тот, заметно окая, называл его «Олёхин», с горечью резюмирует Дмитрий Иванович...

Надгробный камень на могиле Алёхина сразу после реставрации Фото: пресс-служба Мемориала Алехина

…От себя добавим, что посмертное изменение произношения фамилии — это очередное проявление мистики, которое сопровождало Алёхина всю жизнь и не покинуло после смерти. Так, его надгробие на кладбище Монпарнас в Париже было разбито ураганом в 1999 году. Когда его восстановили, то шахматную доску, лежащую на могильной плите, повернули на 90 градусов. Лишь недавно ошибка была исправлена…

↑ Наверх